Всё про Linux

Список разделов Общие разделы Оффтопик

Описание: Разговоры обо всём
Модератор: exooman

Сообщение #4101 grayich » 04.09.2019, 22:10

andreymal писал(а):в фаерфоксе у меня стабильно сегфолтятся иксы
firefox 69.0
xorg-server 1.20.5-2
Изображение
Linux
grayich M
Аватара
Откуда: Харьков
Сообщения: 5362

Сообщение #4102 andreymal » 04.09.2019, 22:14

Небось проприетарные дрова нвидии отсутствуют?
Читая эту подпись, вы впустую потратили 5 секунд своей жизни.
andreymal M
Аватара
Сообщения: 1183

Сообщение #4103 grayich » 04.09.2019, 22:21

linux419-nvidia-390xx

а вот сайт авно жирное, особенно эта страничка /kozel/graphics/
Linux
grayich M
Аватара
Откуда: Харьков
Сообщения: 5362

Сообщение #4104 andreymal » 04.09.2019, 22:32

grayich писал(а):419
grayich писал(а):390
Тебе б на дебиан)
Читая эту подпись, вы впустую потратили 5 секунд своей жизни.
andreymal M
Аватара
Сообщения: 1183

Сообщение #4105 grayich » 04.09.2019, 22:39

andreymal писал(а):Тебе б на дебиан
он не совсем роллинг
там ужаcно медленный .deb
ну и возможно тот ужасный патч иксов там, который не позволяет переключать язык на лету

Добавлено спустя 17 часов 7 минут:
andreymal писал(а):Линукс готов для десктопа
а так-то согласен, только не линух, а по большей части gui, оболочки, de и т.п.

вот пример, в lxde у меня в последнее время хрень происходит, то gtk приложения замерзают(включая pcmanfm) то крашатся, к примеру inkscape gimp на ровном месте
при этом, стоит загрузиться с оболочкой xfce4 как всё что глючило начинает работать идеально

придётся наверно переползать на xfce4 как более менее "лёгкую"
Linux
grayich M
Аватара
Откуда: Харьков
Сообщения: 5362

Сообщение #4106 Kaiwas » 05.09.2019, 16:55

для нвидии вышли дрова 435-е. Там что-то про Prime и ахи, охи в камментах.
Короче решил попробовать (как раз одна видюха сгорела недавно).
Установил Prime. Переткнул монитор на видеовыход материнки и активировал встроенное в проц видео в биосе.

Теперь вьюпорт отдельно, а рендер отдельно - и я могу писать это сообщение пока картинка рендерится )

ахтунг! если решите тоже так сделать - предварительно проверьте поддерживает ли видиочип вашего проца нужную версию openGL, а то блендер 2.8 не запустится.
Проектирую
Kaiwas M
Аватара
Откуда: Россия, г.Липецк
Сообщения: 2870

Сообщение #4107 grayich » 05.09.2019, 17:08

Kaiwas писал(а):Короче решил попробовать (как раз одна видюха сгорела недавно).
подумалось, ну всё.. и эта сгорела :stones: :ninja:

помнитца как-то в былые времена воткнул на живую видеовыход от нвидиа в телевизор ... минус видеокарта :-~
Linux
grayich M
Аватара
Откуда: Харьков
Сообщения: 5362

Сообщение #4108 Pavel » 15.09.2019, 18:41

Я тут запекаю симуляцию жидкости и озу катастрофически не хватает. Эта винда жрёт гигабайты и доступно не все 8 ГБ, а часть зарезервирована под оборудование, плюс нельзя до конца озу забить, нужно, чтобы запас был в 1 ГБ. Короче из 8 ГБ я могу использовать только 4.5.

Вопросы по линукс:

какой дистибутив меньше всего потребляет озу? Просто хочу установить линукс, чтобы одновременно с виндой был. И ещё мне нужно, чтобы как можно меньше программ было установлено. То что мне надо, я сам установлю. Да мне в принципе кроме блендера ничего и не нужно. Главное запечь симуляции жидкости и всё. В общем, какой линукс самый "голый" в плане программ и потребляет меньше всего озу?
Pavel M
Аватара
Сообщения: 1018

  • 1

Сообщение #4109 mageaster » 15.09.2019, 19:00

Pavel писал(а):В общем, какой линукс самый "голый" в плане программ
Arch, Gentoo, LFS. Debian netinstall, если по-быстренькому и без геморроя.
Меньше слов, больше дела!
AMD Phenom II X6 1055T, 16 GiB RAM, Nvidia GeForce GTX 550 Ti, Kubuntu 18.04
Мой WIP
mageaster M В сети
теоретик
Аватара
Откуда: оттуда
Сообщения: 2858

Сообщение #4110 Pavel » 15.09.2019, 19:10

mageaster писал(а):Gentoo
наверное его буду устанавливать.

