Blender 2.80

Список разделов Blender 3D Общие вопросы

Описание: Если не знаете где спросить или нет времени искать нужный раздел
Модератор: exooman

Сообщение #741 Милослав » 07.08.2019, 11:08

Привет, вот есть комп у него OpenGL ниже 3.2 и на нём 2,8 попросту не запускает. Это из-за несоответствия так?
https://www.artstation.com/miloslav
Для человека мысль-венец всего живого,
А чистота души есть бытия основа.
А. Анвари
Милослав M
Аватара
Откуда: Краснодарский край
Сообщения: 1078

  • 1

Сообщение #742 mageaster » 07.08.2019, 11:27

Милослав писал(а):Это из-за несоответствия так?
Да. И таки требуется OpenGL 3.3.
Меньше слов, больше дела!
AMD Phenom II X6 1055T, 4 GiB RAM, Nvidia GeForce GTX 550 Ti, Kubuntu 18.04
Мой WIP
mageaster M
теоретик
Аватара
Откуда: оттуда
Сообщения: 2651

Сообщение #743 Милослав » 07.08.2019, 11:35

mageaster писал(а):Да
Полагаю с этим ничего уже сделать нельзя?
https://www.artstation.com/miloslav
Для человека мысль-венец всего живого,
А чистота души есть бытия основа.
А. Анвари
Милослав M
Аватара
Откуда: Краснодарский край
Сообщения: 1078

  • 1

Сообщение #744 stark » 07.08.2019, 12:08

Милослав писал(а):Полагаю с этим ничего уже сделать нельзя?
Если в ноутбуке - то нет. Если обычный системник - то поставить видеокарту посвежее. Мой прежний Radeon HD 4670 уже поддерживал OpenGL 3.3, а ему почти 11 лет как, и стоил он новый вообще немного.
stark M
Сообщения: 2127


  • 1

Сообщение #745 mageaster » 07.08.2019, 15:45

stark писал(а):Если в ноутбуке - то нет.
Смотря какой GPU. Скажем, Intel HD на Ivy Bridge под вендой 3.3 не поддерживает, а под линухом да.
Меньше слов, больше дела!
AMD Phenom II X6 1055T, 4 GiB RAM, Nvidia GeForce GTX 550 Ti, Kubuntu 18.04
Мой WIP
mageaster M
теоретик
Аватара
Откуда: оттуда
Сообщения: 2651

Сообщение #746 stark » 07.08.2019, 15:50

mageaster писал(а):Смотря какой GPU. Скажем, Intel HD на Ivy Bridge под вендой 3.3 не поддерживает, а под линухом да.
Даже так бывает. Драйвера, значит.
stark M
Сообщения: 2127


Сообщение #747 Pavel » 07.08.2019, 15:56

У кого-нибудь есть фризы в Graph Editor'е? Я добавил два ключа на стандартный кубик, начал редактировать кривые и заметил подвисания на треть секунды во время перемещения контрольных точек. Фризы возникают периодически.
Pavel M
Аватара
Сообщения: 898

Сообщение #748 try_out » 07.08.2019, 18:43

Я правильно понимаю, что вот эту кнопочку
Изображение
теперь заменяет переключатель X-ray?
Изображение

Добавлено спустя 6 минут 8 секунд:
И я правильно понимаю, что вместо солид-режима вьюпорта теперь у нас несколько упрощённый рендер Eevee, который называется Workbench?

Добавлено спустя 2 минуты 44 секунды:
И я правильно понимаю, что Eevee это слегка улучшенный (а местами ухудшенный) Blender Internal? С теми же фейками, ограничениями, отсутствием GI, но зато быстрый?
ASUS N53Jg /Linux Mint 18.2 Mate 64-bit
try_out M
Аватара
Откуда: РФ, Башкирия
Сообщения: 2516

Сообщение #749 stark » 07.08.2019, 19:03

try_out писал(а):Я правильно понимаю, что вот эту кнопочку теперь заменяет переключатель X-ray?
В целом я думаю да. Активируется Alt+Z, кстати. Но есть отличия - работает не только в Editmode, да и в режиме Wireframe теперь тоже включить/выключить имеет эффект.
try_out писал(а):И я правильно понимаю, что вместо солид-режима вьюпорта теперь у нас несколько упрощённый рендер Eevee, который называется Workbench?
Думаю что нет, т.к. solid режим сохранили в Pie-menu по кнопке Z. LookDev режим, доступный там же, скорее Eevee с со своими настроенными параметрами, не с теми, как настроена сцена.
try_out писал(а):И я правильно понимаю, что Eevee это слегка улучшенный (а местами ухудшенный) Blender Internal? С теми же фейками, ограничениями, отсутствием GI, но зато быстрый?
Blender Internal был рендер старого образца, работающий на процессоре. Eevee же предлагает похожую функциональность, но релизован на realtime шейдерах и потому быстрый и работает на видеокарте. По мнению BF неподдерживаемый и устаревший BI стоило заменить современным Eevee. Или это хорошо вкладывалось в идею нового вьюпорта. Или оба пункта.
stark M
Сообщения: 2127


Сообщение #750 mageaster » 07.08.2019, 19:10

try_out писал(а):И я правильно понимаю, что Eevee это слегка улучшенный (а местами ухудшенный) Blender Internal? С теми же фейками, ограничениями, отсутствием GI

Ну ограничений в иви таки поболее. Интернал хотя бы худо-бедно рейтрейсовый был. А GI фейкуется с помощью Irradiance Volume.
Меньше слов, больше дела!
AMD Phenom II X6 1055T, 4 GiB RAM, Nvidia GeForce GTX 550 Ti, Kubuntu 18.04
Мой WIP
mageaster M
теоретик
Аватара
Откуда: оттуда
Сообщения: 2651

