Всё про Linux

Список разделов Общие разделы Оффтопик

Описание: Разговоры обо всём
Модератор: exooman

Сообщение #4101 grayich » 04.09.2019, 22:10

andreymal писал(а):в фаерфоксе у меня стабильно сегфолтятся иксы
firefox 69.0
xorg-server 1.20.5-2
Изображение
Linux
grayich M
Аватара
Откуда: Харьков
Сообщения: 5445

Сообщение #4102 andreymal » 04.09.2019, 22:14

Небось проприетарные дрова нвидии отсутствуют?
Читая эту подпись, вы впустую потратили 5 секунд своей жизни.
andreymal M
Аватара
Сообщения: 1188

Сообщение #4103 grayich » 04.09.2019, 22:21

linux419-nvidia-390xx

а вот сайт авно жирное, особенно эта страничка /kozel/graphics/
Linux
grayich M
Аватара
Откуда: Харьков
Сообщения: 5445

Сообщение #4104 andreymal » 04.09.2019, 22:32

grayich писал(а):419
grayich писал(а):390
Тебе б на дебиан)
Читая эту подпись, вы впустую потратили 5 секунд своей жизни.
andreymal M
Аватара
Сообщения: 1188

Сообщение #4105 grayich » 04.09.2019, 22:39

andreymal писал(а):Тебе б на дебиан
он не совсем роллинг
там ужаcно медленный .deb
ну и возможно тот ужасный патч иксов там, который не позволяет переключать язык на лету

Добавлено спустя 17 часов 7 минут:
andreymal писал(а):Линукс готов для десктопа
а так-то согласен, только не линух, а по большей части gui, оболочки, de и т.п.

вот пример, в lxde у меня в последнее время хрень происходит, то gtk приложения замерзают(включая pcmanfm) то крашатся, к примеру inkscape gimp на ровном месте
при этом, стоит загрузиться с оболочкой xfce4 как всё что глючило начинает работать идеально

придётся наверно переползать на xfce4 как более менее "лёгкую"
Linux
grayich M
Аватара
Откуда: Харьков
Сообщения: 5445

Сообщение #4106 Kaiwas » 05.09.2019, 16:55

для нвидии вышли дрова 435-е. Там что-то про Prime и ахи, охи в камментах.
Короче решил попробовать (как раз одна видюха сгорела недавно).
Установил Prime. Переткнул монитор на видеовыход материнки и активировал встроенное в проц видео в биосе.

Теперь вьюпорт отдельно, а рендер отдельно - и я могу писать это сообщение пока картинка рендерится )

ахтунг! если решите тоже так сделать - предварительно проверьте поддерживает ли видиочип вашего проца нужную версию openGL, а то блендер 2.8 не запустится.
Проектирую
Kaiwas M
Аватара
Откуда: Россия, г.Липецк
Сообщения: 2894

Сообщение #4107 grayich » 05.09.2019, 17:08

Kaiwas писал(а):Короче решил попробовать (как раз одна видюха сгорела недавно).
подумалось, ну всё.. и эта сгорела :stones: :ninja:

помнитца как-то в былые времена воткнул на живую видеовыход от нвидиа в телевизор ... минус видеокарта :-~
Linux
grayich M
Аватара
Откуда: Харьков
Сообщения: 5445

Сообщение #4108 Pavel » 15.09.2019, 18:41

Я тут запекаю симуляцию жидкости и озу катастрофически не хватает. Эта винда жрёт гигабайты и доступно не все 8 ГБ, а часть зарезервирована под оборудование, плюс нельзя до конца озу забить, нужно, чтобы запас был в 1 ГБ. Короче из 8 ГБ я могу использовать только 4.5.

Вопросы по линукс:

какой дистибутив меньше всего потребляет озу? Просто хочу установить линукс, чтобы одновременно с виндой был. И ещё мне нужно, чтобы как можно меньше программ было установлено. То что мне надо, я сам установлю. Да мне в принципе кроме блендера ничего и не нужно. Главное запечь симуляции жидкости и всё. В общем, какой линукс самый "голый" в плане программ и потребляет меньше всего озу?
Pavel M
Аватара
Сообщения: 1091

  • 1

Сообщение #4109 mageaster » 15.09.2019, 19:00

Pavel писал(а):В общем, какой линукс самый "голый" в плане программ
Arch, Gentoo, LFS. Debian netinstall, если по-быстренькому и без геморроя.
Меньше слов, больше дела!
AMD Phenom II X6 1055T, 4 16 GiB RAM, Nvidia GeForce GTX 550 Ti RTX 2060, Kubuntu 18.04
Мой WIP
mageaster M
теоретик
Аватара
Откуда: оттуда
Сообщения: 2934

Сообщение #4110 Pavel » 15.09.2019, 19:10

mageaster писал(а):Gentoo
наверное его буду устанавливать.

