Список разделов › Уроки и Часто Задаваемые Вопросы (ЧАВО, FAQ) › Blender 3D
Linux
Записал в процессе обсуждения конкретной работы в галерее, на которой есть сигарета. /gallery/image_page.php?album_id=244&image_id=1115mac7 писал(а):сигарета не лучший пример для модификатора Displace.
не показана возможность модификатора с группою вершин
запусти blender из cmd какOzzik писал(а):Драйвера всегда новые. ОС 8.1 и 10 обновленные тоже. Железо не айс,но вполне пригодное. 8 Гб 1600гц. озу столько же swap , проц core i3 ядро-2 потоков-4 с частотой 3,5Ггц. видюха asus strix gtx 950 игровая разогнанная . БП на 600w.
blender --debug-all
после чего урони блендер и посмотри чего будет написано в консоли, последние десяток строкLinux
Вот картинка про HDRI-окружение. Оно тоже делается через ноды:Ozzik писал(а):С hdri проблема
Просто нод Texture не катит здесь. Не знаю почему. У Environment даже есть переключатель типа HDR.Ozzik писал(а):Почему environment какой то а не image texture?
Будет видна, также нерезко как и в случае с Internal Render. На моей картинке хдр-ка видна по краям бетонной штуки.Ozzik писал(а):А она в кадре будет видна или только ее освещение будет работать?
Надо понять одну простую вещь. Cycles в корне отличается от Internal тем, что он физически точен. Свет не может не давать тень от объекта, и я не понимаю, для чего это нужно. В Internal бестеневой свет существует для имитации таких вещей, например, как Global Illumination.Ozzik писал(а):В интернале можно лампе задать,чтоб она либо давала тени либо просто светила без теней. Еще -как размыть эту тень? как смягчить? Как отрегулировать где начнет тень слабеть (расстояние)
Для имитации вечера и утра достаточно дать цвет источнику света Sun, а также изменить его высоту над горизонтом. Чтобы имитировать солнце за облаками с нерезкими тенями, есть параметр Size. Нормальное солнце имеет размер 0,01. Но я часто увеличиваю его для нерезких теней.Ozzik писал(а):Но откуда рендеру знать вечер сейчас или утро? И где географически будет создана сцена. Солнце кругом по разному светит и тени соответственно разные бывают…
Да, в большом помещении с множеством ламп действительно много теней. Точнее, получается бестеневое освещение как в хирургическом кабинете.Ozzik писал(а):А вот если я скажем в сцену впихнул десять источников света,это чтож получится-десять теней ?
Скрин с сигаретой — с одним источником света.Ozzik писал(а):Хорошо бы скрин глянуть с базовым,самым простым расположением ИС в разных сценах
Linux
Сейчас этот раздел просматривают: 1 гость