1) Частично. К примеру свою соньку я брал в т.ч. из-за очень удобного хвата женской ручкой (жены). Да и мне удобно держать, хотя да, никон 5ХХХ держать немного увереннее. Однако, эта уверенность платит за себя бешеными габаритами, а лучший фотоаппарат, как известно - тот, который всегда с тобой.
2) Вранье. Опять же, сужу по своей соньке. Шустрая - как реалтайм. Плюс к этому, картинка в видоискателе передает полность. будущий снимок, по яркости, расфокусу и т.п.
3) Какбы загадочный пункт. И да и нет. Если ресурс не заявлен, это не значит, что его зватит на 1000 снимков. Пожуем - увидим.
4) Здесь да. Мой делает 300-500 снимков на одном заряде. Но я купил второй аккум (как две спичечные коробки), и в целом этой проблемы не ощущаю.
5) Скорее нет, чем да. На олимпусы, панасоники и т.д. куча оптики. С каждым годом балланс сил уравнивается всё быстрее (я уже не уверен, что сейчас он не выровнялся). Для крайних случаев есть переходники. Ну и ключевой момент. Важно не сколько, а важно, чтобы то, чт оесть удовлетворяло требованиям.
Добавлено спустя 1 минуту 1 секунду:
Ну и да, как сказал Dusseldorf, текст однобок. А если указать преимущества беззеркалок, сколько пунктов получится?