Я почитал пару статей о том, как установить линукс рядом с виндой и везде говорят, что нужен отдельный раздел диска для винды и отдельный для линукса. На один раздел вообще возможно установить? Или обязательно нужно разделение диска? И если у меня на C лежит винда, а на D просто файлы (без программ и т.д.), то можно ли на D установить линукс без стирания имеющихся на нём файлов?
Pavel M
Аватара
Сообщения: 1018

  • 1

Сообщение #4111 mageaster » 15.09.2019, 19:15

Pavel писал(а):и везде говорят, что нужен отдельный раздел диска для винды и отдельный для линукса.
Всё верно говорят.

Pavel писал(а):На один раздел вообще возможно установить?
Нет.

Pavel писал(а):И если у меня на C лежит винда, а на D просто файлы (без программ и т.д.), то можно ли на D установить линукс без стирания имеющихся на нём файлов?

Скажем так, такая возможность есть, если ставить Ubuntu через WUBI, но это такие глюки и тормоза, что лучше не надо. Дело в том, что в линухе используется особая файловая система (даже две, если использовать swap-раздел), поэтому от С и/или D ПРИДЁТСЯ "откусить" место. Без потери файлов, если всё сделать правильно.
Меньше слов, больше дела!
AMD Phenom II X6 1055T, 16 GiB RAM, Nvidia GeForce GTX 550 Ti, Kubuntu 18.04
Мой WIP
mageaster M В сети
теоретик
Аватара
Откуда: оттуда
Сообщения: 2858

Сообщение #4112 andreymal » 15.09.2019, 20:05

В любом линуксе при желании можно вырубить все программы (кроме разве что системы инициализации и иксов) и оставить голый блендер
Читая эту подпись, вы впустую потратили 5 секунд своей жизни.
andreymal M
Аватара
Сообщения: 1183

Сообщение #4113 mageaster » 15.09.2019, 21:05

Ага, убунта minimal так и делает: сначала ставит что положено, потом героически это удаляет.
Меньше слов, больше дела!
AMD Phenom II X6 1055T, 16 GiB RAM, Nvidia GeForce GTX 550 Ti, Kubuntu 18.04
Мой WIP
mageaster M В сети
теоретик
Аватара
Откуда: оттуда
Сообщения: 2858

Сообщение #4114 try_out » 15.09.2019, 21:54

Поставить Gentoo и настроить его — сложнее, чем установить, например, Mint, и удалить лишние программы. Тем более новичку.
К тому же, никакие установленные программы не используют оперативную память, пока они не запущены.
ASUS N53Jg /Linux Mint 19.2 Mate 64-bit
try_out M
Аватара
Откуда: РФ, Башкирия
Сообщения: 2668

Сообщение #4115 grayich » 16.09.2019, 00:57

основной потребитель озу в лиунухе - это графическая оболочка
и в последнее время, даже простые, ЖРУТ, особенно на x64

арч и генту я бы не брал для такого дела
скорее всего поставил бы минимальный дебиан + графическую оболочку ede

если нужно чисто рендерить, то вообще можно графику не ставить, а чисто в консоли, тогда ОЗУ вообще будет почти максимум доступен.
Linux
grayich M
Аватара
Откуда: Харьков
Сообщения: 5362

Сообщение #4116 Kaiwas » 16.09.2019, 07:21

grayich писал(а):основной потребитель озу в лиунухе
Арч с кедами после страта отхавывает 500 мб. Причем я не оптимизировал.
Что-то думается что проще заиметь лишний гиг оперативы, чем возиться с консолями. Тем более если раньше Линуксы не знал.
Проектирую
Kaiwas M
Аватара
Откуда: Россия, г.Липецк
Сообщения: 2870

Сообщение #4117 grayich » 16.09.2019, 07:37

Kaiwas писал(а):отхавывает 500 мб. Причем я не оптимизировал
т.е. ты считаешь это не много? :)

имхо - графическая оболочка в минимальном, но комфортном варианте, не должна более 5 метров потреблять
Linux
grayich M
Аватара
Откуда: Харьков
Сообщения: 5362

Сообщение #4118 Kaiwas » 16.09.2019, 07:45

grayich писал(а):т.е. ты считаешь это не много?
в современных реалиях, наверное, не очень много.
Проще сцену оптимизировать под рендер или довоткнуть планку оперативки, чем париться на счет памяти. ИМХО ессно
Проектирую
Kaiwas M
Аватара
Откуда: Россия, г.Липецк
Сообщения: 2870

Сообщение #4119 Korchy » 16.09.2019, 08:30

grayich писал(а):имхо - графическая оболочка в минимальном, но комфортном варианте, не должна более 5 метров потреблять
«640 КБ должно хватить всем» (с)
Korchy M
Аватара
Сообщения: 2761



Сообщение #4120 grayich » 16.09.2019, 08:41

Korchy писал(а):640 КБ должно хватить всем
тогда он ещё не был в сговоре и сказал правду )
Linux
grayich M
Аватара
Откуда: Харьков
Сообщения: 5362

Пред.След.

Вернуться в Оффтопик

Кто сейчас на форуме (по активности за 5 минут)

Сейчас этот раздел просматривают: 1 гость