Железные вопросы

Список разделов Общие разделы Оффтопик

Описание: Разговоры обо всём
Модератор: exooman

Сообщение #1801 SergeV » 25.01.2019, 13:12

Подниму тему. :)

Моему монику в феврале буде уже 11 лет, с того дня как купил, и хоть он ещё вполне норм, всё же подумываю новый прикупить, но задумался над одним большим вопросом, взять опять обычный Full HD, или немного подороже - на 2К или 4К?
Суть в том, я пока их в живую не видел, насколько там картинка лучше, и нет времени по магазам мотаться и смотреть, в чём отличие. Моник надо на все случаи жизни, работа и игры, но в первую очередь интересно, а так ли оно будет лучше для работы с графикой, и стоит ли оно переплаты?

Есть у кого моник на 2К или 4К, что скажете?
Не говори - "не умею", тот кто не пробует, тот никогда не научится. Mein Slogan :)
Моя свалка...
SergeV M
Аватара
Откуда: Германия
Сообщения: 1333

Сообщение #1802 stark » 25.01.2019, 14:06

Если 2K - это 2560x1440 (я его называю QHD - QuadHD, когда HD это 1280x720), то у меня такой. 32 дюйма, т.е. 81 см., это как популярный лет 6-8 назад формат телевизора. Плоский, не изогнутый.

Удобно. У моего все регулировки есть (наклон, высота, поворот). Зерно как у 24 дюйма FullHD. Аргумент что такой большой не нужен, т.к. придётся глазами по нему шарить считаю неубедительным - глазами шарить удобнее чем переключать окна или рабочие столы. Мне большим не кажется и в первый день уже не казался.
Когда покупал, 4K не TN мониторы стоили очень дорого и я решил не переплачивать. Сейчас бы наверное на 4K монитор смотрел.
stark M
Сообщения: 2127


Сообщение #1803 BigGoga » 25.01.2019, 16:19

SergeV писал(а):Есть у кого моник на 2К или 4К, что скажете?
Мне на работе дали монитор Dell U2715H. Поработав полгода решил и себе такой купить домой.
Мне нравиться как и в играх так и в фильмах.
Работаю с видео и 3D, мне нравиться. Было бы на тот момент больше денег взял бы 30" - 4К.
BigGoga M
Откуда: Belarus.Minsk
Сообщения: 215

Сообщение #1804 Юрий Небесный » 25.01.2019, 17:29

как раз в эти дни выбирал монитор. взял Benq GW2765.
Ахринительный 27" 2K
POP! OS | Dell Inspiron 7000 | BenQ 27 | Wacom
http://dezigner.tilda.ws
Юрий Небесный M
Аватара
Сообщения: 1896

Сообщение #1805 grayich » 25.01.2019, 18:38

2k и FullHD - почти одно и то же

если на 23" или около того разницы не будет особо заметно хоть FHD хоть 2k хоть 4k
то для 27" 2k+(qhd вроде) будет необходим, 4к под вопросом (хотя лично мне 4к для 27 в самый раз)
больше... тогда 4к уже будет нужен

всё дело в PPI

так что, сначала вопрос в размере диагонали и его формате

Добавлено спустя 13 минут 5 секунд:
Benq GW2765 и Dell U2715H - 109ppi (для меня маловато, мой минимум 120, тогда уже зерна не вижу)
x64 Linux
grayich M
Аватара
Откуда: Харьков
Сообщения: 5111

Сообщение #1806 mac7 » 25.01.2019, 21:17

Поюзал Huion Kamvas 13, для 3д маловат, и вообщем, наверно графический монитор не самая лучшая идея для 3д-ешника :(
mac7 M
Аватара
Откуда: Луцьк
Сообщения: 256

Сообщение #1807 SergeV » 25.01.2019, 22:14

Мой старый моник 27 дюймов, меньше и не собираюсь брать, как в принципе и больше, уже настолько привык к этому размеру, что 24 дюйма в офисе кажутся недостаточными...

