Наверное, многие в том или ином возрасте марали бумагу своими мыслями, стихами, прозой) У кого-то получалось не в рифму, у кого-то слишком банально, просто, коротко, о так или иначе на какой-то момент мы гордились тем, что создали что-то новое, принесли в мир немного красоты.
Давайте здесь делиться своим бумагомарательством!
Чур, я первый.
- Там
- ТАМ
Я созрел душой для светлых,
Светлых и прозрачных дней.
Стал взор мой бел,
Как монашеская постель.
Наутилус-Помпилиус "Они не войдут"
– Давай, вставай, тебе пора уже, - невероятно приятный голос издалека. Из леса. Да - из глубины нереально зеленого леса. Хотя нет, вовсе и не из леса, а из кухни. Видно, утро уже. Тогда - и правда пора. Открываю правый глаз, смотрю на стену. На часы. Полседьмого. Время. Час на "проснуться", полчаса на "доехать до работы". Фух... Медленно устанавливаю вертикальное положение в режиме "сидя". Открываю второй глаз. В окне свет, в комнате чисто. Пахнет цветами и последождевой свежестью. Приятно. Опускаю взгляд на пол – ищу носки. Вот – лежат. Новые. Целые. Приятно пахнущие. Быстро одеваю. Стягиваю со стула домашние штаны. Умудряюсь не скинуть вместе с ними мирно висящую на спинке стула одежду. Одеваю их, встаю. Поворачиваю голову, а затем и всё тело вправо. Там – двери. Выход со спальни. Прохожу рядом с кроватью, не задев пальцами ноги её ножку – неслыханная удача. В дверях потягиваюсь. Хорошо! Смотрю влево – кухня закрыта, сквозь стеклянную дверь – свет и её мелькающая тень. Подхожу, открываю. Как там пахнет – передать не могу. В хорошем смысле, конечно. Расклеиваю ссохшиеся губы, открываю пошире рот, чтоб размять затекшие за ночь скулы. Лениво говорю "С добрым тебя утречком...", на что она мне примерно тем же и отвечает. Разворачиваюсь и, не закрывая дверь, иду в ванную. Раз. Два. Три. Три шага. Квартира маленькая, но уютная. Хорошая квартира. Наш Дом. Итак, ванная. Включаю свет, вхожу, не поскальзываясь на плитке пола. Подходить к умывальнику не нужно – я уже там. Включаю воду – есть горячая. Хорошо-о. Далее - лицо-зубы-полотенце, в общем, как обычно.
Закрываю воду, выхожу из ванной. Не забываю выключить свет. Странно, Но – хорошо. Слышу из кухни все тот же приятный голос, уведомляющий, что "кушать подано".
Ох, как вовремя. Я только подумал. Вот бы сейчас чего-то эдакого да с хлебом и яишенкой... Захожу
на кухню, а там – хлеб, яичница и еще что-то. Эдакое. На вид – вкусненькое. Ну-с, начнем.
Начал – закончил. Класс! Хорошо! Говорю "Спасибо". Она отвечает таким взглядом и кивком головы, что мне уже не нужно никаких "пожалуйста". Встаю, иду в комнату. Включаю радио на случайной радиостанции. Ух-ты – любимая песня! Странно, её так редко крутят. Да – странно, но что ни говори – хорошо. Падаю на диван, дослушиваю песню, выключаю радио. Не глядя, нащупываю на диване пульт от телевизора. Он, оказывается, никуда не укатился и за быльце не упал. Включаю. Новости. Ну-ну, интересно. Президент оглашает результаты новой социальной программы. Хорошие, нужно сказать, результаты. По глазам вижу – не читает и не врет. США объявляет программу демилитаризации на ближайшие годы. И не кому-нибудь, а себе лично. Странно, – аж не верится. Но хорошо. Посмотрим... И так – по всем каналам – куда ни глянь всё хорошо. И, что интересно – кажется, что всему можно верить. Выключаю телик, бросаю пульт туда, где взял. Встаю. Шесть шагов – я в спальне. Снимаю штаны. Сгребаю со стула брюки, одеваю. Ну надо же – поглажены. И когда она успела? Очередь рубашки. Одеваю. Навыпуск – на улице жара страшная. Пшикаюсь чем-то, что попадает под руку, чтоб не вонять в обществе. Хм... Запах какой... Хороший. Раньше не замечал. Достаю из кармана расческу. Новая, целая. Подхожу к зеркалу, причесываюсь. Захожу на кухню, получаю поцелуй на дорожку. Говорю "Пока!". Открываю дверь. Выхожу на лестничную площадку. Закрываю дверь. В подъезде чисто, не воняет, даже полы вымыты. Опускаюсь на первый этаж. У входных дверей отсутствует лужа известного происхождения. И слава Богу. Выхожу к лавочкам (читай – к сидящим на них бабкам). Щас будут кости обмывать. Вот я такой-этакий. И это вот не так, и то так не эдак.
