M_Rodionov wrote:Странник, не скачивай, и твоя совесть будет спокойна.
Так я не скачиваю, как уже говорил на БУ. Просто, видя ажиотаж вокруг этой темы на новом ресурсе по Blender, (хотя это-то и на обычных сайтах не приветствуется, не говоря уже о посвящённых свободной программе), становится странно, мягко говоря. Может, потому, что привык, по-возможности, пользоваться Linux и СПО, и, соответственно, общаться среди мыслящих примерно так же...
Ведь это определённого рода философия, и даже ты её частично разделяешь, когда говоришь, что: "автодеск который не выполняет никаких обязательств перед пользователями и гребет бешеные деньги за свой глюкавывй софт". Но последнее не главное - глючить и тормозить может любая программа при определённых условиях. А вот то, что существует возможность бесконечной перепродажи цифровых копий и, мало того, не физической перепродажи, а только разрешения на использование, обычно без гарантий, да ещё и с кучей ограничений, как-то: не загляни, не измени, не передай - вот это возмущает.
M_Rodionov wrote:я тогда подумал, а если дать максовый варез пользователям другого софта? я думаю что переход архвизеров и других которых сдерживало отсутствие готовых моделей и отказ их от МАХ во первых прсотимулируют разработку блендера
Это даст, сдаётся мне, приток любителей халявы в ряды пользователей программы, развивающейся по другой идеологии. Вместо того, чтобы создавать свои, свободные же модели, текстуры, материалы, плагины и другие ресурсы, чего как раз, ты говоришь, не хватает, и что, к тому же, можно бы было спокойно использовать, такое "сообщество" будет только потреблять, а то ещё и требовать и гадить по форумам. Может, пусть пользуются, чем привыкли?
M_Rodionov wrote:я перевел за прошлый год $1000 на счет Blender Foundation потому что отказался от годовой поддержки автодеска
Это очень правильно и достойно уважения. Думаю, в этом ключе было бы здорово положить начало большой открытой библиотеке моделей нового Blender-сайта, начав с выкладывания своих под свободной лицензией.