[phpBB Debug] PHP Warning: in file [ROOT]/konkurs/konkursrank.inc.php on line 39: mysqli::mysqli() [mysqli.mysqli]: (28000/1045): Access denied for user 'itcomp_korchy'@'91.206.201.47' (using password: YES)
[phpBB Debug] PHP Warning: in file [ROOT]/konkurs/konkursrank.inc.php on line 63: mysqli::real_escape_string() [mysqli.real-escape-string]: Couldn't fetch mysqli
[phpBB Debug] PHP Warning: in file [ROOT]/konkurs/konkursrank.inc.php on line 51: mysqli::query() [mysqli.query]: Couldn't fetch mysqli
[phpBB Debug] PHP Warning: in file [ROOT]/konkurs/konkursrank.inc.php on line 63: mysqli::real_escape_string() [mysqli.real-escape-string]: Couldn't fetch mysqli
[phpBB Debug] PHP Warning: in file [ROOT]/konkurs/konkursrank.inc.php on line 51: mysqli::query() [mysqli.query]: Couldn't fetch mysqli
Instant Meshes - Другие Программы и графика - Форум про Blender 3D

Instant Meshes

Список разделов Уроки и Часто Задаваемые Вопросы (ЧАВО, FAQ) Другие Программы и графика

Модераторы: exooman, PORSHNE

• 6

Сообщение #1 niccolo » 27.02.2017, 01:01

Instant Meshes: A free quad-based autoretopology program.

phpBB [media]

Разработчики Wenzel Jakob (Mitsuba Render), Marco Tarini, Daniele Panozzo, Olga Sorkine-Hornung ... специалистами из The Interactive Geometry Lab is a research group within the Institute of Visual Computing of ETH Zurich.
GitHub https://github.com/wjakob/instant-meshes
Поддерживаемые платформы:
Microsoft Win
Linux 2.8 мега!
Mac OS X
Обязательно посетите сайт, там много интересного http://igl.ethz.ch/code/

P.S. Если я правильно понял, то нас ожидает новая система UV unwrapping-а, основанная на разработках все того же института igl.ethz.ch
Спойлер
phpBB [media]
p.p.s.
Спойлер
Прога огонь!
Linux Mint Cinnamon 18 3.0.7.
Intel Core i5 CPU3.20GHzx4 16Gb GTX970
niccolo M
Аватара

Сообщение #2 danws » 28.02.2017, 01:12

Интересная прога

-К сожалению планшетом, без мышки, не понятно как приближать-удалять. Пришлось держать в одной руке мышь с колесиком, в другой - перо
-На винде не захотела результат сохранять, ругается на директорию. Хотя я ее прямо из архива юзал, может из-за этого.... (кирилицы в путях небыло)
-На линуксе открывается практически мгновенно. С сохранением все ок
danws M
Аватара

• 1

Сообщение #3 niccolo » 28.02.2017, 15:41

-На винде не захотела результат сохранять, ругается на директорию

danws -он не на директорию ругается, просит в ручую прописать .obj
Спойлер
FIX NOTICE:Also, when you save, make sure to manually type the .obj extension, so filename.obj

На blenderartist нашел интересное сравнение Instant Mesh VS ZBrush ZRemesher:

Orange = ZRemesher
Blue = Instant Mesher
https://blenderartists.org/forum/attachment.php?attachmentid=408950&d=1446901907
https://blenderartists.org/forum/attachment.php?attachmentid=408952&d=1446901923
https://blenderartists.org/forum/attachment.php?attachmentid=408953&d=1446901973
Алгоритм ZRemesher строит более "правильную" сетку

p.s. Раз уж заговорили о ретопологии, было бы очень интересно, кто что использует, отпишитесь пжлста:
1. ZBrush: ZRemesher
2. Modo: Automatic Retopology
3. 3DCoat: Automatic Retopology
4. Insatant Mesh
5. Blender: Decimate :facepalm: + Remesh :facepalm:
6. Другие программы
7. Руками :facepalm: :facepalm: :facepalm:
Последний раз редактировалось niccolo 28.02.2017, 16:07, всего редактировалось 1 раз.
niccolo M
Аватара

Сообщение #4 Vir Norin » 28.02.2017, 16:06

Забавно, как они позиционируют технологии новаторскими, тогда как в Браше, Коате и Мадбоксе давно есть аналогичные. По скриншотам и по собственному опыту скажу, что ЗиРимешер таки на голову выше. Гораздо лучше выстраивает топологию по существующим изгибам оригинальной модели без всяких направляющих, умеет добавлять поддерживающие эджи в местах особой детализации, тонкая настройка плотности путем цветной разрисовки модели пользователем и другие фишки. Ну и способен выдавать только квады, тогда как сабж чересчур налегает на треугольники даже в квад режиме. Из минусов - не интерактивный и требует времени на просчеты, даже после допиливания в последней версии все равно порой плодит спирали вместо замкнутых лупов и иногда фейлит с точным размещением вершин на хард-сурфейс эджах (судя по ролику, Instant Meshes тоже этим грешит).

