Всё про Linux

Список разделов Общие разделы Оффтопик

Описание: Разговоры обо всём
Модератор: exooman

Сообщение #4201 grayich » 17.12.2019, 12:17

Юрий Небесный писал(а):Мате не пробую ...
.... Все хочу Федору попробовать
смешались люди кони )
всё-таки стоит разделять графические оболочки и дистрибутивы
вполне может быть так, что годная оболочка, на кривом дистре будет дристать
а тяжёлая оболочка, на хорошем дистре летать
Linux
grayich M
Аватара
Откуда: Харьков
Сообщения: 5490

Сообщение #4202 Юрий Небесный » 17.12.2019, 12:27

Ниче не смешались. Я это знаю всё.
Федору ниразу не ставил, вот хочу попробовать. Кеды Фёдора потаскать
Linux Plasma | Ryzen 5, 32Gb, SSD M2, GT 590 RX | BenQ 27 | Wacom | Microsoft Ergo | Gun Tin tea
http://dezigner.tilda.ws
Юрий Небесный M
Аватара
Сообщения: 1987

Сообщение #4203 try_out » 17.12.2019, 13:21

Юрий Небесный писал(а):Я тут недавно снова прокатился по дистрам
А ты на чём вообще остановился когда-то, не помню?
Для меня Mint Mate оптимален. По скорости, функциональности и совместимости. Абсолютно безглючен, лёгок и красив. Минималистичную тему можно поставить и в нём, хотя я не заморачиваюсь.
ASUS N53Jg /Linux Mint 19.2 Mate 64-bit
try_out M
Аватара
Откуда: РФ, Башкирия
Сообщения: 2814

Сообщение #4204 Юрий Небесный » 17.12.2019, 13:29

А зачем на чем-то останавливаться, когда можно безконечно пробовать их все?
Linux Plasma | Ryzen 5, 32Gb, SSD M2, GT 590 RX | BenQ 27 | Wacom | Microsoft Ergo | Gun Tin tea
http://dezigner.tilda.ws
Юрий Небесный M
Аватара
Сообщения: 1987

Сообщение #4205 Ozzik » 17.12.2019, 13:36

Юрий Небесный писал(а):когда можно безконечно пробовать их все?
Правильно! И в конечном итоге,все равно останавливаемся на винде :-D
Все (почти) работы в норм.качестве тут:
https://ozzik-3d.deviantart.com/gallery/
Ozzik M
аудиотехник
Аватара
Сообщения: 2723



Сообщение #4206 Юрий Небесный » 17.12.2019, 13:38

Ozzik писал(а):все равно останавливаемся на винде
да неее, винду уже даже иногда никаких мыслей нет поставить. полностью свободен от нее
Linux Plasma | Ryzen 5, 32Gb, SSD M2, GT 590 RX | BenQ 27 | Wacom | Microsoft Ergo | Gun Tin tea
http://dezigner.tilda.ws
Юрий Небесный M
Аватара
Сообщения: 1987

Сообщение #4207 Ozzik » 17.12.2019, 13:40

А у меня вот,ностальгия по семерке :sweet:
Все (почти) работы в норм.качестве тут:
https://ozzik-3d.deviantart.com/gallery/
Ozzik M
аудиотехник
Аватара
Сообщения: 2723



Сообщение #4208 try_out » 17.12.2019, 13:44

Бесконечно пробовать дистрибутивы нет времени. Слишком много в жизни вещей, которые хочется попробовать.
Про Windows я того же мнения. После Linux на неё не тянет. Кажется нелогичной, неудобной, глючной. Линукс это полная свобода, в Виндоус это чувство пропадает.

Добавлено спустя 27 минут 50 секунд:
Ну и Windows скучный, конечно. В Linux я постоянно экспериментирую с чем-нибудь. Мильон разных программ ставлю, удаляю. Винда от такого забьётся быстро и перестанет шевелиться.

Добавлено спустя 1 минуту 5 секунд:
Ozzik писал(а):А у меня вот, ностальгия по семерке
Classic Shell делает Windows похожей на семёрку.
ASUS N53Jg /Linux Mint 19.2 Mate 64-bit
try_out M
Аватара
Откуда: РФ, Башкирия
Сообщения: 2814

Сообщение #4209 Юрий Небесный » 02.01.2020, 09:55

Стало интересно, есть ли инструмент из установленной в системе программы собирающий appimage.
Нашел вот такое: https://github.com/simoniz0r/deb2appimage
Если я правильно понял, то это не работает с уже установленными программами?

Смысл в том, что бы иметь возможность использовать программы которые только в deb существуют, в дистрибутивах rpm
Linux Plasma | Ryzen 5, 32Gb, SSD M2, GT 590 RX | BenQ 27 | Wacom | Microsoft Ergo | Gun Tin tea
http://dezigner.tilda.ws
Юрий Небесный M
Аватара
Сообщения: 1987

  • 1

Сообщение #4210 try_out » 02.01.2020, 11:27

Юрий Небесный писал(а):есть ли инструмент из установленной в системе программы собирающий appimage
Не в курсе. Не люблю Appimage, хоть и приходится некоторыми программами в этом формате пользоваться.
Вот здесь есть много уже готовых Appimage, если что.

