Всё про Linux

Board index Общие разделы Оффтопик

Description: Разговоры обо всём
Moderator: exooman

Post #4101by grayich » 04.09.2019, 22:10

andreymal wrote:в фаерфоксе у меня стабильно сегфолтятся иксы
firefox 69.0
xorg-server 1.20.5-2
Image
Linux
grayich M
Avatar
Location: Харьков
Posts: 5821

Post #4102by andreymal » 04.09.2019, 22:14

Небось проприетарные дрова нвидии отсутствуют?
Читая эту подпись, вы впустую потратили 5 секунд своей жизни.
andreymal M
Avatar
Posts: 1195

Post #4103by grayich » 04.09.2019, 22:21

linux419-nvidia-390xx

а вот сайт авно жирное, особенно эта страничка /kozel/graphics/
Linux
grayich M
Avatar
Location: Харьков
Posts: 5821

Post #4104by andreymal » 04.09.2019, 22:32

grayich wrote:419
grayich wrote:390
Тебе б на дебиан)
Читая эту подпись, вы впустую потратили 5 секунд своей жизни.
andreymal M
Avatar
Posts: 1195

Post #4105by grayich » 04.09.2019, 22:39

andreymal wrote:Тебе б на дебиан
он не совсем роллинг
там ужаcно медленный .deb
ну и возможно тот ужасный патч иксов там, который не позволяет переключать язык на лету

Added after 17 hours 7 minutes:
andreymal wrote:Линукс готов для десктопа
а так-то согласен, только не линух, а по большей части gui, оболочки, de и т.п.

вот пример, в lxde у меня в последнее время хрень происходит, то gtk приложения замерзают(включая pcmanfm) то крашатся, к примеру inkscape gimp на ровном месте
при этом, стоит загрузиться с оболочкой xfce4 как всё что глючило начинает работать идеально

придётся наверно переползать на xfce4 как более менее "лёгкую"
Linux
grayich M
Avatar
Location: Харьков
Posts: 5821

Post #4106by Kaiwas » 05.09.2019, 16:55

для нвидии вышли дрова 435-е. Там что-то про Prime и ахи, охи в камментах.
Короче решил попробовать (как раз одна видюха сгорела недавно).
Установил Prime. Переткнул монитор на видеовыход материнки и активировал встроенное в проц видео в биосе.

Теперь вьюпорт отдельно, а рендер отдельно - и я могу писать это сообщение пока картинка рендерится )

ахтунг! если решите тоже так сделать - предварительно проверьте поддерживает ли видиочип вашего проца нужную версию openGL, а то блендер 2.8 не запустится.
Проектирую
Kaiwas M
Avatar
Location: Россия, г.Липецк
Posts: 2959

Post #4107by grayich » 05.09.2019, 17:08

Kaiwas wrote:Короче решил попробовать (как раз одна видюха сгорела недавно).
подумалось, ну всё.. и эта сгорела :stones: :ninja:

помнитца как-то в былые времена воткнул на живую видеовыход от нвидиа в телевизор ... минус видеокарта :-~
Linux
grayich M
Avatar
Location: Харьков
Posts: 5821

Post #4108by Pavel » 15.09.2019, 18:41

Я тут запекаю симуляцию жидкости и озу катастрофически не хватает. Эта винда жрёт гигабайты и доступно не все 8 ГБ, а часть зарезервирована под оборудование, плюс нельзя до конца озу забить, нужно, чтобы запас был в 1 ГБ. Короче из 8 ГБ я могу использовать только 4.5.

Вопросы по линукс:

какой дистибутив меньше всего потребляет озу? Просто хочу установить линукс, чтобы одновременно с виндой был. И ещё мне нужно, чтобы как можно меньше программ было установлено. То что мне надо, я сам установлю. Да мне в принципе кроме блендера ничего и не нужно. Главное запечь симуляции жидкости и всё. В общем, какой линукс самый "голый" в плане программ и потребляет меньше всего озу?
Pavel M
Avatar
Posts: 1224

  • 1

Post #4109by mageaster » 15.09.2019, 19:00

Pavel wrote:В общем, какой линукс самый "голый" в плане программ
Arch, Gentoo, LFS. Debian netinstall, если по-быстренькому и без геморроя.
Меньше слов, больше дела!
AMD Phenom II X6 1055T, Ryzen 7 2700X 4 16 32 GiB RAM, Nvidia GeForce GTX 550 Ti RTX 2060, Kubuntu 18.04 20.04
Мой WIP
mageaster M
теоретик
Avatar
Location: оттуда
Posts: 3185

Post #4110by Pavel » 15.09.2019, 19:10

mageaster wrote:Gentoo
наверное его буду устанавливать.

