Всё про Linux

Список разделов Общие разделы Оффтопик

Описание: Разговоры обо всём
Модератор: exooman

Сообщение #4401 Kaiwas » 04.12.2020, 22:25

try_out писал(а):Люблю эксперименты с системой.
такие эксперементы, лично у меня, частенько приводили к поломкам )
Загрузчик такое дело.... что видишь его пару секунд в день.
Проектирую
Kaiwas M
Аватара
Откуда: Россия, г.Липецк
Сообщения: 2958

Сообщение #4402 Юрий Небесный » 05.12.2020, 08:44

тут мне понадобилось винду накатить. разумеется я не смог в ней существовать и стал делать красивой. как оказалось, что у виндузятников все кастомные изменения интерфейса делают систему похожей на линух.
Изображение

ну, так что, в гостях почти как дома :)
Linux Plasma | Ryzen 5, 32Gb, SSD M2, RX 590 | BenQ 27 | Wacom | Microsoft Ergo | Gun Tin tea
http://dezigner.tilda.ws
Юрий Небесный M
Аватара
Сообщения: 2112

Сообщение #4403 JIoDuH » 09.03.2021, 22:08

Товарищи, добрый день.
Недавно сменил систему с Windows 10 на Fedora 33, поставил Blender (2.91), Radeon ProRender MI. Также загрузил ProRender модуль для Blender версии 3.0.8, но при активации установленного модуля появилась ошибка:
Спойлер
Изображение
В интернете нашёл совет по проверке использования библиотек - терминал выдал это:
Спойлер
Изображение
При этом в /usr/lib и /lib64 потерявшаяся библиотека имеется.
Кто с подобным сталкивался, можете подсказать, как лечить?
JIoDuH M
Откуда: Россия, Иваново
Сообщения: 1

Сообщение #4404 grayich » 11.03.2021, 15:34

JIoDuH писал(а):поставил Blender (2.91),
JIoDuH писал(а):Blender версии 3.0.8
ничего что blender 2.91 а модуль для 3.0.8 ?
и да, blender 3.0.8 ещё не существует, чего-то путаницу внёс

по поводу libgl хз, возможно проприетарные видео-драйвера в системе не установил
Linux
grayich M
Аватара
Откуда: Харьков
Сообщения: 5784

Сообщение #4405 mageaster » 11.03.2021, 18:40

grayich писал(а):ничего что blender 2.91 а модуль для 3.0.8 ?

Сдаётся мне, что следует читать так:

JIoDuH писал(а):ProRender модуль для Blender версии 3.0.8,
Меньше слов, больше дела!
AMD Phenom II X6 1055T, Ryzen 7 2700X 4 16 32 GiB RAM, Nvidia GeForce GTX 550 Ti RTX 2060, Kubuntu 18.04 20.04
Мой WIP
mageaster M
теоретик
Аватара
Откуда: оттуда
Сообщения: 3140

Сообщение #4406 try_out » 11.03.2021, 19:54

А что это вообще за прорендер? Какая необходимость его установки?
Я думаю, что двух встроенных рендер-движков хватает за глаза для работы. Это, конечно, моё сугубо личное мнение, но я считаю, что Cycles и EEVEE просто шикарные по своим возможностям.
ASUS X550LC /Linux Mint 20 Mate 64-bit
try_out M
Аватара
Откуда: РФ, Башкирия
Сообщения: 3077

  • 1

Сообщение #4407 grayich » 11.03.2021, 20:41

try_out писал(а):Какая необходимость его установки?
продукт амд, заточено под амд и соответственно имеет преимущества на их железе
Linux
grayich M
Аватара
Откуда: Харьков
Сообщения: 5784

Сообщение #4408 try_out » 11.03.2021, 22:14

grayich писал(а):продукт амд, заточено под амд и соответственно имеет преимущества на их железе
Вот я и спрашиваю, какие преимущества?
Заточенность под одну платформу само по себе не является преимуществом, насколько я понимаю. Скорее наоборот.
ASUS X550LC /Linux Mint 20 Mate 64-bit
try_out M
Аватара
Откуда: РФ, Башкирия
Сообщения: 3077

Сообщение #4409 grayich » 11.03.2021, 22:20

try_out писал(а):какие преимущества?
скорость же
Linux
grayich M
Аватара
Откуда: Харьков
Сообщения: 5784

Сообщение #4410 try_out » 11.03.2021, 22:23

grayich писал(а):скорость же
У Cycles в последних версиях отличная скорость. Не говоря про EEVEE.
ASUS X550LC /Linux Mint 20 Mate 64-bit
try_out M
Аватара
Откуда: РФ, Башкирия
Сообщения: 3077