ПС Использую авторетопо только для второстепенных объектов и тех, где топология не особо влияет на последующие этапы (развертка, риггинг, дисплейсмент, рендеринг). Так что я все равно за вариант "Руками". Какой бы умной не казалась программа, все равно не превзойдет человека. Постоянно сталкиваюсь с ситуациями, когда ЗиРемешер реально тупит. Самый частый пример - расходящиеся детали от центра, когда стремишься сохранить параллельность эджей (представьте полотенце, поднятое двумя пальцами). Авторетопо Браша начинает полную иррациональность выдавать.
Последний раз редактировалось Vir Norin 28.02.2017, 16:16, всего редактировалось 2 раз(а).
Здесь должна быть какая-то умная фраза, но я слишком тупой для этого.
Vir Norin M
Аватара

Сообщение #5 niccolo » 28.02.2017, 16:12

Vir Norin M - instantMesh сильно проигрывает ZRemesher-у, да и остальным с 1-го по 3-ий пункты, тут я с Вами полностью согласен, но у него есть один два плюса (для меня): linux и freeware.
А чем пользуетесь Вы сами?
niccolo M
Аватара

• 1

Сообщение #6 Vir Norin » 28.02.2017, 16:16

Ответил выше в послесловии :)

Кстати, вижу в синем насекомом пентагоны. Не очень хорошо.
Vir Norin M
Аватара

• 1

Сообщение #7 niccolo » 28.02.2017, 21:30

Вот только что закончил тест по ретопо 3DCoat VS Instant Meshes:

Порядок тестирования

1. Импортировал модель 3DCoat и Instant Meshes
2. Выставил кол-во вертексов ~23.000
3. Ретопо с настройками по умолчанию
4. Экспорт

Модели
Спойлер
https://gumroad.com/l/xAQxj#
Первые впечатления:
1. InstantMeshes - скорость ретопо (очень быстро)
2. InstantMeshes - не очень удобен в управлении (хотя дело вкуса и привычки)

1. 3DCoat - присутствуют режим "кисти" для ручного закрашивания областей с повышенной сеткой
2. 3DCoat - много настроек (не успел разобраться)
3. 3DCoat - большой инструментарий для ручной правки после авторетопо
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Кто что думает по сетке?
niccolo M
Аватара

• 1

Сообщение #8 Mihanik » 28.02.2017, 22:05

niccolo писал(а):Кто что думает по сетке?
Думаю, как и говорил Vir Norin, пригодно только для второстепенных объектов без рига. И то если очень спешишь.
Mihanik M
Аватара

• 1

Сообщение #9 Юрий Небесный » 01.03.2017, 13:50

А я думаю результаты почти одинаковые.
Выше были упомянуты Зебраши, Модо - они же стоят как самолеты. 3D Coat - подьемная цена. Но опять же, скульпт у нас и свой не плох. Так что вывод очеведен - Instant Meshes
Linux Plasma | Ryzen 5, 32Gb, SSD M2, RX 590 | BenQ 27 | Wacom | Microsoft Ergo | Gun Tin tea
http://dezigner.tilda.ws
Юрий Небесный M
Аватара

Сообщение #10 niccolo » 01.03.2017, 17:43

Юрий Небесный
Полностью с Вами согласен, MODO дорого, ZBrush-а нет под линь и тоже дорого.
3DCoat по функционалу ретопологии/авторетопологии удобен + есть под линух, однако брать ради ретопо.... не кошерно...
3DCoat - autoretopo, default setting...
Изображение
niccolo M
Аватара

• 4

Сообщение #11 Mihanik » 02.03.2017, 11:23

Ребят, ну какая это ретопология? У представленных вариантов, у всех, нет ни лица ни пальцев. Лупы лежат почти что абы как, что по направлению, что местоположению и плотности. Просто сравните с нормальной ручной топологией человеческого тела.
Спойлер
Изображение
Изображение
При значительно меньшем количестве полигонов, значительно более высокая детализация.
А это техника пока только ландшафты ретопить. Конечно используя направляющие и какие то другие подсказки автоматике, можно добиться приемлемых результатов. Но будет ли после этих движений, да ещё с учётом импорта-экспорта выигрыш во времени?
Если уж двигать руками лупы кажется затратным, вот инструментина Блендера, смотреть с 12 минуты
Mihanik M
Аватара

