Всё про Linux

Board index Общие разделы Оффтопик

Description: Разговоры обо всём
Moderator: exooman

  • 1

Post #4041by andreymal » 06.06.2019, 19:38

Ну в целом-то совершенно неудивительно, что старые драйвера не делают под новые ядра
Читая эту подпись, вы впустую потратили 5 секунд своей жизни.
andreymal M
Avatar
Posts: 1195

  • 1

Post #4042by grayich » 06.06.2019, 19:47

вот поэтому я и на манжаре, а не арче )

у тя 2 варианта:

1. перейти на ядро linux-lts и после установки-перезагрузки уже ставить https://aur.archlinux.org/packages/nvidia-340xx-lts44/ предварительно переделав его для ядра 4.19 , т.к. linux-lts в арче щас 4.19 https://www.archlinux.org/packages/core/x86_64/linux-lts/

2. взять пакеты из репозитария манжары, https://manjaro.mirror.garr.it/mirrors/manjaro/stable/ наприммер с этого зеркала
вот список 340дров в манжаре для каждого поддерживаемого ядра:
Code: Select all
linux316-nvidia-340xx
linux318-nvidia-340xx
linux414-nvidia-340xx
linux419-nvidia-340xx
linux420-nvidia-340xx
linux49-nvidia-340xx
linux50-nvidia-340xx
linux51-nvidia-340xx

возможно хватит взять только linux51-nvidia-340xx nvidia-340xx-utils(возможно ещё какие зависимости) и оно подойдёт к втоему текущему ядру, а возможно нужно будет ещё и ядро спереть, недостаток такого решения, придётся почти каждый раз вручную обновлять драйвер, когда будет у тебя обновляться ядро ... ну как вручную, можно простенький скриптик сделать, который это автоматизирует

проще всего конечно на манжаре )

Added after 8 minutes 50 seconds:
хотя ещё можно поискать PKBUILD linux51-nvidia-340xx
Linux
grayich M
Avatar
Location: Харьков
Posts: 5821

Post #4043by andreymal » 06.06.2019, 20:06

Всё равно придётся ещё и слишком новый Xorg откатывать скорее всего
Читая эту подпись, вы впустую потратили 5 секунд своей жизни.
andreymal M
Avatar
Posts: 1195

Post #4044by MJCinemaker » 06.06.2019, 20:10

Arcolinux - основан на Arch, при русской раскладке клавиша "?/,." возле правого шифта печатает "/", хотя должна печатать точку "."
Как исправить эту ситуацию? Все раскладки попробовал, везде тоже самое.
MJCinemaker M
Avatar
Location: Караганда
Posts: 208

  • 2

Post #4045by grayich » 06.06.2019, 20:16

andreymal wrote:Всё равно придётся ещё и слишком новый Xorg откатывать скорее всего
в манжаре же норм, xorg-server 1.20.4 в стаблах, в арче щас 1.20.5

тоже вынужден дрова 340 использовать, для nvidia630(видяха офисная конечно, но не такая уж и старая), т.к. 390 видетили забили на ферми.

Added after 6 minutes 25 seconds:
MJCinemaker wrote:Как исправить эту ситуацию?
хз, мож тут что полезного найдёшь
может нужно просто клаву pc105 выбрать
вот setxkbmap -print -verbose 10 на всякий случай мой, для сравнения
Code: Select all
Setting verbose level to 10
locale is C
Trying to load rules file ./rules/evdev...
Trying to load rules file /usr/share/X11/xkb/rules/evdev...
Success.
Applied rules from evdev:
rules:      evdev
model:      pc105
layout:     us,ru
variant:    ,
options:    grp:caps_toggle,grp_led:scroll
Trying to build keymap using the following components:
keycodes:   evdev+aliases(qwerty)
types:      complete
compat:     complete+ledscroll(group_lock)
symbols:    pc+us+ru:2+inet(evdev)+capslock(grouplock)
geometry:   pc(pc105)
xkb_keymap {
   xkb_keycodes  { include "evdev+aliases(qwerty)"   };
   xkb_types     { include "complete"   };
   xkb_compat    { include "complete+ledscroll(group_lock)"   };
   xkb_symbols   { include "pc+us+ru:2+inet(evdev)+capslock(grouplock)"   };
   xkb_geometry  { include "pc(pc105)"   };
};

Added after 30 minutes 48 seconds:
nautilus, вот, https://gitlab.manjaro.org/packages/extra/linux50-extramodules/nvidia-340xx
попробуй поправить под своё ядро и собрать
Linux
grayich M
Avatar
Location: Харьков
Posts: 5821

Post #4046by nautilus » 06.06.2019, 21:19

grayich, спасибо за ссылки. Пока доустановил свободный. Вроде, нормально работает. И wayland появился. Если что -- вернусь в тему, дабы Вы мне рассказали как установить lts :) Благо, в aur нашёлся 340хх под сие ядро.
nautilus
Avatar
Location: Украина, Хмельницкий
Posts: 879

