У меня беззеркалка
Sony Alpha 6000 (с двумя объективами, фотографирую в основном на 55-210мм).
Я когда начал выбирать фотоаппарат (ориентировался примерно на $700-800, но в итоге вышел на $950

), тоже уверенно и конкретно искал зеркальный фотик. Собственно, выбор был в районе какого-то Кэнона и Никона 5300.
Потом еще много (очень много, недели две) читал, смотрел фотографии (много, много фотографий) и обзоры, и понял, что появилась отличная альтернатива зеркалкам - системные камеры (беззеркалки). Это фактически
то же самое (те же размеры матрицы, та же сменная оптика), только внутри нет системы зеркал, которая позволяет видеть картинку с цифровым оверлеем в
видоискатель (ну там основные данные про текущие настройки фотика показыаются прямо на картинке, видимой из объектива, в том глазке, в который смотреть). Вместо этого там за окошком видоискателя установлен экранчик с высоким разрешением, и глядя в видоискатель, ты смотришь на этот экранчик. Есть важный плюс: экран показывает картинку
точно такой, какова она будет на снимке, по яркости, фокусу и т.д. (зеркалки этим не могут похвастаться, там всегда чистая яркая картинка в видоискателе). Но и минус - ты смотришь на мониторчик, с непривычки может уставать глаз. Мне первые пару дней было некомфортно.
При этом беззеркалки аналогичных с зеркалками характеристик
ощутимо меньшего размера, что
бешеный плюс, если ты не фотографируешь свадьбы, а носишь фотик с собой повседневно.
Если у тебя бюджет до килобакса, смело рекомендую свой. Желательно кит с двумя объекивами (6000Y), выходит значительно дешевле, чем покупать отдельно зум.
Также
очень хорош
Olympus OM-D E-M10. На него также хороший выбор отличных объективов по хорошим ценам, у соньки они подороже.
Еще Panasonic Lumix DMC-GX7 хорош. Это сравнимые по качетсву и функционалу фотоаппараты +/-. У соньки несколько больше сенсор, но не значительно, чтобы это было основным критерием выбора.
Еще можешь на фликре посмотреть по модели фотоаппарата фотографии - что может быть лучше просмотра результатов? ) Только учитывай, что чуть ли не половину качества снимка (тот же расфокус/DoF) дает объектив, так что лучше смотреть с китовыми или сразу думать о том, что докупить потом.
Еще, лично мое мнение, большинство китовых объективов - для галочки. К примеру свой второй китовый 16-50mm я почти не использовал. Хотя это уже смотря для чего использовать фотик, наверное. Если нравятся мои снимки, может есть смысл брать тушку (без объектива) и сразу какойто зумчик примерно 50-200...