  • 1

Сообщение #4411 grayich » 11.03.2021, 22:32

try_out писал(а):У Cycles в последних версиях отличная скорость.
циклы то openCL используют, а opencl - весьма не оптимизированная штука, заточенное же под конкретное железо будет быстрее, местами значительно быстрее
Linux
grayich M
Аватара
Откуда: Харьков
Сообщения: 5784

Сообщение #4412 nautilus » 05.06.2021, 00:34

Всем привет.
Возникла необходимость запустить блендер, а он почему-то вылетает.
Код: Выделить всё
[[email protected] ~]$ '/home/nautilus/.bin/blender-2.76b-linux-glibc211-x86_64/blender'
connect failed: No such file or directory
Read new prefs: /home/nautilus/.config/blender/2.76/config/userpref.blend
found bundled python: /home/nautilus/.bin/blender-2.76b-linux-glibc211-x86_64/2.76/python
Writing: /tmp/blender.crash.txt
Ошибка сегментирования (стек памяти сброшен на диск)
[[email protected] ~]$
Раньше работало прекрасно, а сейчас...
nautilus
Аватара
Откуда: Украина, Хмельницкий
Сообщения: 879

Сообщение #4413 grayich » 05.06.2021, 00:47

nautilus, запускается
смотри чего в /tmp/blender.crash.txt

попробуй сразу пускануть blender-softwaregl дабы отсечь проблему с opengl дровами
Linux
grayich M
Аватара
Откуда: Харьков
Сообщения: 5784

Сообщение #4414 nautilus » 05.06.2021, 00:52

grayich писал(а):смотри чего в /tmp/blender.crash.txt
Спойлер
# Blender 2.76 (sub 0), Commit date: 2015-11-03 10:56, Hash f337fea

# backtrace
/home/nautilus/.bin/blender-2.76b-linux-glibc211-x86_64/blender(BLI_system_backtrace+0x1d) [0x1a3e71d]
/home/nautilus/.bin/blender-2.76b-linux-glibc211-x86_64/blender() [0x1056944]
/home/nautilus/.bin/blender-2.76b-linux-glibc211-x86_64/blender() [0x1056b21]
/usr/lib/libc.so.6(+0x3cda0) [0x7fd8216cada0]
/usr/lib/libLLVM-11.so(LLVMBuildBitCast+0x32) [0x7fd803cc1432]
/usr/lib/dri/nouveau_dri.so(+0x76b6e0) [0x7fd80937f6e0]
/usr/lib/dri/nouveau_dri.so(+0x11087bb) [0x7fd809d1c7bb]
/usr/lib/dri/nouveau_dri.so(+0x7419e9) [0x7fd8093559e9]
/usr/lib/dri/nouveau_dri.so(+0x6e0450) [0x7fd8092f4450]
/usr/lib/dri/nouveau_dri.so(+0x6f11b5) [0x7fd8093051b5]
/usr/lib/dri/nouveau_dri.so(+0x68e792) [0x7fd8092a2792]
/usr/lib/dri/nouveau_dri.so(+0x110eb72) [0x7fd809d22b72]
/usr/lib/dri/nouveau_dri.so(+0x6943f5) [0x7fd8092a83f5]
/usr/lib/dri/nouveau_dri.so(+0x69c9f9) [0x7fd8092b09f9]
/usr/lib/dri/nouveau_dri.so(+0x268ca3) [0x7fd808e7cca3]
/usr/lib/dri/nouveau_dri.so(+0x302363) [0x7fd808f16363]
/usr/lib/dri/nouveau_dri.so(+0x30076a) [0x7fd808f1476a]
/usr/lib/dri/nouveau_dri.so(+0x315823) [0x7fd808f29823]
/home/nautilus/.bin/blender-2.76b-linux-glibc211-x86_64/blender() [0x172f8f4]
/home/nautilus/.bin/blender-2.76b-linux-glibc211-x86_64/blender() [0x10ebaaf]
/home/nautilus/.bin/blender-2.76b-linux-glibc211-x86_64/blender() [0x10f29a7]
/home/nautilus/.bin/blender-2.76b-linux-glibc211-x86_64/blender(draw_object+0x17b9) [0x10f9c79]
/home/nautilus/.bin/blender-2.76b-linux-glibc211-x86_64/blender() [0x10e2e31]
/home/nautilus/.bin/blender-2.76b-linux-glibc211-x86_64/blender(view3d_opengl_select+0x1ec) [0x10e51ec]
/home/nautilus/.bin/blender-2.76b-linux-glibc211-x86_64/blender() [0x10b9d2c]
/home/nautilus/.bin/blender-2.76b-linux-glibc211-x86_64/blender() [0x10badfe]
/home/nautilus/.bin/blender-2.76b-linux-glibc211-x86_64/blender() [0x10bb5a4]
/home/nautilus/.bin/blender-2.76b-linux-glibc211-x86_64/blender() [0x10766e5]
/home/nautilus/.bin/blender-2.76b-linux-glibc211-x86_64/blender() [0x1077b1a]
/home/nautilus/.bin/blender-2.76b-linux-glibc211-x86_64/blender() [0x1077e89]
/home/nautilus/.bin/blender-2.76b-linux-glibc211-x86_64/blender() [0x1078356]
/home/nautilus/.bin/blender-2.76b-linux-glibc211-x86_64/blender(wm_event_do_handlers+0x3be) [0x107886e]
/home/nautilus/.bin/blender-2.76b-linux-glibc211-x86_64/blender(WM_main+0x18) [0x105f128]
/home/nautilus/.bin/blender-2.76b-linux-glibc211-x86_64/blender(main+0x556) [0x10596c6]
/usr/lib/libc.so.6(__libc_start_main+0xd5) [0x7fd8216b5b25]
/home/nautilus/.bin/blender-2.76b-linux-glibc211-x86_64/blender() [0xf5b471]
grayich писал(а):blender-softwaregl
grayich, не понял. Как это запустить?
nautilus
Аватара
Откуда: Украина, Хмельницкий
Сообщения: 879