Post #4047by vinno1 » 09.06.2019, 18:39

Кто знает какие видео редакторы поддерживают гпу на линукс? шоткат вроде есть. В давинчи бесплатной на видео рендер есть?
Ничто не обходится нам так дешево и не ценится так дорого, как вежливость.
vinno1 M
Avatar
Location: Украина Запорожье
Posts: 256

Post #4048by grayich » 09.06.2019, 21:24

vinno1, те что используют ffmpeg для кодирования (blender кажись тоже его пользует, только расширенные параметры кодирования не поддерживает)
кстати в принципе любым редактором можешь пользоваться, но вывод делать в raw(что быстро), а кодировать(сжимать) после отдельно тем-же ffmpeg

делается это через NVENC, например:
ffmpeg -i input.avi -c:v h264_nvenc -rc constqp -qp 28 output.mkv
для сравнения ffmpeg -i input.avi -c:v h264 -rc constqp -qp 28 output.mkv без gpu, интересно какая разница будет
Linux
grayich M
Avatar
Location: Харьков
Posts: 5821

Post #4049by MJCinemaker » 09.06.2019, 21:30

vinno1 wrote:Кто знает какие видео редакторы поддерживают гпу на линукс? шоткат вроде есть.
Сам не пробовал, т.к. карточка не Nvidia.

How To Enable NVIDIA NVENC Rendering In Kdenlive
phpBB [media]
MJCinemaker M
Avatar
Location: Караганда
Posts: 208

Post #4050by vinno1 » 09.06.2019, 22:16

В Lightworks есть gpu. в авидемукс тоже. но как то криво косо и не из коробки. просто так не воспользуешься.
MJCinemaker, grayich, спасибо попробую.

Added after 5 minutes 34 seconds:
попробовал
делается это через NVENC, например:
ffmpeg -i input.avi -c:v h264_nvenc -rc constqp -qp 28 output.mkv
для сравнения ffmpeg -i input.avi -c:v h264 -rc constqp -qp 28 output.mkv без gpu, интересно какая разница будет

без NVENC чуть дольше. и слышен был как заработал кулер процессора.
Ничто не обходится нам так дешево и не ценится так дорого, как вежливость.
vinno1 M
Avatar
Location: Украина Запорожье
Posts: 256

Post #4051by andreymal » 09.06.2019, 23:52

grayich wrote:вывод делать в raw(что быстро)
Или упрётся в скорость HDD, или тупо кончится место :)
Читая эту подпись, вы впустую потратили 5 секунд своей жизни.
andreymal M
Avatar
Posts: 1195

Post #4052by Юрий Небесный » 09.07.2019, 02:27

Парни, дайте пожалуйста отзыв как живется с оборудованием AMD в линуксе?
Планиную комп новый.
Как там Иви в Радеонах - работает?
Циклы вроде бы должны, ведь даже на Шеппит есть поддержка Радеонов.
Люблю в Люксрендере рендерится, там Радеоны вроде как сильно лучше чем Нвидиа, т.к. Люкс на OpenCL (Моя Nvidia 1050 редко больше 20% нагружается)
Как вообще танцев с бубном много в системе полностью на AMD будет?
Денег же как всегда жалко и просто нет.
Linux Plasma | Ryzen 5, 32Gb, SSD M2, RX 590 | BenQ 27 | Wacom | Microsoft Ergo | Gun Tin tea
http://dezigner.tilda.ws
Юрий Небесный M
Avatar
Posts: 2125

  • 1

Post #4053by mageaster » 09.07.2019, 09:59

Юрий Небесный wrote:Как там Иви в Радеонах - работает?

А чего ему не работать? Всё что ему нужно -- OpenGL 3.3.
Меньше слов, больше дела!
AMD Phenom II X6 1055T, Ryzen 7 2700X 4 16 32 GiB RAM, Nvidia GeForce GTX 550 Ti RTX 2060, Kubuntu 18.04 20.04
Мой WIP
mageaster M
теоретик
Avatar
Location: оттуда
Posts: 3185

  • 1

Post #4054by stark » 09.07.2019, 10:21

Юрий Небесный wrote:Парни, дайте пожалуйста отзыв как живется с оборудованием AMD в линуксе?
Да не дурно живётся в целом, но сравнивать не с чём т.к. у меня под Linux только два Radeon'а всё время и побывало: HD 3850 и R9 290, - для обеих карточек ставил проприетарный драйвер.

Уж не знаю в чём прикол, моей Kubuntu или драйвера, но при не самой младшей смене версии ядра Linux система грузится в командную строку и надо переустановить драйвер (он там что-то компилирует под данное ядро). А буквально вчера упало какое-то обновление Linux, после которого обновился и перестал работать стимовский Proton. Переустановка драйвера привела к ситуации "ни туды ни сюды" - старый честно пишет что встать не смог, а новый просто не работает. Поборол желание запустить в монитор тапком и установил чистую 18.04 LTS (стоял апгрейд с 16.04) и пока всё хорошо.

Юрий Небесный wrote:Как там Иви в Радеонах - работает?
Увы, ничего сказать не могу т.к. не до Иви пока.