Сообщение #751 Vanr » 08.08.2019, 07:16

mageaster писал(а):Ну ограничений в иви таки поболее. Интернал хотя бы худо-бедно рейтрейсовый был. А GI фейкуется с помощью Irradiance Volume.
По мне так действительно лучше иметь честный рейтрейсер в виде Cycles и, в противовес, чистый фейк с realtime в лице EEVEE.
Internal же претендовал на скорость лишь в сравнении с Cycles (что при использовании деревянного рейтрейсера тоже ставилось под сомнение) и работал на устаревших принципах. Да, в нём можно было получить качественную картинку, приняв его философию и подзапарившись с необходимым количеством костылей. Но так ведь и в EEVEE можно, бонусом ещё и в реалтайме.
try_out писал(а):С теми же фейками, ограничениями, отсутствием GI, но зато быстрый?
Про GI. В EEVEE тоже есть инструментарий его фейкануть, как упомянул Mageaster, тот же irradiance volume для этих целей завезли.
Вот, например, по быстрому накидал сцену и отрендерил в EEVEE и в Cycles.
ИзображениеИзображение
AMD FX-8350 Eight-Core Processor 4.00GHz, ОЗУ - 8.00ГБ, NVIDIA GeForse GTX 1660Ti
Vanr M
Аватара
Откуда: Россия, Самарская область, г. Кинель
Сообщения: 101

Сообщение #752 Милослав » 08.08.2019, 12:04

stark писал(а):сли в ноутбуке - то нет
mageaster писал(а):Смотря какой GPU. Скажем, Intel HD на Ivy Bridge под вендой 3.3 не поддерживает, а под линухом да.
Понятно, вот что интересно. Месяца этак 2-3 назад я скачал бету и она работала. Архив сохранился, в теории полагаю что GL подрос так из за EEVEE. Можно предположит что дело в нескольких файлах, может кто знает каких?
Ну что бы попробовать заменить из беты.
https://www.artstation.com/miloslav
Для человека мысль-венец всего живого,
А чистота души есть бытия основа.
А. Анвари
Милослав M
Аватара
Откуда: Краснодарский край
Сообщения: 1078

Сообщение #753 try_out » 09.08.2019, 00:43

А где включить эээ… показ размеров в режиме редактирования? Не нашёл пока. =-)

Добавлено спустя 2 минуты 45 секунд:
Vanr писал(а):Вот, например, по быстрому накидал сцену и отрендерил в EEVEE и в Cycles
Достойный пример. Надеюсь, в более сложных сценах можно будет что-то похожее вытворять.
ASUS N53Jg /Linux Mint 18.2 Mate 64-bit
try_out M
Аватара
Откуда: РФ, Башкирия
Сообщения: 2516

Сообщение #754 grayich » 09.08.2019, 01:07

try_out писал(а):показ размеров в режиме редактирования?
там-же где и было
Изображение
x64 Linux
grayich M
Аватара
Откуда: Харьков
Сообщения: 5111

Сообщение #755 try_out » 09.08.2019, 01:26

grayich писал(а):там-же где и было
Хм. Спасибо.
Не совсем там же, кнопочку нажать надо.
ASUS N53Jg /Linux Mint 18.2 Mate 64-bit
try_out M
Аватара
Откуда: РФ, Башкирия
Сообщения: 2516

Сообщение #756 try_out » 10.08.2019, 08:52

А интересно, аддон Archipack идёт из коробки в 2.80? Или он подтянулся из моих прошлых аддонов? Дело в том, что он не работает, виснет при старте с каким-то странным окошком.
Есть ещё похожий Archimesh — он работает нормально.
ASUS N53Jg /Linux Mint 18.2 Mate 64-bit
try_out M
Аватара
Откуда: РФ, Башкирия
Сообщения: 2516

Сообщение #757 mageaster » 10.08.2019, 10:15

try_out писал(а):А интересно, аддон Archipack идёт из коробки в 2.80?
Да.

try_out писал(а):Дело в том, что он не работает, виснет при старте с каким-то странным окошком.
Он не виснет. Просто при включении аддона нужно отрендерить превьюшки объектов.
Меньше слов, больше дела!
AMD Phenom II X6 1055T, 4 GiB RAM, Nvidia GeForce GTX 550 Ti, Kubuntu 18.04
Мой WIP
mageaster M
теоретик
Аватара
Откуда: оттуда
Сообщения: 2651

Сообщение #758 try_out » 10.08.2019, 12:50

mageaster писал(а):Просто при включении аддона нужно отрендерить превьюшки объектов
Подождал полчаса. Ничего не отрендерилось. Пустое окно висит посреди экрана.
ASUS N53Jg /Linux Mint 18.2 Mate 64-bit
try_out M
Аватара
Откуда: РФ, Башкирия
Сообщения: 2516

Сообщение #759 Kaiwas » 10.08.2019, 12:58

try_out писал(а):Подождал полчаса
там надо кнопку нажать для генерации превью в настройке аддон. иначе он опустое остаётся.
Проектирую
Kaiwas M
Аватара
Откуда: Россия, г.Липецк
Сообщения: 2733

Сообщение #760 mageaster » 10.08.2019, 13:26

Короче говоря, жмакнуть вот эту кнопку:

Arhipak.jpeg
Меньше слов, больше дела!
AMD Phenom II X6 1055T, 4 GiB RAM, Nvidia GeForce GTX 550 Ti, Kubuntu 18.04
Мой WIP
mageaster M
теоретик
Аватара
Откуда: оттуда
Сообщения: 2651

Пред.След.

Вернуться в Общие вопросы

Кто сейчас на форуме (по активности за 5 минут)

Сейчас этот раздел просматривают: 1 гость