Железные вопросы

Список разделов Общие разделы Оффтопик

Описание: Разговоры обо всём
Модератор: exooman

Сообщение #2041 misha_lp » 06.11.2019, 17:20

Привет, может слегка дилетантский вопрос, связанный с приобретением SSD. Беспокоит надежность. Стоит ли хранить на нем ценные файлы или все же отдавать предпочтение HDD в качестве файловой помойки? Читал, что восстановить информацию с диска будет нереально (тут пишут) и на Хабре, особенно если объем такой, что постоянно идет перезапись.

Или все же использовать связку SSD и HDD для разных целей?
misha_lp M
Сообщения: 4

Сообщение #2042 BigGoga » 06.11.2019, 17:55

Я использую два SSD один система второй кеш и темп системы.
Все рабочие проекты и файлы на HDD. В среднем проект занимает от 10 до 50 гиг. Не напасёшься SSD для них.
Бекап проектов после завершения или долгой работы на NAS.
А дальше рассуждай сам что тебе подходит.
BigGoga M
Откуда: Belarus.Minsk
Сообщения: 261

  • 1

Сообщение #2043 mac7 » 06.11.2019, 17:57

misha_lp, по личному опыту с ssd могу сказать, вылетал у меня ssd так, сначала раз в месяц зависает, потом раз в неделю, а потом я решил надо менять.
На счет "связки SSD и HDD", если быстрый SSD, то лучше HDD до компа не подключать :-D , будет медленнее включаться, и когда будешь в файлах перебираться, в любых случаях когда система будет стучаться в HDD и пока не получит ответ, работает ли диск и что там? фильма не будет. Невооруженным взглядом это не так заметно, но если поставить допотопный HDD, то будет :slowpoke:
mac7 M
Аватара
Откуда: Луцьк
Сообщения: 315

  • 1

Сообщение #2044 SergeV » 06.11.2019, 18:07

Норм SSD тоже надёжные, мой самс 930 с 2011 года под системным диском. Но у SSD есть свой ресурс перезаписи, и если он накроется, то данные уже не вытянуть. Поэтому для файло-помойки с частой перезаписью диска, лучше HDD, а ещё лучше NAS минимум RAID1 на пару дисков в зеркало. Ну и в облако можно самые ценные данные..., если NAS не по карману, у того же гугла кажись можно терабайт места за пару баксов в месяц взять, зато данные уже точно не потеряются, но это конечно и на компе диск надо на терабайт...
Не говори - "не умею", тот кто не пробует, тот никогда не научится. Mein Slogan :)
Моя свалка...
SergeV M
Аватара
Откуда: Германия
Сообщения: 1515

Сообщение #2045 misha_lp » 11.11.2019, 08:49

Спасибо за советы! Решил взять SSD на 500 Гб. Сравнил со своим старым SSD на сайте UserBenchmark - прирост скорости 250 %.
misha_lp M
Сообщения: 4

Сообщение #2046 Ozzik » 11.12.2019, 21:27

Ребят,просветите неграмотного,а то я совсем затупил что то :fool: В общем суть такова- что такое,и чем различается UDIMM от просто DIMM я знаю ,но не понял-у них форм фактор одинаковый? обе 240 контактные? В смысле-взаимозаменяемые ? Короче :-D чтоб не мучить не себя и не вас,вот ОЗУ такое: Patriot SL DDR3 8GB 1600MHZ - PSD38G16002 (ели нашел магазин с ddr 3 . Все оборзели уже-только ddr 4 им подавай ;-( ) Мать вот такая: asus H81M-A . Вопрос: Приживется или нет? Ну и желательно,чтоб еще и работало :-D
Все (почти) работы в норм.качестве тут:
https://ozzik-3d.deviantart.com/gallery/
Ozzik M
аудиотехник
Аватара
Сообщения: 2725



Сообщение #2047 grayich » 11.12.2019, 21:40

Ozzik писал(а):-у них форм фактор одинаковый? обе 240 контактные
да
Linux
grayich M
Аватара
Откуда: Харьков
Сообщения: 5493

Сообщение #2048 Ozzik » 11.12.2019, 21:45

grayich, Чего "да"? :-D Работать будет?
Все (почти) работы в норм.качестве тут:
https://ozzik-3d.deviantart.com/gallery/
Ozzik M
аудиотехник
Аватара
Сообщения: 2725



Сообщение #2049 wolfram » 11.12.2019, 22:42

Ozzik писал(а):Работать будет?
Пока не воткнешь в свой ящик, не узнаешь. На сайте асуса обычно для каждой мамки есть таблица с планками, которые с ней тестировались на совместимость, можно посмотреть там...
Завестись может и заведется(одна или вместе с теми, что уже стоят), но при заполнении до упора может выдавать бсоды(если планка кривая). А потому рекомендуется для начала закатать на флешечку memtest(вот такой, например www.memtest86.com) и загрузиться с неё, без всяких виндов-линуксов. И погонять память хотя бы раза два полностью все тесты. Если ошибок нет, то значит память нормальная.
wolfram M
Аватара
Сообщения: 59

Сообщение #2050 Ozzik » 11.12.2019, 23:12

wolfram, Ни одна и не вместе с теми что уже стоят :) Две новые,одинаковые в два слота (их всего два на этой материнке) А на сайте асуса нет подробного разъяснения совместимости. Там просто написано,что ddr 3 и макс частота 1600 гц. все :)

Добавлено спустя 8 минут 59 секунд:
wolfram писал(а):memtest(вот такой, например
А нельзя просто встроенной в винду утилитой "MdSched.exe"? А то мемтестом очень долго получается :)
Все (почти) работы в норм.качестве тут:
https://ozzik-3d.deviantart.com/gallery/
Ozzik M
аудиотехник
Аватара
Сообщения: 2725