Сообщение #4415 grayich » 05.06.2021, 01:05

у тебя походу драйвер дебильный nouveau установлен вместо нормального nvidia, похоже отсюда и проблема
nautilus писал(а):Как это запустить?
так-же
Linux
grayich M
Аватара
Откуда: Харьков
Сообщения: 5784

Сообщение #4416 nautilus » 05.06.2021, 01:08

Да, nouveau. Раньше он работал, а nvidia нет.

Добавлено спустя 3 минуты 25 секунд:
Код: Выделить всё
[[email protected] ~]$ blender-softwaregl
bash: blender-softwaregl: команда не найдена
[[email protected] ~]$
nautilus
Аватара
Откуда: Украина, Хмельницкий
Сообщения: 879

Сообщение #4417 try_out » 05.06.2021, 03:35

grayich писал(а):попробуй сразу пускануть blender-softwaregl дабы отсечь проблему с opengl дровами
nautilus писал(а):Как это запустить?
Во-первых, чтобы запустить не установленный Blender, надо прописать путь. Во-вторых, параметры указываются через пробел.
И в-третьих, запустив Blender --help, можно узнать, какие существуют параметры запуска. Параметра -softwaregl я там не вижу.

Добавлено спустя 2 минуты 25 секунд:
У меня на Nouveau драйверах запускаются все версии вплоть до последней 2.93. И нормально работают.
ASUS X550LC /Linux Mint 20 Mate 64-bit
try_out M
Аватара
Откуда: РФ, Башкирия
Сообщения: 3077

  • 2

Сообщение #4418 grayich » 05.06.2021, 13:06

nautilus писал(а):[[email protected] ~]$ blender-softwaregl
bash: blender-softwaregl: команда не найдена
Код: Выделить всё
[[email protected] ~]$ /home/nautilus/.bin/blender-2.76b-linux-glibc211-x86_64/blender-softwaregl
или
[[email protected] ~] ~/.bin/blender-2.76b-linux-glibc211-x86_64/blender-softwaregl
или
[[email protected] ~] .bin/blender-2.76b-linux-glibc211-x86_64/blender-softwaregl
что одно и тоже по сути

nautilus писал(а):Да, nouveau. Раньше он работал, а nvidia нет
хз, что-то у тебя не настроено правильно

ну и главное, непонятно зачем тебе арчлинукс если ты в нём не разбираешься
поставь минт\бубунту и будет счастие
Linux
grayich M
Аватара
Откуда: Харьков
Сообщения: 5784

Сообщение #4419 nautilus » 05.06.2021, 14:01

grayich писал(а):ну и главное, непонятно зачем тебе арчлинукс если ты в нём не разбираешься
Около года назад у меня был дебиан. Тогда тоже возникли какие-то трудности. Мне посоветовали установить арчлинукс. Прислушался, установил. Так он и стоит.
grayich писал(а):/home/nautilus/.bin/blender-2.76b-linux-glibc211-x86_64/blender-softwaregl
О, так работает. И не вылетает. Спасибо большое :oD
nautilus
Аватара
Откуда: Украина, Хмельницкий
Сообщения: 879

Сообщение #4420 grayich » 05.06.2021, 14:29

nautilus писал(а):работает. И не вылетает
это костыль, лишь показывает, что у тебя с opengl херь в системе )

попробуй переставить месу.. sudo pacman -S mesa

или как вариант у тебя система не актуальная, давно не обновлял
Linux
grayich M
Аватара
Откуда: Харьков
Сообщения: 5784

Пред.След.

Вернуться в Оффтопик

Кто сейчас на форуме (по активности за 5 минут)

Сейчас этот раздел просматривают: 1 гость