Плохие новости проект Manuel Bastioni Laboratory закрываеться

Список разделов Уроки и Часто Задаваемые Вопросы (ЧАВО, FAQ) Другие Программы и графика

Модераторы: exooman, PORSHNE

  • 1

Сообщение #21 e_rotting » 10.11.2018, 11:09

Korchy, так с личной стороны и выходит такая реакция , которую ты считаешь странной. Вот потратил чувак вагон времени чтоб моделить тело, делать ему риг, ставить его в позу, и так далее. а потом чувак выкладывает свои креативы а ему ещо скажут, О! круто, в позере делал или в даз?
e_rotting M
Аватара
Откуда: Киев
Сообщения: 30

Сообщение #22 Korchy » 10.11.2018, 11:31

e_rotting,
Ты сейчас совершенно о другом говоришь. Джозеф Ньепс по твоей логике должен быть проклят бесповоротно.
Korchy M
Аватара
Сообщения: 2601



  • 6

Сообщение #23 stark » 10.11.2018, 11:54

Как я вижу, высказываются предложения "всякие Daz, Poser и Bastioni Lab" взять и запретить, чтобы настоящим художникам, которым это не нужно, было хорошо. Комфортно оттого, что их работу не перепутают с халтурой, и что на тематических сайтах не будет этой кучи "хлама".

Не, желание просто делать работу хорошо и быть автоматически понятым и оценённым абсолютно понятно - я тоже так хочу. Но как-то "взять и запретить" как кощунственное и культурно-неверное, оскорбляющее чувства истинных творцов - это значит нарушить права тех, кто любит делать "всякий шлак" и хвастаться этим друг перед другом. Т.е. ваше желание против их желания, ваше право против их права. Художник, конечно, считает что он "выше" этой необразованной публики и потому неоспоримо прав. Но с правовой точки зрения ИМХО выходит что он не прав. Ведь публика не требует от художника работать так как он не любит, а художник требует чтобы публика либо делала как он, либо не делала вообще.

И если публика не видит разницы а вам хочется признания публики, то это вы что-то делаете не так. Увы, сейчас надо не только (и порою не столько) сделать хорошо работу, сколько преподнести, прорекламировать себя. Мне тоже от этого грустно. Ведь хочется заниматься своим делом, а не совершенствоваться в саморекламе.

Делать всё с нуля и самому тоже спорная стратегия. Вот например модель автомобиля. Хорошо определённая задача и критерии качества не трудны. Действительно ли надо моделировать с нуля если есть качественная модель, и автомобиль - не главное в сцене? Если человек честно сообщает что делал сам а что брал готовое - то у нас его и оценят по заслугам. Если просто склепал сцену из готового за пару часов - хорошо если автору нравится - но оценивать с точки зрения 3D почти нечего; только выбор ракурса и свет, наверное.

Не пользовался Bastioni Lab, но скачал, пусть лежит, мало ли что. Может риг поизучаю и что-то оттуда использую, если новое найду. Может болванку гуманоида надо будет. Мне вот как-бы лучше чтобы такой проект был, чем его не было: в целом скорее не нужен, но сейчас ничем не мешает.
stark M
Сообщения: 2114


Сообщение #24 e_rotting » 10.11.2018, 13:46

Korchy, да никто не должен по моей логике быть проклят. просто автоматизация которая есть гут для всех в общем, для кого то конкретно в конкретном случае может быть костью в горле и это нормально.
e_rotting M
Аватара
Откуда: Киев
Сообщения: 30

  • 1

Сообщение #25 Korchy » 10.11.2018, 21:20

Интересно смотреть, как каждый интерпретирует ситуацию ) Вир имеет полное право на свое мнение. Абсолютно полное и достойное уважения право. Но сам Вир был не признан. Прочувствовал на собственной шкуре как это гадко. Проект Бастиони также оказался непризнан. Объективно, субьективно, какая разница. Любой человек имеет право на собственное мнение по этому поводу. Для меня странно лишь то, что человек, знающий что такое непризнанеие своего труда, таким образом высказался о другом непризнанном проекте. И больше ничего. Это не умаляет и не подтверждает его точку зрения на разработку подобных инструментов. Она в любом случае уважаемва. Просто странно отношение, и все.
Korchy M
Аватара
Сообщения: 2601