Всем спасибо, буду наверное смотреть 2К..., или если не сильно в цене будет выше, то 4К.
Не говори - "не умею", тот кто не пробует, тот никогда не научится. Mein Slogan :)
Моя свалка...
SergeV M
Аватара
Откуда: Германия
Сообщения: 1333

Сообщение #1808 grayich » 25.01.2019, 22:50

SergeV писал(а):наверное смотреть 2К
2к для 27 маловато
x64 Linux
grayich M
Аватара
Откуда: Харьков
Сообщения: 5111

Сообщение #1809 stark » 26.01.2019, 13:30

grayich писал(а):2к для 27 маловато
А по мне норм. Вот FullHD 27 дюймов считаю не очень. Но это от зрения или особенностей восприятия зависит.
stark M
Сообщения: 2127


Сообщение #1810 SergeV » 26.01.2019, 14:03

Порылся немного по амазону, и вижу что 2К лежат в том же диапозоне, как и 4К, от примерно 300 евро, нужных мне фирм. Буду ещё читать обзоры, по выбранным моникам, но быстрей всего моник будет 4К, если не найду не чего подходящего.
Не говори - "не умею", тот кто не пробует, тот никогда не научится. Mein Slogan :)
Моя свалка...
SergeV M
Аватара
Откуда: Германия
Сообщения: 1333

Сообщение #1811 mac7 » 26.01.2019, 16:23

У кого FX х8 ядерный пройдите тест последний Cinebench r15 интересно стоит смотреть в сторону восьмерок, сейчас Phenom x6 1045t - 393 cb выдает(странно, помню раньше 400++ выдавал)
или наверно лучше в blenchmark.com
mac7 M
Аватара
Откуда: Луцьк
Сообщения: 256

Сообщение #1812 SergeV » 26.01.2019, 16:40

Мой фх 8350 выдаёт 620...

Добавлено спустя 18 минут 51 секунду:
Могу посоветовать вместо фх 8х серии глянуть на 2200г, он по шустрей будет, хотя конечно подороже, но там и TPD 65 ват вместо 125, и встроенная графика. Если конечно это под новый комп, а не под абгрейд...
Вложения
r15.0.JPG
Не говори - "не умею", тот кто не пробует, тот никогда не научится. Mein Slogan :)
Моя свалка...
SergeV M
Аватара
Откуда: Германия
Сообщения: 1333

Сообщение #1813 grayich » 26.01.2019, 21:08

stark писал(а):А по мне норм.
а что ви подразумеваете под 2к? )
2048×1080(2k) или 2560x1440(QHD,2k+,2.5k) ?

вот второе уже более менее, а первое, то что настоящее 2k- почти FullHD
и для монитора 27" в настоящем 2k ppi будет равно 82ppi, что даёт очень видимую зернистость
x64 Linux
grayich M
Аватара
Откуда: Харьков
Сообщения: 5111

Сообщение #1814 stark » 26.01.2019, 21:22

grayich писал(а):а что ви подразумеваете под 2к? )
2048×1080(2k) или 2560x1440(QHD,2k+,2.5k) ?
Я в своём ответе подразумевал что ты под 2К подразумаваешь QHD. А я термин 2K потому и не использую, т.к. неконкретно и технически и FullHD имеет в ширину "около 2К пикселей".
stark M
Сообщения: 2127


Сообщение #1815 Ozzik » 26.01.2019, 22:32

Кто у нас спец по карлсонам? :-D А если точнее-по карлсонам для БП. Дело в том,что я сегодня обновил всю вентиляцию (кулер на проц и корпусные вентиляторы),а в БП что засунуть не знаю :( Слышал,что стартовое напряжение должно быть низким (5в.) и обороты аж за 2000 . Притом с 2х пиновым коннектором . Хде мне такое чудо взять? ))) Или может это все надуманно и можно просто обычный фан впихнуть? ;)
Все (почти) работы в норм.качестве тут:
https://ozzik-3d.deviantart.com/gallery/
Ozzik M
аудиотехник
Аватара
Сообщения: 2229



