Не могу понять где накосячил....
С какого-то момента (возился с дымом) полез страшный шум и время рендера подскочило невероятно.
Картинка в предыдущем посте рендерилась полчаса от силы, сферу поменял на дым с созвучной палитрой свечения, время рендера примерно такое и осталось.
После этого долго ковырялся в материалах, ловил баги с мультислойностью, ковырялся с туманом. В общем, теперь линь на двух AA сэмплах (с branch Path Tracing diffuse 5, glossy 5 (озеро, почему-то только индиректом отражает), multiple importance для солнца и дымов) рендерит почти 1,5 часа, винда на сервере уже почти 2 часа висит. при этом шум....
Как бы для одного кадра, опять же, пожно и 5 часов подождать, но когда их 150, а поскольку дым весит 50ГБ его еще и ни на одну ферму не перешлешь - уже встает вопрос о целесообразности некоторых действий.
В освещении сферой смущает невозможность менять свет от центра к краям. Точнее, возможно, но только желаемого эфекта не даст, тем более, в анимации. Огонь в этом плане мне показался лучше освещения частицами, но, то ли из-за него так шумит, то ли я где-то еще хватаю...
Из всего найденного в интернете, не использую только clamp, потому что показалось, что с ним еще медленнее при сомнительной пользе...
Сцену постарался максимально правильно отстроить по сэмплингу, но когда выствавил нужные значения боунсинга и сэмплинга - рендер стал вообще страшно долгий, пришлось убирать AA и добавлять проходов на Glosy, чтоб озеро хоть как-то отражало.

Blend
https://yadi.sk/d/Z29EDONoreEJbAdded after 7 minutes 22 seconds:P.S. Мне почему-то кажется, что подстава где-то в шейдере дыма, или в том, что domain-кубы налезают друг на друга. Но как решить такую задачку - не представляю....
Если токмо попробывать рендерить отдельно несколькол раз diffuse и glossy-слои с разными дымами, а потом композицией соединять. Но мне чего-то кажется что по времени то на то и выйдет...