Сообщение #26 Vir Norin » 10.11.2018, 21:49

Блин, вынудили залогиниться опять. Буду краток.
При чем здесь признание? Какая тут зависть? Какое хлопанье дверью? Я, кажется, дал понятный ответ, почему сюда почти не захожу - форум превратился в флудильню, где количество болтовни превышает количество работ и обсуждение оных в разы. В общем-то, сюда захожу чисто ради Оззика, так как мне нравится его бронебойная целеустремленность. И прежде чем меня обвинят в том, что я сам флужу - в былое время я старался сделать так, чтобы хотя бы раз в неделю запостить апдейт. Я пытался разнообразить контент всеми своими силами.
К слову о разнообразии: если уж следили за моим прогрессом, то я как бы не только девиц делал, но и мужиков, и монстров, и зверей с драконами, и мультяшное, и хард-сурфейс с пейзажами. Мне в принципе безразлично засилье автогенерированных персов с коммерческой точки зрения, ведь для меня 3Д - лишь хобби. В случае чего, мог бы зарабатывать, лепя другие вещи, да и в плане заказов солидные клиенты Позером и ДАЗом тоже брезгуют. Мне за арт обидно.
По поводу этого Лаба и прочих Позеров. На кого они нацелены? Проф артисты и так имеют кучу болванок. Начинающим скульпторам такие программы вредны, ибо медвежья услуга - вместо развития скилла будут реюзать одни и те же меши. Несколько раз видел разрыв шаблона у подобных, которые ошибочно посчитали себя уже профи, а затем сели в лужу, когда от них потребовали реальную работу, требующую знание анатомии. Хотел бы этот бастион помочь аниматорам - ну так и сконцентрировал бы все силы на авториге и прочих плюшках, облегчающих жизнь. В итоге и так понятно, на кого весь этот софт рассчитан (и практика подтверждает) - на малолетних дрочеров, у которых руки чешутся замутить прон по быстрому (да, Макс, я знаю, что ты опять потрешь мое сообщение, как не раз уже делал, выставляя меня дураком).
Насчет признания. Как бы три с половиной тысячи фоловеров на станции, скоро восемь тысяч лайков, почти 174 тысячи просмотров на станции и пол-миллиона на ZbrushCentral. Вроде не жалуюсь, и, по правде говоря, обменял бы все это на пару-тройку хороших бесед в комментариях.
И вообще, слишком много внимания. Проходите стороной, лучше сконцентрируйтесь на трагичных новостях о закрытии аддона.
Здесь должна быть какая-то умная фраза, но я слишком тупой для этого.
Sketchbook
ArtStation
Vir Norin M
Аватара
Сообщения: 121

Сообщение #27 Korchy » 10.11.2018, 22:06

Vir Norin,
Я следил за твоим випом здесь и у меня сложилось впечатление (лично мое впечатление) что неприятие твоего взгляда на то, как надо создавать модели и породило некое непризнание, поэтому твой вип и был закрыт. Если это не так, значит мое впечатление ошибочно.
Korchy M
Аватара
Сообщения: 2601



Сообщение #28 stark » 10.11.2018, 22:15

Vir Norin писал(а):По поводу этого Лаба и прочих Позеров. На кого они нацелены? Проф артисты и так имеют кучу болванок. Начинающим скульпторам такие программы вредны, ибо медвежья услуга - вместо развития скилла будут реюзать одни и те же меши.
Я всё же думаю что автор, который Бастиони, не нацеливался ни на тех ни на этих. Скорее делал продукт для тех, кто не умеет и, как-минимум пока, не собирается толком уметь моделить людей/гуманоидов. Вот, например, чтобы упомянутый всуе Оззик, мог бы взять, сгенерить модельку мужика, нахлобучить на голову шляпу и посадить за руль своего Москвича, чем бы оживил картину.

