Собственно, понятно что многие из пользователей Blender выбрали его по причине использования Linux, но все же не все линуксоиды, да и в линуксе есть софтимидж и гудини. В общем предлагаю поговорить о различиях программ которыми вы пользовались, чего где не хватало, что есть у других и чего нет в блендере, и наоборот.
Сразу отметим что это не ветка холивара, скорее попытка сопоставить функциональные возможности с другими программами.

Добавлено спустя 2 минуты 29 секунд:
Я начну. В какой то мере знаю cinema 4d. Программа добротная, но как мне показалось несколько фрагментированная из за различных вариантов поставки функионала. Есть интересные функции отсутствующие в блендере, например мне очень нравятся параметрические объекты, на них можно вешать модификаторы, а так же подчинять их нодам, например изменять разбивку шара в зависимости от расстояния до камеры, типа lod. Жалко что в блендере нет параметрических штук.
Собственно ноды в синьке есть для всего и вся, это очень круто, в блендере эту фичу в течении года хотят реализовать, и это фантастически важно!
Еще интерфейс мне кажется в синеме получше структурирован, ничего не приходится искать, заранее понятно что где лежит, и еще можно перемещать любые кнопки на любое место. Однако моделлинг с использованием клавиатуры в блендере мне больше нравится, хотя субъективно инструментарий в блендере несколько грубее.
Отдельно стоит упомянуть Mograph - это мощный инструмент клона объектов, подчинения их другому объекту, мощная система анимации клонов с множеством эффекторов.
Очень удобны в синеме материалы, они лежат на полке внизу, имеют простой и мощный инструмент настройки, позволяющий без нод быстро получать нужные эффекты. Так же материал можно просто перетащить на выделенные фейсы, и он к ним применится, никаких действий в меню не требуется. В синеме очень многое упрощено дрэг энд дропом.
Вообще сейчас синема развивается на уровне инструментария, добавляется скульпт, пресеты готовых скелетов, вот недавно сделали инструмент дизайна и развертки для картонных коробок, для анимации. Есть мощный инструмент энвайронмента основанный на моделировании физических условий, например времени года, суточного времени, погоды, диаметра планеты, толщины атмосферы, количества звёзд на ночном небе, облаков.
Блендер же сейчас наращивает функционал первой необходимости, основное ядро.
А вот встроенный рендер в блендере лучше, сейчас читал форум по c4d, там на сайклс поглядывают завистливо =) Еще в синеме нет композа, своих флюидов и огня, но частицы в общем мощные.
Вообще синема весьма похожа на блендер, но опережает его на несколько лет. Смотрю на блендер, и вижу зачатки того что будет доведено до ума так же как оно сделано в синеме. С другой стороны, синема в отличие от блендера сейчас уже перегружена, в ней много сложных элементов которые как уже говорилось фрагментарны, и не идеально сочетаются, так сказать люфтят.
Чего бы я хотел в блендере, как уже сказано это параметрические объекты и ноды для всего. При этом блендер введу своей как мне показалось низкоуровневости может стать очень гибким инструментом. Вообще надо в сторону Гудини смещаться имхо, но делать это самобытно. В топку это дизайнерскую синьку

Ну вот, а начал я изучать блендер из за линукса, и ради BGE (в котором мне надо сделать один проект).