– С добрым утром! Хорошего тебе дня, солнышко.
...Ух-ты... Ну, спасибо, бабушки, спасибо. Нежданно, так сказать, негаданно. Но – хорошо. Выхожу со двора. Что-то я там говорил насчет "жарко". Соврал... Отличная погодка! Всё лето такой жду. Всего в самый раз – температуры, влажности, солнца и тени. Времени ещё много, поэтому медленно направляюсь к остановке. Дошел. Лавочка свободна. Круто. И – плюс – чистая. Это так вообще верх комфорта. Сажусь, жду. Недолго. Подъезжает автобус, двери открываются. Следующая для меня остановка – работа. Свободных мест нет. Вру! Ровно одно, ровно для меня. Подхожу, сажусь. Еду. Откуда-то дует ветерок. В меру. Подходит кондукторша, улыбается. Вау!.. И не бурчит, мол, чего сам не подошел. Достаю свои пятьдесят копеек, получаю в обмен билетик и "Спасибо". Офигевший от такой вежливости, провожаю кондукторшу взглядом. Ну-ну. Воистину – раз в году и палка стреляет. Подъезжаю. Встаю, выхожу. Две минуты – и я на работе. Охранник пропускает без проблем и без издёвок. Захожу. Добираюсь до своего кабинета. Что-то не так. О! Кондишн не гудит! Присматриваюсь – нет его. Ан нет – есть, вот! На стене. Новый. А у меня на столе – пульт. Лафа. Заглядывает секретарша босса, говорит, что тот в отпуске. Мечта идиота. Приглашаю из соседних отделов корешей. Работаем вместе. Целый день. Весело и, как не странно, - продуктивно. Другим словом – хорошо.
Вечер. Сдаю ключи и обязанности. Опускаюсь, выхожу. Говорю охраннику стандартное "Пока". Получаю (ну, как под дых) "Давай! Удачи!". Мда... Иду к остановке. Слышу сзади негромкий "бах". Оборачиваюсь. Перекресток, две машины. Поцеловались, в общем. Выходят оба водителя, дружно извиняются друг перед другом, обмениваются телефонами. Потом садятся в тачки, разъезжаются... А где, спрашивается, разборки, мордобой? Неужто, бывают и нормальные люди? Странно... Хоть и хорошо.
Остановка. Автобус. Остановка.
Иду домой. На встречу – соседка с собакой. Щас облает. Лишь бы штаны не порвала (собака). Нет, проходит мимо, здоровается (соседка). А собака даже ластиться пытается. Сдурела, что ли... Ну, всё равно – изменения в лучшую сторону. Опять бабки, "добрый вечер", подъезд. Надо будет свою на улицу вытащить. Пройдемся, воздухом подышим. Поднимаюсь, открываю дверь. Захожу – на столе накрыто. Ну, как знала... Записка – вышла в магазин. Значит разминулись. Сажусь. Ем. Вкусно. Чувствую благородный порыв помыть тарелку. Странно. Но мою. Приходит она. Говорю: "Привет! Было очень вкусно." Получаю народное "нэма за шо" и обворожительную улыбку в ответ. Думаю про себя, что такого счастливого человека как я больше нет. Нигде. Улыбаюсь (чисто случайно). Мы оба идем в комнату. Садимся. Разговариваем. Долго и весело. О работе, о доме. Делимся впечатлениями. У неё был отличный день. Рад за неё. Почаще бы так.
Потом выходим на улицу. Гуляем. Допоздна. Хорошо, короче, гуляем. Возвращаемся, ложимся спать.
Идеальный получился денёк.
Странно. Но – хорошо.
* * *
– А где Димон? Какого лешего я должен на его смену выходить?
– Да успокойся, там у него с матерью плохо. Какой-то козёл ножиком пырнул, пенсию забрал. Прямо на улице, прикинь. Днем.
– А... Хреново... Ну ладно… Посижу. Отработает. А как там этот придурок? Ну, новенький, из 12-й?
– С 12-й палаты? Да вроде нормально. Тихий такой. Сидит, смотрит в одну точку и улыбается постоянно. Главврач сказал, что он типа где-то в своём идеальном мире.
– Ну, раз улыбается, то, наверное, хорошо ему там. В том мире. В идеальном.
06.08.2005