Сообщение #2051 wolfram » 12.12.2019, 02:06

Есть там всё на сайте, последняя "пэдээфина" за 16 год лежит :) https://www.asus.com/ua/Motherboards/H81MA/HelpDesk_QVL/
Дык я ж, как бы, не заставляю. Можно совсем не тэстить ничего, а поставить и радоваться, что у тебя теперь 16 Гб ОЗУ! :)
wolfram M
Аватара
Сообщения: 59

Сообщение #2052 Ozzik » 12.12.2019, 11:54

wolfram, Спасибо за ссылочку :oD
Все (почти) работы в норм.качестве тут:
https://ozzik-3d.deviantart.com/gallery/
Ozzik M
аудиотехник
Аватара
Сообщения: 2725



Сообщение #2053 Ozzik » 13.12.2019, 15:35

Сделал себе подарок на НГ =-) Купил таки две планки по 8 гб. Вставил,работает без проблем. Единственное,остался осадочек т.с :-D За две планки ,в магазине заплатил пр. 80 баксов,тогда как планки других брендов стоили ровно в два раза дороже! Пока думал,что по таймингам разница,но оказалось ,что точно такие же. Гарантия-столько же. В чем прикол? Кто знает? ?:-|
Все (почти) работы в норм.качестве тут:
https://ozzik-3d.deviantart.com/gallery/
Ozzik M
аудиотехник
Аватара
Сообщения: 2725



Сообщение #2054 Pavel » 30.12.2019, 19:59

Такой нубский вопрос по видеокартам:

поддерживают ли новые видеокарты от nvidia просчёт с помощью OpenCL, если у них есть поддержка CUDA? То есть все новые видеокарты от nvidia поддерживают сразу две технологии (OpenCL и CUDA), в то время, как карты AMD поддерживают только OpenCL?

Просто некоторые программы, для ускорения, используют CUDA, а некоторые используют OpenCL. Я боюсь, что приобрету какую-то видеокарту, которая будет поддерживать только что-то одно. Насчёт AMD - понятно, они только OpenCL поддерживают, а вот nvidia?

Например, luxcore ускоряется только за счёт OpenCL, Cycles - за счёт OpenCL и CUDA, а вот этот симулятор только за счёт CUDA:
https://github.com/InteractiveComputerGraphics/SPlisHSPlasH

Мне нужно, чтобы видеокарта имела обе технологии.
Pavel M
Аватара
Сообщения: 1101

  • 1

Сообщение #2055 Ozzik » 30.12.2019, 20:54

Pavel, В nvidia есть все! :-D
Смотришь характеристики любой карты и видишь :

Изображение
Это моя,1060 ,а у более новых разумеется еще больше всяких плюшек ;)
Все (почти) работы в норм.качестве тут:
https://ozzik-3d.deviantart.com/gallery/
Ozzik M
аудиотехник
Аватара
Сообщения: 2725



  • 1

Сообщение #2056 СамСуCам » 30.12.2019, 22:09

Pavel, раньше, когда OpenCL только ещё прикручивали и стабильно работала только CUDA, в тех сборках, что были с OpenCL рендеринг работал и на амд, и на нвидиа. А сейчас, в 2.81 GTX 1050ti для OpenCL не поддерживается :(

Изображение
Изображение
В любой непонятной ситуации спи, кушай и улыбайся. SATtva
Моя галерея Ежедневный конкурс моделирования в Blender
СамСуCам M
то добрый, то злой админ
Аватара
Откуда: Русь, Китеж
Сообщения: 3410



  • 1

Сообщение #2057 grayich » 30.12.2019, 22:29

если не ошипаюсь, у nvidia проблемы с openCl 2.0+, только 1.2
завести можно, но нужно пошерудить
Linux
grayich M
Аватара
Откуда: Харьков
Сообщения: 5493

Сообщение #2058 Pavel » 31.12.2019, 10:18

Ozzik писал(а):Смотришь характеристики любой карты и видишь
а это на каком сайте? Я просто смотрю на DNS и там нету нигде информации об OpenCL и CUDA. Ну, например, выбрал я рандомную карту:
https://www.dns-shop.ru/product/9ae36fc3a7b23330/videokarta-asus-geforce-gtx-1050-phoenix-ph-gtx1050-2g/characteristics/

и там об ускорителях ни слова. Значит не поддерживает? В фильтрах поиска тоже нету выбора CUDA/OpenCL.

Или вот ещё:
msi-geforce-gtx-1660-ti

Про CUDA ни слова.
Pavel M
Аватара
Сообщения: 1101

Сообщение #2059 SergeV » 31.12.2019, 12:05

Pavel, в шопах не всегда пишут такие характеристики, даже правильней сказать почти не где не пишут, в редких случаях. Так что, что бы узнать есть или нет, задаёшь в поиске название карты + скажем CUDA/OpenCL, и получаешь ответ. Для той же gtx-1660-ti получим:
Graphics Features
DirectX 12.0 (12_1)
OpenGL 4.6
OpenCL 1.2
Vulkan 1.1.126
CUDA 7.5
Shader Model 6.4
Отсюда взято.
Не говори - "не умею", тот кто не пробует, тот никогда не научится. Mein Slogan :)
Моя свалка...
SergeV M
Аватара
Откуда: Германия
Сообщения: 1515

Сообщение #2060 Ozzik » 31.12.2019, 12:36

Pavel, "Яндекс маркет" :)
Все (почти) работы в норм.качестве тут:
https://ozzik-3d.deviantart.com/gallery/
Ozzik M
аудиотехник
Аватара
Сообщения: 2725



Пред.След.

Вернуться в Оффтопик

Кто сейчас на форуме (по активности за 5 минут)

Сейчас этот раздел просматривают: 2 гостя