Возможно автор аддона просто привлекает сейчас к себе внимание таким жестом. Моё привлёк. Я потыкал аддон и он оставил приятное впечатление - гораздо более приятное чем MakeHuman, правда этот я давно тыкал. Есть меш, текстуры, арматура, привязка, куча шейпов, всё это работает, документация понравилась. Не понял только про одежду - похоже не прилагается ничего и надо свою, а аддон только привязать к скелету поможет, или я просто не нашёл.
stark M
Сообщения: 2114


  • 1

Сообщение #29 try_out » 10.11.2018, 22:21

Vir Norin писал(а):итоге и так понятно, на кого весь этот софт рассчитан (и практика подтверждает) - на малолетних дрочеров, у которых руки чешутся замутить прон по быстрому
Не согласен. Персонажи нужны во многих областях 3D.
В частности, у меня в архвизе часто бывает нужда оживить сцену. Я пользовался и Бастиони и Мейкхьюмен. Бастиони, кстати, меньше понравилась почему-то.
Странно вообще ругать программу, которая автоматизирует моделинг персонажей, только потому, что ты крутой художник. Многим проще взять готовое и изменить.
Мне почему-то кажется, что взяв за основу модель из программы типа этой, можно получить результат не хуже того, что у Vir Norin. И гораздо проще. Основная анатомия в программе правильно выдержана. И, я бы сказал, она местами более правильна, чем у Вира. Взять хотя бы те же «сиськи», прошу прощения.
ASUS N53Jg /Linux Mint 18.2 Mate 64-bit
try_out M
Аватара
Откуда: РФ, Башкирия
Сообщения: 2516

Сообщение #30 Kaiwas » 10.11.2018, 22:26

stark писал(а):Возможно автор аддона просто привлекает сейчас к себе внимание
Тоже такие мысли закрадывались )

PS/ Оззик и впрям молодец ^^
Проектирую
Kaiwas M
Аватара
Откуда: Россия, г.Липецк
Сообщения: 2731

  • 4

Сообщение #31 try_out » 10.11.2018, 22:35

Vir Norin писал(а):форум превратился в флудильню, где количество болтовни превышает количество работ и обсуждение оных в разы
В твоём ВИП-е количества «болтовни» тоже было достаточно, как мне казалось. :)
Форум есть форум, люди приходят общаться. Профильных тем здесь достаточно, я думаю. Во всяком случае, на любой вопрос по моделингу ответ можно получить очень быстро.
ASUS N53Jg /Linux Mint 18.2 Mate 64-bit
try_out M
Аватара
Откуда: РФ, Башкирия
Сообщения: 2516

  • 5

Сообщение #32 exooman » 11.11.2018, 07:26

Vir Norin писал(а):отвечать не надо. ну лично я дальше продолжать не желаю

приветь)))))


Vir Norin писал(а):Подобная ситуация уже реальность. Ладно, пускай бы бесились себе, но это ж уже повсюду, и меня напрягает, что некогда хорошие ресурсы становятся рассадником подобной блевотины. "Блин, ну круто же, готовый перс... не моделить де его, действительно". Вместо слова "перс" вставьте нужное (авто, существо, предмет, окружение).

Я не дурак, я понимаю, насколько важно время в производстве. Я не корю чуваков, использующие скан, если начальник подгоняет и дедлайн жмет. Я не корю арх-визера, которому нафиг не нужно сидеть и часами моделировать толпу. Я прекрасно понимаю, что ценность произведения искусства заключается не в отдельных элементах, а в том, как они сочетаются вместе и какой посыл несут. Я первым пожму руку человеку, который слаб в моделинге или текстуринге или в чем еще, но способен из готового сложить композицию, действительно способную затронуть зрителя. Ха, но вы первым делом покажите мне того Дазера или Позера (и несостоявшегося Бастионера), который способен на создание чего-то большего, чем примитивной картинки девицы с широкими скулами, кошачим глазом, ботоксными губами, сломанными суставами из-за корявого позинга и в вульгарно-безвкусой позе.


