Всё про Linux

Список разделов Общие разделы Оффтопик

Описание: Разговоры обо всём
Модератор: exooman

Сообщение #4121 andreymal » 16.09.2019, 10:53

grayich писал(а):имхо - графическая оболочка в минимальном, но комфортном варианте, не должна более 5 метров потреблять
А на практике одни лишь голые иксы сразу отъедают двести метров и оперативки, и видеопамяти :(
Читая эту подпись, вы впустую потратили 5 секунд своей жизни.
andreymal M
Аватара
Сообщения: 1176

Сообщение #4122 Странник » 17.09.2019, 10:21

Pavel писал(а):
mageaster писал(а):Gentoo
наверное его буду устанавливать.
Это будет сложно для новичка. Даже не новичку приходиться разбираться столько, что ну его на фиг... :-D
mageaster писал(а):
Pavel писал(а):И если у меня на C лежит винда, а на D просто файлы (без программ и т.д.), то можно ли на D установить линукс без стирания имеющихся на нём файлов?
Скажем так, такая возможность есть, если ставить Ubuntu через WUBI, но это такие глюки и тормоза, что лучше не надо.
Есть ещё так называемые модульные дистрибутивы, например MagOSM с возможностью вполне полноценной работы с флешки или с разделов жёсткого диска в виде файлов. Причём, действует это вполне шустро. Экономию ОЗУ, оно, конечно, не даёт, но часто бывает очень удобно работать в своём окружении, загрузившись с флешки на любом компе... даже если у того нет жёсткого диска.
mageaster писал(а):
andreymal писал(а):В любом линуксе при желании можно вырубить все программы (кроме разве что системы инициализации и иксов) и оставить голый блендер
Ага, убунта minimal так и делает: сначала ставит что положено, потом героически это удаляет.
Не знаю, как в других, но в Mageia, к примеру, есть возможность выбрать, что ставить при установке и, если нужно, даже в стандартной поставке KDE выбрать при входе "лёгкий" сеанс IceWM.
Mageia Linux x64 KDE
Странник M
Откуда: Краснодарский край
Сообщения: 475


Сообщение #4123 Pavel » 17.09.2019, 15:15

Передумал я устанавливать линукс. Может позже установлю, как куплю новый жд или ссд. Сейчас боюсь потерять данные из-за неправильной установки.

Пробовал установить на флешку, ничего не вышло и бросил это дело.
Pavel M
Аватара
Сообщения: 941

Сообщение #4124 Странник » 17.09.2019, 17:42

Pavel писал(а):Пробовал установить на флешку, ничего не вышло и бросил это дело.
Как MagOSM, так и изначальный MagOS имеют возможность установки из-под Windows, но тоже, правда, с помощью командной строки. Обычно, там проблема может быть только в этом - установке загрузчика, которую выполняет скрипт. И то это довольно отлаженная штука. Главное его с жёсткого диска не запустить. Форматирование флешки, распаковка и копирование файлов не должны вызвать сложностей.
Mageia Linux x64 KDE
Странник M
Откуда: Краснодарский край
Сообщения: 475


Сообщение #4125 Pavel » 20.09.2019, 18:01

Купил всё таки SSD. Решил установить на него линукс mint. Только есть вопрос:
у меня есть ssd и hdd. На hdd установлена винда. Если я на ssd установлю линукс, я буду иметь доступ к файлам на hdd? Или линукс его отформатирует в свою файловую систему (отличную от NTFS)?
Pavel M
Аватара
Сообщения: 941

Сообщение #4126 mageaster » 20.09.2019, 18:13

Pavel писал(а):Если я на ssd установлю линукс, я буду иметь доступ к файлам на hdd? Или линукс его отформатирует в свою файловую систему (отличную от NTFS)?
Зависит от твоих действий на этапе установки. Главное, очень внимательно изучать предлагаемые варианты. Их там обычно три или четыре, один из которых всегда "сделать ручную разметку диска". Скорее всего, там будет вариант типа "Использовать диск sda или sdb (один из которых твой SSD, будет отображаться пустым) полностью", винт с вендой этот вариант не затронет. Рекомендую почитать инструкцию по установке.
Меньше слов, больше дела!
AMD Phenom II X6 1055T, 4 GiB RAM, Nvidia GeForce GTX 550 Ti, Kubuntu 18.04
Мой WIP
mageaster M
теоретик
Аватара
Откуда: оттуда
Сообщения: 2725

Сообщение #4127 grayich » 20.09.2019, 18:16

лучше на время установки физически отключить винт, дабы случайно не запороть его, раз нет опыта-понимания что к чему
а чтоб загрузиться, выбирать винт при включении компа, через F8 или что там у тебя
x64 Linux
grayich M
Аватара
Откуда: Харьков
Сообщения: 5195

Сообщение #4128 mageaster » 20.09.2019, 18:16

grayich писал(а):лучше на время установки физически отключить винт, дабы случайно не запороть его
Тоже хороший вариант, кстати.
Меньше слов, больше дела!
AMD Phenom II X6 1055T, 4 GiB RAM, Nvidia GeForce GTX 550 Ti, Kubuntu 18.04
Мой WIP
mageaster M
теоретик
Аватара
Откуда: оттуда
Сообщения: 2725

Сообщение #4129 try_out » 20.09.2019, 18:28

grayich писал(а):лучше на время установки физически отключить винт
Там же у него Windows, который Linux должен вставить в загрузчик.
ASUS N53Jg /Linux Mint 19.2 Mate 64-bit
try_out M
Аватара
Откуда: РФ, Башкирия
Сообщения: 2569

Сообщение #4130 grayich » 20.09.2019, 18:33

try_out писал(а):Там же у него Windows, который Linux должен вставить в загрузчик.
это действие тоже может запороть

