Железные вопросы

Список разделов Общие разделы Оффтопик

Описание: Разговоры обо всём
Модератор: exooman

  • 1

Сообщение #2001 Юрий Небесный » 07.09.2019, 02:41

Для Luxcore-23-promo сейчас открыл старый проект.
Вот для чего я покупал этот компьютер - что бы вот так легко работать с Luxcore.
Для вас это обычно. Для меня это новое открытие. Раньше я себе не мог позволить вращать объекты во время рендеринга :)
https://youtu.be/7DzbENk8h8s
POP! OS | Ryzen 5, 32Gb, SSD M2, GT 590 | BenQ 27 | Wacom | Microsoft Ergo | Tie Guan Yin tea
http://dezigner.tilda.ws
Юрий Небесный M
Аватара
Сообщения: 1920

Сообщение #2002 Pavel » 08.09.2019, 14:21

Нубский вопрос по поводу ОЗУ (в железе не разбираюсь):

у меня материнская плата Asus A55BM-E (https://www.asus.com/ru/Motherboards/A55BME/). У неё два слота под ОЗУ DDR3. В характеристиках написано, что максимальный объём памяти 32 ГБ. Это получается, что нужно воткнуть две планки DDR3 по 16 ГБ каждая. Но сам вопрос: а в природе существуют такие планки? Искал в интернет магазине DNS, ничего не нашёл. Поиск в гугле тоже не помог. Просто хотел получить максимально много памяти, но больше 16 ГБ найти не удаётся.

Добавлено спустя 11 минут 5 секунд:
А, нашёл:
https://www.amazon.com/Timetec-Original-1600MHz-PC3-12800-Registered/dp/B07V5Q61RF/ref=sr_1_1?qid=1567942090&refinements=p_n_feature_five_browse-bin%3A9559990011%2Cp_n_feature_four_browse-bin%3A2253866011%2Cp_n_feature_two_browse-bin%3A16955285011&rnid=16955283011&s=pc&sr=1-1
Стоило спросить на форуме, так сразу нашёлся ответ.
Pavel M
Аватара
Сообщения: 965

  • 1

Сообщение #2003 stark » 08.09.2019, 15:10

Pavel, это серверные плашки RDIMM (Registered ECC), и чипов видно напаяно. Не совсем то что в персоналки ставят. Я бы поостерёгся без конкретной инфы, что это работать будет.
stark M
Сообщения: 2246


Сообщение #2004 Pavel » 08.09.2019, 15:31

stark писал(а):это серверные плашки RDIMM
а для обычных ПК существуют 16 ГБ плашки?
Pavel M
Аватара
Сообщения: 965

  • 1

Сообщение #2005 stark » 08.09.2019, 15:44

Pavel, не встречал.

Я не копал в эту сторону. Может быть что платформа AMD будет работать с серверной памятью, но надо искать информацию. Пишут что в руководстве к материнке должно быть написано, работает она с модулями RDIMM/Registered ECC или не работает. Но, правда, контроллер памяти-то в процессоре. Т.е. процессор тоже должен уметь?

К твоей на сайте Asus написано:
2 x DIMM, Max. 32GB, DDR3 2133/1866/1600/1333 MHz Non-ECC, Un-buffered Memory
Т.е. вроде как пишут что материнка не работает с серверной памятью.

The Max. 32GB memory capacity can be supported with DIMMs of 16GB (or above). ASUS will update QVL once the DIMMs are available on the market.
Формулировка вроде "обновим список как 16Гб или больше планки появятся". Видимо они тоже не встречали.
stark M
Сообщения: 2246


  • 1

Сообщение #2006 grayich » 08.09.2019, 17:06

Pavel писал(а):а для обычных ПК существуют 16 ГБ плашки?
одна нашлась ) правда L

ecc может завестись на обычных мамках как обычная память, а может и не завестись, без пробы никак.

а вообще, имхо, не стоит вкладываться в железо с ддр3.. изначально неудачная хрень
x64 Linux
grayich M
Аватара
Откуда: Харьков
Сообщения: 5285

Сообщение #2007 Pavel » 09.09.2019, 20:14

grayich писал(а):одна нашлась ) правда L
а DDR3L чем отличается от просто DDR3? Она совместима с материнскими платами на DDR3?

И ещё вопрос: у меня микрофон Defender MIC 112. При записи он выдаёт такие шумы (при усилении +10.0 Дб):
Google Диск

Эти шумы от самого микрофона, или от встроенной в материнку звуковой карты? Как избавиться от этих шумов без использования программ? Нужно купить звуковую карту нормальную или это сам микрофон такой? Просто я видел на ютубе обзор этого микрофона, слушал пример его записи и шумов не было слышно.
Pavel M
Аватара
Сообщения: 965

  • 1

Сообщение #2008 grayich » 09.09.2019, 20:35

Pavel писал(а):DDR3L чем отличается от просто DDR3?
1.35в вместо 1.5в

Pavel писал(а):на совместима с материнскими платами на DDR3?
да, даже конкретно с твоей
https://www.crucial.ru/rus/ru/compatible-upgrade-for/ASUS/a55bm-e

Pavel писал(а):ти шумы от самого микрофона, или от встроенной в материнку звуковой карты?
я слышу только шум вентиляторов компа
x64 Linux
grayich M
Аватара
Откуда: Харьков
Сообщения: 5285

Сообщение #2009 Pavel » 19.09.2019, 09:21

Хочу купить этот SSD:
SSD Samsung (DNS-Shop)

Подойдёт ли он к моей материнской плате?:
Asus A55BM-E

Просто SSD имеет интерфейс SATA III, а в характеристиках материнской платы написано поддержка просто SATA. Или все более-менее современные платы поддерживают SATA III?
Pavel M
Аватара
Сообщения: 965

  • 1

Сообщение #2010 SergeV » 19.09.2019, 09:44

Pavel, подойдёт, просто диск будет работать медленней из за скорости передачи шины. Сам интерфейс SATA3 имеет обратную совместимость с прошлыми версиями...