Да. Это уже реальность. Но это в IT-сфере "уже", а вот в том же кинематографе или музонии - такое норма давным-давно...
Ну вот серьезно, кто поймет всю тонкость работы, кто поймет красоту поз и многозначность костей носовой полости? Правильно - человек осведомленный, с ровно таким же как и у автора работ уровнем познаний. А сколько таких людей на свете? полтора землекопа. А каков шанс пересечься с таким индивидом в интернет-пространстве? Думаю, вопрос об понимании исчерпан - должным образом понять тебя смогут только единомышленники.

Но что же делать с обычным людом? А беда в том, что люди не совсем идиоты - они просто общаются на другом языке. И если хочешь получить положительный отзыв от них, то будь добр выражаться по-ихнему. Ибо, оценят ли мои русские стихи китайцы? Поймут ли военачальники тонкости квантовых механик? Уместны ли среди детсадовцев открытия в области исследований секса ? Нет, везде нужно изучать язык конкретного сообщества, иначе тебя просто не поймут.
И вся суть настоящего мастерства - умение охватывать огромное количество аудитории и доносить до каждого её участника идею своего произведения. В ином случае, признание тебя (как мастера) ждет только тогда, когда на твоем языке начнет разговаривать достаточное количество людей.

На счет же использования готового. Есть некий буфер (в 2-3 года после популяризации), когда общество начинает замечать "халтуру". Да, сейчас большинство открывает рот на крутые картинки с "дефолтными" тян, не понимая всей ничтожности трудозатрат автора. Но постепенно народ расхавает что-почем и подобная халтура уже не пройдет. Это как ассеты в юнити. По началу народ тоже восторгался уровнем проработки инди-поделий, но потом как-то начал понимать, что его дурят и в наглую суют графику "из пакета".
Короч, практика показывает, что явление это временное. А его длительность зависит от степени доступности для широких масс.

К тому же, не могу не заметить - всё что связано с творчеством, имеет огромный порог отсеивания. Добраться до самых высот и завладеть сердцами миллионов может только самый хитрожопый и понимающий текущие потребности масс, могущий эти потребности удовлетворить. Тем же, кто творит ради творчества, навряд ли стоит претендовать на подобные высоты. Ибо, творчества в этих высотах крайне мало. А вот хитрожопости - это да. От того и хаять юзающих графоний из "пакета" не стоит. У них своя плата за популярность - проклятье в виде рукожопости.

Vir Norin писал(а):Я, кажется, дал понятный ответ, почему сюда почти не захожу - форум превратился в флудильню, где количество болтовни превышает количество работ и обсуждение оных в разы.

А во что он еще должен превратиться? Общество форумских 3д-шников выросло. Школиё же больше не моделит, а использует огромное количество готовых ресурсов. Само 3д так же существенно снизило свою популярность по всем фронтам.

Конечно, можно начать спамить процесс создания моделек как в былые времена - начиная с наброска и заканчивая финальным рендером. Но кого этим удивишь? Финальные работы и то уже не особо увлекают народ.
Так что, скатывание во флудилку - не самый худший вариант.
exooman M
Аватара
Сообщения: 1672


ответ по ManuelbastioniLAB

Сообщение #33 CerberA » 15.04.2019, 02:09

Проект не закрылся, а как и достаточное число open source перебрался на площадку GitHub, и вот пожалуйста страница проекта https://mb-lab-community.github.io/MB-Lab.github.io/, более того с момента переезда уже вышла версия под Blender 2.8.0
CerberA
Сообщения: 1

Пред.

Вернуться в Другие Программы и графика

Кто сейчас на форуме (по активности за 5 минут)

Сейчас этот раздел просматривают: 1 гость