Сообщение #12 Юрий Небесный » 02.03.2017, 11:53

Mihanik, баааа, огонь вобще!
Linux Plasma | Ryzen 5, 32Gb, SSD M2, RX 590 | BenQ 27 | Wacom | Microsoft Ergo | Gun Tin tea
http://dezigner.tilda.ws
Юрий Небесный M
Аватара

Сообщение #13 niccolo » 02.03.2017, 13:46

Bsurfaces - инструмент отличный, но то другой случай.
Мы немного о разных случаях retopo говорим, вот к примеру:

Изображение

а вот здесь, я вообще не понял, как получили такую топологию:
Изображение

Не стесняемся, делимся предложениями, догадками... :)
niccolo M
Аватара

Сообщение #14 Mihanik » 02.03.2017, 14:14

Так это симуляция ткани, и никакой ретопологии. А на халате полигональное моделирование, симуляция ткани Decimate, а потом Subsurf.
Mihanik M
Аватара

Сообщение #15 niccolo » 02.03.2017, 15:02

Mihanik
халат - Marvelous Designe, на выходе только трианглы (много трианглов)... т.е. ретопо обязательно, я думаю через ZRemesher (сетка похожа).
А вот со второй картинкой согласен (сам не догадался), скорее всего изначально моделлинг, Вы правы.
niccolo M
Аватара

Сообщение #16 Mihanik » 02.03.2017, 17:17

niccolo писал(а):халат - Marvelous Designe
Ну тут возможны разные варианты, я просто предположил, что топологию испортил Decimate, а оказывается Marvelous Designe. Не ахти какая сложная симуляция, я б в Блендере сделал, не хуже и с прямой топологией.

Добавлено спустя 23 минуты 1 секунду:
Вообще рандомные треугольники дают более реалистичный результат при симуляция ткани. В своё время Feodor разработал целую систему, как их ретопить правда под макс.
http://www.3dmir.ru/s_tutor/tutor/658.html
Гемор ещё тот, Я бы пытался обойтись штатной симуляцией блендера, хотя и не уверен, что симуляция такой сложности удалась, ну доскульпил бы не ломая топологию.
Mihanik M
Аватара

Сообщение #17 graphite » 02.03.2017, 19:52

niccolo писал(а):на выходе только трианглы (много трианглов)... т.е. ретопо обязательно

зачем? какие проблемы возникают, если не ретопить?
graphite M
Аватара

Сообщение #18 niccolo » 03.03.2017, 00:47

graphite
хотелось сделать развертку, текстуры, уменьшить кол-во вертексов...

Добавлено спустя 33 минуты 20 секунд:
Mihanik блин! из-за вашей ссылки на статью я спать не ложусь! :einstein: :-D
niccolo M
Аватара

• 3

Сообщение #19 Vir Norin » 03.03.2017, 01:29

Mihanik писал(а):А это техника пока только ландшафты ретопить. Конечно используя направляющие и какие то другие подсказки автоматике, можно добиться приемлемых результатов.
Ситуации все-таки разные бывают. Делал я как-то вертолет. Очень детализированный.
В процессе
Изображение
Там на одну маленькую, но очень сложную детальку вроде компрессора с кучей объединенных цилиндров и отверстий я потратил около пяти дней. Примерно полдня на набросок примитивами (рефы были не очень ясными), а остальное время - на ретопо с очень большой плотностью, ибо с малым полигонажем выскакивали косяки подразделения. Что самое смешное, я решил повторить процесс в Браше. Объединил примитивы Dynamesh'ем (в нем можно делать булеаны с фасками как после сабсерфа), затем быстро заавторетопил и спроецировал детали. На все про все ушло минут пять. Против 4,5 дней. Авторетопо было не идеальным и мне пришлось повышать плотность, но в итоге количество поликов было примерно таким же, как после двух уровней сабсерфа в Блендере. А вот визуально разница почти незаметна.
Vir Norin M
Аватара

Сообщение #20 e_rotting » 16.01.2018, 00:36

А где тут включить симметрию?
e_rotting M
Аватара

След.

Вернуться в Другие Программы и графика