Юрий Небесный wrote:Люблю в Люксрендере рендерится, там Радеоны вроде как сильно лучше чем Нвидиа, т.к. Люкс на OpenCL (Моя Nvidia 1050 редко больше 20% нагружается)
Надо на сайт Luxmark (luxmark.info) сходить. Правда удобно раскладывает карточки в список по производительности если залогиниться только (справа снизу появляются ссылки на Average Results по трём сценам.

Поколение GTX 10xx уже недурно работать должно. Странно что у тебя 20%, у меня тоже не 100% т.к. при рендеринге вытягивает 133 Вт при том что карточка 200 Вт, т.е. где-то 66%. Но да, средние GTX 10xx всё-равно со штрафом в Lux Core - так есть GTX 1060 6Gb на руках и она работает только как 2/3 от моей гораздо более древней и уж точно не более дорогой R9 290 на моей задаче, что соответствует результатам LuxMark "medium scene" (микрофон от Sattva ЕМНИП). Новые RTX точно не хуже GTX 10xx в рендеринге: так RTX 2070 обходит мою R9 290 в 2 раза в medium scene (работает как Vega) и в 2.5 раза в complex scene (hotel lobby) (лучше чем Vega), а сейчас nVidia готовясь к выходу карт navi от AMD выпустила версии super по цене обычных и RTX 2070 Super ещё интереснее просто RTX 2070. Но доступность и цены пока под вопросом конечно. Не имею данных про GTX 1650/1660, но они должны обходить 1060-ю.

Юрий Небесный wrote:Как вообще танцев с бубном много в системе полностью на AMD будет?
Протанцы с бубном вроде ответил. Иногда переустанавливать придётся если ядро Linux меняется. И вот у меня сломалось что-то в системе совсем вчера, чего давно не было, и кто тут виноват был сказать трудно - чистая установка работает с пол-пинка.

Added after 7 minutes 25 seconds:
А да, у меня же *бубунта* и я качаю проприетарный драйвер для Ubuntu 18.04 и вперёд. Ещё есть для RHEL 8.0 / CentOS 8.0 и SLED/SLES 15 . Просто Linux x86_64 компилируемый драйвер невозможно древний - 15-го года. Т.е. проприетарный драйвер накладывает ограничения на выбор ОС.
stark M
Posts: 2246


Post #4055by Юрий Небесный » 09.07.2019, 10:56

Огромное спасибо за ответы. Всё понятно.
Т.е. если я убунту-люксорендер-ориентированный то можно AMD и действительно даже лучше.
Сайклс да Ева работать будут.
А обновления да, больная тема и у меня.
Linux Plasma | Ryzen 5, 32Gb, SSD M2, RX 590 | BenQ 27 | Wacom | Microsoft Ergo | Gun Tin tea
http://dezigner.tilda.ws
Юрий Небесный M
Avatar
Posts: 2125

Post #4056by grayich » 09.07.2019, 18:18

stark wrote:и я качаю проприетарный драйвер
они ещё есть разве для амд? вроде уже пару лет как только свободный работает.
Linux
grayich M
Avatar
Location: Харьков
Posts: 5821

Post #4057by stark » 09.07.2019, 19:14

grayich wrote:они ещё есть разве для амд? вроде уже пару лет как только свободный работает.
По привычке считаю amdgpu-pro (сейчас стоит amdgpu-pro-19.20-812932), скачанный с сайта AMD, проприетарным. Не подумал вникнуть в тонкости доступности его кода. Может он и свободный на самом деле.
stark M
Posts: 2246


Post #4058by grayich » 09.07.2019, 20:21

AMD поставляет проприетарный бинарный драйвер AMDGPU PRO, который работает поверх открытого драйвера ядра AMDGPU. Такой гибридный подход позволяет компиляцию модуля ядра когда это понадобится (т.е., обновление ядра или Xorg), оставляя неизменной бинарную составляющую в пользовательском пространстве. Это должно устранить проблему несовместимости драйвера AMD с новыми сборками ядра и Xorg (что было бедой старого драйвера AMD Catalyst).

AMDGPU PRO обеспечивает поддержку OpenGL, OpenCL, Vulkan и VDPAU. Он имеет более высокую производительность в сравнении со свободным драйвером
ага, зоопарк ещё тот
Linux
grayich M
Avatar
Location: Харьков
Posts: 5821

Post #4059by stark » 09.07.2019, 20:55

grayich wrote:ага, зоопарк ещё тот
То что ты процитировал вносит некоторую ясность в личные наблюдения. Да, открытый драйвер, чтобы без OpenCL да без Vulcan, меня уже не устраивает :-D К хорошему быстро привыкаешь.
stark M
Posts: 2246


Post #4060by MJCinemaker » 20.07.2019, 20:33

Юрий Небесный wrote:Парни, дайте пожалуйста отзыв как живется с оборудованием AMD в линуксе?
Нормально живется, как на старом Phenom, так и на новом Ryzen ;)
Правда в Blender еще не работал и не рендерил.
MJCinemaker M
Avatar
Location: Караганда
Posts: 208

PreviousNext

Return to Оффтопик

Who is online (over the past 5 minutes)

Users browsing this forum: 1 guest