ПС. Сам диск хороший, у меня он уже год стоит на компе... Вообще от самсов SSD хорошие, моему старому 830-му диску уже 8 с лишним лет, работает дальше на офисном компе, что в прошлом году собрал...
Не говори - "не умею", тот кто не пробует, тот никогда не научится. Mein Slogan :)
Моя свалка...
SergeV M
Аватара
Откуда: Германия
Сообщения: 1388

  • 1

Сообщение #2011 mac7 » 19.09.2019, 11:18

чуть дешевый GOODRAM тоже уже год работает без проблем
mac7 M
Аватара
Откуда: Луцьк
Сообщения: 297

Сообщение #2012 SergeV » 19.09.2019, 12:58

чуть дешевый GOODRAM тоже уже год работает без проблем
Да сегодня практически любой будет год-два без проблем работать, просто самсы более надёжные, если судить по тестам..., и собственному опыту того же старого диска.
У меня к примеру есть ещё 240 гигов WD Green, 3 месяца назад брал, для внешнего накопителя, так уже пожалел пару раз, всё вроде работает, но пару раз после записи файлов, они пропадали, частично или полностью. Не сильно расстраивает только то, что ему цена 30 евро, не так жалко если рано сдохнет...
Не говори - "не умею", тот кто не пробует, тот никогда не научится. Mein Slogan :)
Моя свалка...
SergeV M
Аватара
Откуда: Германия
Сообщения: 1388

Сообщение #2013 BigGoga » 19.09.2019, 16:02

Доброго дня господа.

Кто нибудь работает(работал) в Blender на двухпроцессорных кофигурациях?
Есть рендер станция с двумя Xeon E5-2697 v4 @ 2.3Hz. При рендере Blender использует только один процессор с многопотоками 18core x 36threads второй такой же простаивает. Это было в 2.7х и в 2.8.
Вопрос - это только у меня так или у всех? Может где то что то настроить.
Win 10 pro x64
BigGoga M
Откуда: Belarus.Minsk
Сообщения: 240

Сообщение #2014 grayich » 19.09.2019, 16:45

BigGoga, а хоть что-то работает?
насколько помню в венде были ограничения как по количеству ядер так и процам(что требовало отдельной лицензии)

глянь ещё это -- https://sawinternal.blob.core.windows.net/gds-ima ... /public/ru/2456617/image01.jpg

в любом случае, скорее всего дело в венде или BIOS, там тоже иногда нужно разрешать больше ядер-процессоров
x64 Linux
grayich M
Аватара
Откуда: Харьков
Сообщения: 5285

Сообщение #2015 BigGoga » 19.09.2019, 17:01

grayich писал(а):а хоть что-то работает?
Таки да, один проц работает.
Как минимум 36 бакетов на редре бегают

В других программах рендера Max и Синема бегает 72
BigGoga M
Откуда: Belarus.Minsk
Сообщения: 240

Сообщение #2016 grayich » 19.09.2019, 17:15

тогда странно..
настройки > система .. там не появился второй проц? мож его вкл нужно

в настройках сцены, если Потоки выбрать не автоматически, а вручную 72, тоже не пашет?
x64 Linux
grayich M
Аватара
Откуда: Харьков
Сообщения: 5285

Сообщение #2017 BigGoga » 20.09.2019, 09:27

Выставление принудительно 72 в место fixed не даёт прирост и проц второй не работает
Первый скрин рендер в максе
Спойлер
Screen1_1.jpg
Второй скрин Blender 2.8
Спойлер
Screen2.jpg
BigGoga M
Откуда: Belarus.Minsk
Сообщения: 240

Сообщение #2018 mageaster » 20.09.2019, 09:57

BigGoga, а на линухе?
Меньше слов, больше дела!
AMD Phenom II X6 1055T, 4 GiB RAM, Nvidia GeForce GTX 550 Ti, Kubuntu 18.04
Мой WIP
mageaster M
теоретик
Аватара
Откуда: оттуда
Сообщения: 2783

Сообщение #2019 BigGoga » 20.09.2019, 10:06

mageaster писал(а):а на линухе?

На этом компе нет линукса.
Возмомжности установить то же нет.
Могу конечно попытаться запустить с Live USB. Если потребуется. Но основная работа всё же идёт в Win.

Добавлено спустя 7 часов 49 минут:
Поообщался тут с заграничными друзьями на форуме.
Это баг Blender 2.80 если его запускать в Windows системе с больше чем 64 процессора пусть и логических.
В 2.81 этот баг вроде как исправили. Потоому что на рендере появилось 72 бакета. Это меня печалит. Потому как 2.81 ещё alpha.
BigGoga M
Откуда: Belarus.Minsk
Сообщения: 240

Сообщение #2020 grayich » 20.09.2019, 18:02

BigGoga писал(а):Потому как 2.81 ещё alpha
это не таже альфа, что и 2.8, т.к. основывается на 2.8 и багов-глюков там не больше чем в 2.8, возможно меньше)

единственная реальная проблема 2.81 - что какие-то фичи появляются, другие исчезают
x64 Linux
grayich M
Аватара
Откуда: Харьков
Сообщения: 5285

Пред.След.

Вернуться в Оффтопик

Кто сейчас на форуме (по активности за 5 минут)

Сейчас этот раздел просматривают: 2 гостя