- а тот весьма темный оттенок на Буковине - это показатель хорошей инсоляции?
Дописываю, забыл - Благодарю за уделенное мне внимание. А то как то по хамски получилось.
Added after 4 minutes 19 seconds:Kaiwas wrote:А чтоб отопление из земли не тянуть? Ниже глубины промерзания закладывают трубки и гоняют оттуда тепло круглый год.
Вощмта доя России такие необходимости, пожалуй, не скоро наступят. А вот там где цены на "топливо" высоки - вполне может подойти.
Дело в том, что ни из земли, ни в землю тянуть ни чего не надо.
Что для России не надо? Г-м, г-г-г. странно, а почему я даже об этом должен думать? Хотя не дурите, при условии монтажа и организации такой дешевой (но очень надежной) системы, цена тепла будет лишь - нифига. Просто деньги будут брать на обслуживания и поддержку системы, ну и просто так положено - зарабатывать деньги на ком то.
Added after 15 minutes 42 seconds:К стати, о форс мажоре - если даже пойдет крупный град, то стекло в воздушном коллекторе легко и относительно не дорого сменить, но вот вакуумные трубки - это уже бедствие. Наверное одна трубка из ~25, больше стоит чем само стекло.
Added after 6 minutes 56 seconds:Простите за простоту обїяснения - математики и физики особой не будет - это для тех, кто еще не понял:
- у меня есть 100$, я захожу в магазин, и такой - "мне воздушный коллектор". Мне его дают, потом плачу ~500-700 грн. дядьке за монтаж, ну может там еще рассадники дешевые = 150$. И усэ, у меня есть в солнечную погоду тепло в комнате. Потом я могу еще заплатить немного - и уже аккумуляция есть на ночь.
- у меня есть 400$, я захожу в магазин и такой - ""сварганте мне систему на вакуумных трубках для одной комнаты", они такие - "а это чего, залог (предоплата)?"