ему же пока попробовать чисто, обычно BIOS позволяет выбрать откуда загружаться через F8 или типа того, вот так можно выбрать SSD и грузиться с него, при этом никак не "ломая" винду
x64 Linux
grayich M
Аватара
Откуда: Харьков
Сообщения: 5195

Сообщение #4131 try_out » 20.09.2019, 18:34

Pavel писал(а):Или линукс его отформатирует в свою файловую систему (отличную от NTFS)?
Линукс самовольно ничего не отформатирует.
Из предложенных вариантов разметки надо выбрать последний, «Свой вариант». И там отвести под системный раздел гигов 50, точка монтирования «/».
Под домашнюю папку всё остальное, точка монтирования «/home».
Раздел подкачки Swap — по желанию.
HDD можно никак не монтировать, Линукс будет его видеть.
ASUS N53Jg /Linux Mint 19.2 Mate 64-bit
try_out M
Аватара
Откуда: РФ, Башкирия
Сообщения: 2569

Сообщение #4132 andreymal » 20.09.2019, 18:38

try_out писал(а):Там же у него Windows, который Linux должен вставить в загрузчик.
Можно после установки воткнуть hdd обратно и сделать update-grub2, чтобы винда подхватилась
Читая эту подпись, вы впустую потратили 5 секунд своей жизни.
andreymal M
Аватара
Сообщения: 1176

Сообщение #4133 try_out » 20.09.2019, 18:38

grayich писал(а):обычно BIOS позволяет выбрать откуда загружаться
Каждый раз заходить в BIOS для выбора системы — не самый хороший вариант.
Запороть — это надо очень постараться. Линукс никогда не портит «Винду». Только ставит свой загрузчик. И в этом случае он будет на SSD. При отключении SSD Windows будет грузиться с харда нормально.
ASUS N53Jg /Linux Mint 19.2 Mate 64-bit
try_out M
Аватара
Откуда: РФ, Башкирия
Сообщения: 2569

Сообщение #4134 grayich » 20.09.2019, 18:46

try_out писал(а):Запороть — это надо очень постараться
буквально месяц назад, что-то в виртухалку ставил, запорол :rofl:

так что, запросто ) а учитывая, что Pavel, вроде первый раз как ставит, уж точно лучше перестраховаться )
x64 Linux
grayich M
Аватара
Откуда: Харьков
Сообщения: 5195

Сообщение #4135 Pavel » 20.09.2019, 20:48

Не получилось установить Linux Mint. Записал iso образ на флешку, в биосе приоритет загрузки установил на флешку, потом перезагрузился и выбрал OEM Install (for manufactures), так как другие пункты загружали Mint в режиме live-usb. Указал настройки и началась установка. Потом появилась ошибка, что не установился пакет grub из-за этого прервалась установка. Не знаю, может другой линукс установить, например убунту. Или может есть что полегче (2 ГБ долго качаться будут)?
Pavel M
Аватара
Сообщения: 941

Сообщение #4136 andreymal » 20.09.2019, 20:55

Pavel писал(а):OEM Install (for manufactures)
Зачем?
Pavel писал(а):не установился пакет grub
Нужно было вычитать, почему он не установился. Где гарантии, что в других дистрибутивах не будет то же самое (особенно в убунте)?
Читая эту подпись, вы впустую потратили 5 секунд своей жизни.
andreymal M
Аватара
Сообщения: 1176

Сообщение #4137 Pavel » 20.09.2019, 20:58

andreymal писал(а):Зачем?
при запуске с флешки появился чёрный экран с 4 белыми пунктами:
первые два просто запускали Mint с флешки, третий был OEM Install, четвёртый вообще выдавал чёрное окно с белым бегающим текстом. В общем из 4 пунктов только OEM начинал установку. Я его и выбрал.

Добавлено спустя 2 минуты 39 секунд:
andreymal писал(а):Где гарантии, что в других дистрибутивах не будет то же самое (особенно в убунте)?
я в 2017 году уже устанавливал убунту, и всё установилось. Надеюсь и сейчас установится. Почему эта ошибка появилась, я не понял. Было предупреждение, что система не запуститься без этого компонента. И всё вроде бы. Болше ничего не было написано.
Pavel M
Аватара
Сообщения: 941

Сообщение #4138 andreymal » 20.09.2019, 21:10

Pavel писал(а):первые два просто запускали Mint с флешки
И на рабочем столе был значок запуска установки, который ты благополучно проигнорировал? :)
Читая эту подпись, вы впустую потратили 5 секунд своей жизни.
andreymal M
Аватара
Сообщения: 1176

Сообщение #4139 mageaster » 20.09.2019, 21:12

Pavel писал(а):первые два просто запускали Mint с флешки

Ну и? Запустился бы и начал установку, какие проблемы? Live CD так и работает.

Добавлено спустя 46 секунд:
andreymal писал(а):который ты благополучно проигнорировал?
Подозреваю, он до него даже не дошёл, тупо ресет нажал.
Меньше слов, больше дела!
AMD Phenom II X6 1055T, 4 GiB RAM, Nvidia GeForce GTX 550 Ti, Kubuntu 18.04
Мой WIP
mageaster M
теоретик
Аватара
Откуда: оттуда
Сообщения: 2725

Сообщение #4140 Pavel » 20.09.2019, 21:37

Загрузился в режиме live CD. Нажал Install Mint и появилась та же ошибка. Буду качать убунту.
Pavel M
Аватара
Сообщения: 941

Пред.След.

Вернуться в Оффтопик

Кто сейчас на форуме (по активности за 5 минут)

Сейчас этот раздел просматривают: 1 гость

cron