Сообщение #1816 grayich » 26.01.2019, 22:43

Ozzik писал(а):Или может это все надуманно и можно просто обычный фан впихнуть?
обычные там стоят, если конечно БП не специфичный, с всякими регулировками и т.п.
120мм(или 80 для старых), 12в, 2 провода .. оборотов хз сколько, наверно около 1000-1200
главное качество и подшипник нормальный + смазывать силиконом, тогда он живёт долго в тех условиях без обслуживания

Добавлено спустя 16 минут 50 секунд:
даже если в БП стоял более скоростной, типа 2500оборотов, то можно запросто 1200 ставить, при условии что нагрузка на комп не идёт постоянно максимальная
x64 Linux
grayich M
Аватара
Откуда: Харьков
Сообщения: 5111

Сообщение #1817 Ozzik » 26.01.2019, 23:03

grayich, БП вроде обычный coolermaster 600 . А у большинства вентиляторов сейчас bearing (гидродинамический) подшипник,но у корпусных 120мм. Редко бывают большие обороты (ибо тишины хочется :-D ) А 1300 хватит ему? Ну и старт у таких с 7в. Чтоб у меня БП не задымился(
Все (почти) работы в норм.качестве тут:
https://ozzik-3d.deviantart.com/gallery/
Ozzik M
аудиотехник
Аватара
Сообщения: 2229



Сообщение #1818 grayich » 26.01.2019, 23:08

Ozzik писал(а):Ну и старт у таких с 7в
а смысл, на БП сразу 12в без регулировок и регулировать не стоит, БП должен хорошо охлаждаться, иначе от нагрева начнут портиться кондёры

1200 -1300 -- обычно лишь слегка шуршат, не гудят
x64 Linux
grayich M
Аватара
Откуда: Харьков
Сообщения: 5111

Сообщение #1819 Ozzik » 26.01.2019, 23:18

grayich писал(а):на БП сразу 12в
Так я о том же) Но читал гдето,что не 12,а 5 подается на фан при включении компа .
Все (почти) работы в норм.качестве тут:
https://ozzik-3d.deviantart.com/gallery/
Ozzik M
аудиотехник
Аватара
Сообщения: 2229



Сообщение #1820 SergeV » 27.01.2019, 11:42

Ozzik, смотри какие провода в блоке питания по цвету идут к вентилятору, если красный и чёрный, то это 5В, если жёлтый и чёрный, тогда 12В.
Плюс, в некоторых современных БП есть авторегулировка скрости вентилятора, тогда к нему будет идти 3 провода. Если вдруг провода не будут цветными, что мало вероятно, тогда придётся замерит цешкой скок подаётся на него...

Вообще же, в сети пишут про переключении с 12В на 5В, что бы понизить его скорость, тем самым понизив шум от него. Хотя это было распространено раньше, когда на матерях особо не было возможности подключения регулируемых виртушек на корпус...

Ну и сегодня есть вертушки малошумящие, со спец рёбрами на крыльях, но они стоят в 2-3 раза дороже... Но для блока питания, если хош по тише, то тогда такой будет лучше, чем снижать напругу, grayich правильно говорит, БП нужен норм обдув...

coolermaster 600
Был у меня coolermaster 600, сдох через пол года, кондёр взорвался, хотя комп максимум на 350-400 ват нагружался. Поменял его на ASUS 450 ватный, проработал до новой сборки компа, а сейчас пашет на офисном компе дальше...
Не говори - "не умею", тот кто не пробует, тот никогда не научится. Mein Slogan :)
Моя свалка...
SergeV M
Аватара
Откуда: Германия
Сообщения: 1333

Пред.След.

Вернуться в Оффтопик

Кто сейчас на форуме (по активности за 5 минут)

Сейчас этот раздел просматривают: 1 гость