Добавлено спустя 4 минуты 31 секунду:
Ну и есть инструменты перевода Deb в Rpm. Типа такого

Добавлено спустя 5 минут 15 секунд:
А у меня такой вопрос.
Недавно поменял в ноутбуке жёсткий диск. 1 Терабайт вместо 320 Гигабайт. И не смог поставить систему в режиме EFI. Ставится, но не стартует. Два дистрибутива попробовал, разные типы разметки — msdos и GPT. Ни в какую. Пришлось поставить по старинке, без EFI.
Гугл не помог. Может кто знает секрет?
PS. на 320-м диске система стояла в EFI. Диск был разбит как GPT.
ASUS N53Jg /Linux Mint 19.2 Mate 64-bit
try_out M
Аватара
Откуда: РФ, Башкирия
Сообщения: 2814

Сообщение #4211 Юрий Небесный » 02.01.2020, 13:54

try_out писал(а):Ну и есть инструменты перевода Deb в Rpm. Типа такого
Оу, хорошо, спасибо. Попробовал - сгенерировался rpm. Любопытно! Буду пробовать ставить
Linux Plasma | Ryzen 5, 32Gb, SSD M2, GT 590 RX | BenQ 27 | Wacom | Microsoft Ergo | Gun Tin tea
http://dezigner.tilda.ws
Юрий Небесный M
Аватара
Сообщения: 1987

Сообщение #4212 andreymal » 02.01.2020, 16:56

try_out писал(а):И не смог поставить систему в режиме EFI. Ставится, но не стартует.
Для EFI требуется FAT32-раздел с флагом esp (EFI System Partition, в gparted такой ставится) и лежащим внутри загрузчиком, всё это было?
Читая эту подпись, вы впустую потратили 5 секунд своей жизни.
andreymal M
Аватара
Сообщения: 1193

Сообщение #4213 try_out » 02.01.2020, 17:31

andreymal писал(а):Для EFI требуется FAT32-раздел с флагом esp (EFI System Partition, в gparted такой ставится) и лежащим внутри загрузчиком, всё это было?
Да, всё было, конечно. Постоянно же так ставил до этого.
Вообще-то, установщик сам ставит флаг esp и записывает загрузчик на раздел FAT32.

Добавлено спустя 7 минут 56 секунд:
У меня создалось впечатление, что EFI моего древнего ноута не поддерживает такой размер диска. =-)
ASUS N53Jg /Linux Mint 19.2 Mate 64-bit
try_out M
Аватара
Откуда: РФ, Башкирия
Сообщения: 2814

Сообщение #4214 andreymal » 02.01.2020, 19:45

Возникла мысль побайтово скопировать рабочие разделы со старого диска на новый и посмотреть что будет, но это долго)

Если установщик честно-честно делает esp-раздел, то больше идей как-то нету. Но вообще да, реализации EFI (особенно ранние) нередко глюкавые, например мой ноутбук не поддерживает более одного загрузчика на носителе и напрочь игнорирует любые манипуляции командой efibootmgr
Читая эту подпись, вы впустую потратили 5 секунд своей жизни.
andreymal M
Аватара
Сообщения: 1193

Сообщение #4215 try_out » 02.01.2020, 19:50

Скопировать уже не получится. Старый диск уже отформатирован и установлен в бокс. А новый уже разбит и занят системой с кучей программ и данных. Как-нибудь в другой раз.
ASUS N53Jg /Linux Mint 19.2 Mate 64-bit
try_out M
Аватара
Откуда: РФ, Башкирия
Сообщения: 2814

Сообщение #4216 Юрий Небесный » 02.01.2020, 22:15

try_out писал(а):Ну и есть инструменты перевода Deb в Rpm
Получилось!
Смог запустить на OpenSuse вот эту программу управлением яркостью монитора

Большое спасибо за помощь
Linux Plasma | Ryzen 5, 32Gb, SSD M2, GT 590 RX | BenQ 27 | Wacom | Microsoft Ergo | Gun Tin tea
http://dezigner.tilda.ws
Юрий Небесный M
Аватара
Сообщения: 1987

Сообщение #4217 Юрий Небесный » 05.02.2020, 20:01

Где snap пакеты хранят конфиги?
Поставил cherry tree из снапстор, а в привычном месте .config не нашел папки что бы вбросить сохраненные заранее конфиги. И нагуглить не могу.. Как так
Linux Plasma | Ryzen 5, 32Gb, SSD M2, GT 590 RX | BenQ 27 | Wacom | Microsoft Ergo | Gun Tin tea
http://dezigner.tilda.ws
Юрий Небесный M
Аватара
Сообщения: 1987

Сообщение #4218 grayich » 05.02.2020, 20:11

Юрий Небесный писал(а):Где snap пакеты хранят конфиги
нигде, поидее прога запускается из снап, а конфиги по стандартным путям находятся, положи в .config/cherrytree/
Linux
grayich M
Аватара
Откуда: Харьков
Сообщения: 5490

Сообщение #4219 Юрий Небесный » 05.02.2020, 20:38

Неа, не сработало.
Linux Plasma | Ryzen 5, 32Gb, SSD M2, GT 590 RX | BenQ 27 | Wacom | Microsoft Ergo | Gun Tin tea
http://dezigner.tilda.ws
Юрий Небесный M
Аватара
Сообщения: 1987

Сообщение #4220 grayich » 05.02.2020, 21:42

Юрий Небесный, дык это, сохрани конфиг и глянь куда сохранит)

сами снапы вроде в /var/lib/snapd/snaps кладутся
а монтируются в /snap/имя_пакета
Linux
grayich M
Аватара
Откуда: Харьков
Сообщения: 5490

Пред.След.

Вернуться в Оффтопик

cron