Я почитал пару статей о том, как установить линукс рядом с виндой и везде говорят, что нужен отдельный раздел диска для винды и отдельный для линукса. На один раздел вообще возможно установить? Или обязательно нужно разделение диска? И если у меня на C лежит винда, а на D просто файлы (без программ и т.д.), то можно ли на D установить линукс без стирания имеющихся на нём файлов?
Pavel M
Аватара
Сообщения: 1091

  • 1

Сообщение #4111 mageaster » 15.09.2019, 19:15

Pavel писал(а):и везде говорят, что нужен отдельный раздел диска для винды и отдельный для линукса.
Всё верно говорят.

Pavel писал(а):На один раздел вообще возможно установить?
Нет.

Pavel писал(а):И если у меня на C лежит винда, а на D просто файлы (без программ и т.д.), то можно ли на D установить линукс без стирания имеющихся на нём файлов?

Скажем так, такая возможность есть, если ставить Ubuntu через WUBI, но это такие глюки и тормоза, что лучше не надо. Дело в том, что в линухе используется особая файловая система (даже две, если использовать swap-раздел), поэтому от С и/или D ПРИДЁТСЯ "откусить" место. Без потери файлов, если всё сделать правильно.
Меньше слов, больше дела!
AMD Phenom II X6 1055T, 4 16 GiB RAM, Nvidia GeForce GTX 550 Ti RTX 2060, Kubuntu 18.04
Мой WIP
mageaster M
теоретик
Аватара
Откуда: оттуда
Сообщения: 2934

Сообщение #4112 andreymal » 15.09.2019, 20:05

В любом линуксе при желании можно вырубить все программы (кроме разве что системы инициализации и иксов) и оставить голый блендер
Читая эту подпись, вы впустую потратили 5 секунд своей жизни.
andreymal M
Аватара
Сообщения: 1188

Сообщение #4113 mageaster » 15.09.2019, 21:05

Ага, убунта minimal так и делает: сначала ставит что положено, потом героически это удаляет.
Меньше слов, больше дела!
AMD Phenom II X6 1055T, 4 16 GiB RAM, Nvidia GeForce GTX 550 Ti RTX 2060, Kubuntu 18.04
Мой WIP
mageaster M
теоретик
Аватара
Откуда: оттуда
Сообщения: 2934

Сообщение #4114 try_out » 15.09.2019, 21:54

Поставить Gentoo и настроить его — сложнее, чем установить, например, Mint, и удалить лишние программы. Тем более новичку.
К тому же, никакие установленные программы не используют оперативную память, пока они не запущены.
ASUS N53Jg /Linux Mint 19.2 Mate 64-bit
try_out M
Аватара
Откуда: РФ, Башкирия
Сообщения: 2777

Сообщение #4115 grayich » 16.09.2019, 00:57

основной потребитель озу в лиунухе - это графическая оболочка
и в последнее время, даже простые, ЖРУТ, особенно на x64

арч и генту я бы не брал для такого дела
скорее всего поставил бы минимальный дебиан + графическую оболочку ede

если нужно чисто рендерить, то вообще можно графику не ставить, а чисто в консоли, тогда ОЗУ вообще будет почти максимум доступен.
Linux
grayich M
Аватара
Откуда: Харьков
Сообщения: 5445

Сообщение #4116 Kaiwas » 16.09.2019, 07:21

grayich писал(а):основной потребитель озу в лиунухе
Арч с кедами после страта отхавывает 500 мб. Причем я не оптимизировал.
Что-то думается что проще заиметь лишний гиг оперативы, чем возиться с консолями. Тем более если раньше Линуксы не знал.
Проектирую
Kaiwas M
Аватара
Откуда: Россия, г.Липецк
Сообщения: 2894

Сообщение #4117 grayich » 16.09.2019, 07:37

Kaiwas писал(а):отхавывает 500 мб. Причем я не оптимизировал
т.е. ты считаешь это не много? :)

имхо - графическая оболочка в минимальном, но комфортном варианте, не должна более 5 метров потреблять
Linux
grayich M
Аватара
Откуда: Харьков
Сообщения: 5445

Сообщение #4118 Kaiwas » 16.09.2019, 07:45

grayich писал(а):т.е. ты считаешь это не много?
в современных реалиях, наверное, не очень много.
Проще сцену оптимизировать под рендер или довоткнуть планку оперативки, чем париться на счет памяти. ИМХО ессно
Проектирую
Kaiwas M
Аватара
Откуда: Россия, г.Липецк
Сообщения: 2894

Сообщение #4119 Korchy » 16.09.2019, 08:30

grayich писал(а):имхо - графическая оболочка в минимальном, но комфортном варианте, не должна более 5 метров потреблять
«640 КБ должно хватить всем» (с)
Korchy M В сети
Аватара
Сообщения: 2802



Сообщение #4120 grayich » 16.09.2019, 08:41

Korchy писал(а):640 КБ должно хватить всем
тогда он ещё не был в сговоре и сказал правду )
Linux
grayich M
Аватара
Откуда: Харьков
Сообщения: 5445

Пред.След.

Вернуться в Оффтопик

Кто сейчас на форуме (по активности за 5 минут)

Сейчас этот раздел просматривают: 1 гость