Page 1 of 81

Вопросы по созданию игр.

Post #1Posted: 25.01.2014, 14:45
by exooman
В этой теме помогаем друг-другу разбираться в игростроении на движке BGE.
Внимание, прежде чем задать вопрос, просмотрите темы:
Blender Game Engine FAQ
Blender Game Engine примеры
Полезные ресурсы по BGE


Пожалуйста, выкладывайте бленд-файлы, изображения и другие ресурсы на сторонних хостингах. Приветствуется упаковывание файлов в архив, желательно в формате .7z. По возможности старайтесь использовать изображения формата .jpeg.

Post #2Posted: 26.01.2014, 05:56
by Сталь
как сделать что бы при приближении объекта появлялся другой объект,
?:-| без сенсора это возможно?

Post #3Posted: 26.01.2014, 08:04
by Wegemu
Сталь, да, возможно, но на Python'e.

Но совсем совсем без сенсоров, контроллеров и актуаторов вообще ничего нельзя сделать толкового.

Post #4Posted: 29.01.2014, 16:22
by denis8424
Как установить на плоскость видео формата avi ?
Как и обычное изображение. Но запустить воспроизведение можно только скриптом. Я так и не разобрался, как это работает.
http://www.tutorialsforblender3d.com/Game_Engine/VideoTexture/VideoTexture_Movie_1.html
Здесь есть пример, разберешься, расскажешь.
P.P.S. Надо же, работает.
Возможно сделать так чтобы плоскость отображала видео из камеры? и как это сделать?
http://www.tutorialsforblender3d.com/Game_Engine/VideoTexture/VideoTexture_Render_1.html
Урок для старой версии, но в принципе понятный.
Сейчас свежую версию скрипта поищу.

P.S. А нет, не надо, там все есть.

Post #5Posted: 29.01.2014, 19:15
by iliya2013
denis8424 wrote:Как установить на плоскость видео формата avi ?
Как и обычное изображение. Но запустить воспроизведение можно только скриптом. Я так и не разобрался, как это работает.
http://www.tutorialsforblender3d.com/Game_Engine/ ... ture/VideoTexture_Movie_1.html
Здесь есть пример, разберешься, расскажешь.
P.P.S. Надо же, работает.
Возможно сделать так чтобы плоскость отображала видео из камеры? и как это сделать?
http://www.tutorialsforblender3d.com/Game_Engine/ ... ure/VideoTexture_Render_1.html
Урок для старой версии, но в принципе понятный.
Сейчас свежую версию скрипта поищу.

P.S. А нет, не надо, там все есть.

Спасибо за помощь:)

Added after 4 minutes 4 seconds:
Мы создаем игру в блендере, идея есть,а вот людей мало. У кого есть желание вместе с нами работать, пишите мне в личку:)

Added after 1 hour 32 minutes:
вот замысел игры:
http://clip2net.com/s/6HAjFh

Added after 1 minute 31 second:
Мы это iliya2013 и Сталь :)

Post #6Posted: 29.01.2014, 21:03
by denis8424

Post #7Posted: 29.01.2014, 22:30
by iliya2013
Вот первый уровень игры и небольшая заставка. Открывать с файла aid.exe
Игру качать тут: https://docs.google.com/file/d/0ByBhHpEXDV6wdGMzOUVWemhhVWc/edit
388 МБ! -denis8424

Post #8Posted: 30.01.2014, 02:12
by try_out
iliya2013 wrote:Открывать с файла aid.exe
Попробовал запустить в виртуальной Windows XP — игра вываливается с ошибкой.
А интересно, есть ли способ созданную в Blender игру сделать платформонезависимой? Или хотя бы сделать две версии — для Win и для Lin? Или в игрушки играют только под Windows?

Post #9Posted: 30.01.2014, 11:03
by denis8424
Или хотя бы сделать две версии — для Win и для Lin? Или в игрушки играют только под Windows?
Можно. В БГЕ ФАК написано как.
BlenderGameEngineFAQ

Post #10Posted: 31.01.2014, 18:10
by IgroDeL
iliya2013, неплохо, сюжет хороший :)
Но зачем, по сто раз папки копировать с текстурами? Вся папка с игрой, весить 800 мб :(

Post #11Posted: 31.01.2014, 18:27
by iliya2013
IgroDeL wrote:Но зачем, по сто раз папки копировать с текстурами? Вся папка с игрой, весить 800 мб
Да у нас там путаница была небольшая с текстурами. У нас получилось так что мы вначале брали текстуры с одной папки, а потом стали брать с другой, вот и получается 2 папки. :) Но мы обязательно потом это исправим:)

Added after 6 minutes 13 seconds:
Создал меч, сейчас я его крашу, жду ваших комментариев :)
http://clip2net.com/s/6IxBKL
http://clip2net.com/s/6IxDMy
http://clip2net.com/s/6IxEEJ

Post #12Posted: 31.01.2014, 21:50
by exooman
iliya2013 , создай для публикации своих успехов соответствующий wip.

Post #13Posted: 31.01.2014, 22:14
by denis8424
iliya2013 , создай для публикации своих успехов соответствующий wip
Главное, чтобы файлы лежали где-нибудь в другом месте, не перегружая хостинг.

Post #14Posted: 01.02.2014, 09:05
by iliya2013
exooman wrote:iliya2013 , создай для публикации своих успехов соответствующий wip.
Создал:)

Post #15Posted: 12.02.2014, 08:05
by Line
Очень, очень интересная тема.
- Ребята, а нельзя выложить блендер-файлы с базовыми заготовками игры, как здесь например, примеры?
- Существуют ли сборки блендера, в которых игровой движок уже имеет набор скриптов для создания игры и не только (обзор, облет камеры)?
- Новые версии блендера корректно читают/понимают старые версии?

Минус означает нельзя? Вирусы? Хоть бы отписались за что минус. Я ведь не понимаю о чем вы думаете.

Post #16Posted: 12.02.2014, 08:54
by denis8424
Примеры выложу на днях, у меня пока траффика маловато. Да и подготовить все ресурсы надо.
Возможно такие сборки есть, но я не слыхал. Тем более что каждому нужно что-то свое. Проще выковырять из примера.
В новых версиях обратная совместимость была поломана, но в целом все работает корректно.
Минус - за оффтоп, но не беспокойся, он ни на что не влияет, это просто показатель, что какой-то пользователь не согласен с твоим сообщением, или в данном случае с твоим выбором темы.

Post #17Posted: 12.02.2014, 09:04
by Line
Про FAQ я не знал. Мне попалась первая тема и я там, извините, насвиннячал. :-D Потом глянул, что-то подозрительно не то, никого в теме нет - я и стартопик. Откровение пришло позже, когда глянул в FAQ Магистра - он там все выложил строго настрого. Если так дело пойдет, то тогда надо доступ на отправку сообщений к таким темам ограничить. Почему, например, я там написал сообщение? Кстати, меня перенесли в эту тему автоматически или ручками. :-D

Post #18Posted: 12.02.2014, 09:08
by denis8424
Ручками. Позже открою ФАК снова, когда дооформлю.

Post #19Posted: 12.02.2014, 09:42
by andreymal
А, тут сообщения переносить можно :)
Тогда больше не буду минусить

Added after 58 minutes 44 seconds:
Ну, сообщение Line вчера было с тем же моим минусом в ФАКе

Post #20Posted: 12.02.2014, 12:27
by Line
В питоне можно написать строчку и выполнить автоматизацию, например, по созданию предмета:
создать сферу радиусом 300 мм, зеленого цвета по координатам.... Одну строчку, можно?