Я почитал пару статей о том, как установить линукс рядом с виндой и везде говорят, что нужен отдельный раздел диска для винды и отдельный для линукса. На один раздел вообще возможно установить? Или обязательно нужно разделение диска? И если у меня на C лежит винда, а на D просто файлы (без программ и т.д.), то можно ли на D установить линукс без стирания имеющихся на нём файлов?
Pavel M
Avatar
Posts: 1224

  • 1

Post #4111by mageaster » 15.09.2019, 19:15

Pavel wrote:и везде говорят, что нужен отдельный раздел диска для винды и отдельный для линукса.
Всё верно говорят.

Pavel wrote:На один раздел вообще возможно установить?
Нет.

Pavel wrote:И если у меня на C лежит винда, а на D просто файлы (без программ и т.д.), то можно ли на D установить линукс без стирания имеющихся на нём файлов?

Скажем так, такая возможность есть, если ставить Ubuntu через WUBI, но это такие глюки и тормоза, что лучше не надо. Дело в том, что в линухе используется особая файловая система (даже две, если использовать swap-раздел), поэтому от С и/или D ПРИДЁТСЯ "откусить" место. Без потери файлов, если всё сделать правильно.
Меньше слов, больше дела!
AMD Phenom II X6 1055T, Ryzen 7 2700X 4 16 32 GiB RAM, Nvidia GeForce GTX 550 Ti RTX 2060, Kubuntu 18.04 20.04
Мой WIP
mageaster M
теоретик
Avatar
Location: оттуда
Posts: 3185

Post #4112by andreymal » 15.09.2019, 20:05

В любом линуксе при желании можно вырубить все программы (кроме разве что системы инициализации и иксов) и оставить голый блендер
Читая эту подпись, вы впустую потратили 5 секунд своей жизни.
andreymal M
Avatar
Posts: 1195

Post #4113by mageaster » 15.09.2019, 21:05

Ага, убунта minimal так и делает: сначала ставит что положено, потом героически это удаляет.
Меньше слов, больше дела!
AMD Phenom II X6 1055T, Ryzen 7 2700X 4 16 32 GiB RAM, Nvidia GeForce GTX 550 Ti RTX 2060, Kubuntu 18.04 20.04
Мой WIP
mageaster M
теоретик
Avatar
Location: оттуда
Posts: 3185

Post #4114by try_out » 15.09.2019, 21:54

Поставить Gentoo и настроить его — сложнее, чем установить, например, Mint, и удалить лишние программы. Тем более новичку.
К тому же, никакие установленные программы не используют оперативную память, пока они не запущены.
ASUS X550LC /Linux Mint Mate
try_out M
Avatar
Location: РФ, Башкирия
Posts: 3165

Post #4115by grayich » 16.09.2019, 00:57

основной потребитель озу в лиунухе - это графическая оболочка
и в последнее время, даже простые, ЖРУТ, особенно на x64

арч и генту я бы не брал для такого дела
скорее всего поставил бы минимальный дебиан + графическую оболочку ede

если нужно чисто рендерить, то вообще можно графику не ставить, а чисто в консоли, тогда ОЗУ вообще будет почти максимум доступен.
Linux
grayich M
Avatar
Location: Харьков
Posts: 5821

Post #4116by Kaiwas » 16.09.2019, 07:21

grayich wrote:основной потребитель озу в лиунухе
Арч с кедами после страта отхавывает 500 мб. Причем я не оптимизировал.
Что-то думается что проще заиметь лишний гиг оперативы, чем возиться с консолями. Тем более если раньше Линуксы не знал.
Проектирую
Kaiwas M
Avatar
Location: Россия, г.Липецк
Posts: 2959

Post #4117by grayich » 16.09.2019, 07:37

Kaiwas wrote:отхавывает 500 мб. Причем я не оптимизировал
т.е. ты считаешь это не много? :)

имхо - графическая оболочка в минимальном, но комфортном варианте, не должна более 5 метров потреблять
Linux
grayich M
Avatar
Location: Харьков
Posts: 5821

Post #4118by Kaiwas » 16.09.2019, 07:45

grayich wrote:т.е. ты считаешь это не много?
в современных реалиях, наверное, не очень много.
Проще сцену оптимизировать под рендер или довоткнуть планку оперативки, чем париться на счет памяти. ИМХО ессно
Проектирую
Kaiwas M
Avatar
Location: Россия, г.Липецк
Posts: 2959

Post #4119by Korchy » 16.09.2019, 08:30

grayich wrote:имхо - графическая оболочка в минимальном, но комфортном варианте, не должна более 5 метров потреблять
«640 КБ должно хватить всем» (с)
Korchy M
Avatar
Posts: 3024



Post #4120by grayich » 16.09.2019, 08:41

Korchy wrote:640 КБ должно хватить всем
тогда он ещё не был в сговоре и сказал правду )
Linux
grayich M
Avatar
Location: Харьков
Posts: 5821

PreviousNext

Return to Оффтопик

cron