Всё про Linux

Список разделов Общие разделы Оффтопик

Описание: Разговоры обо всём
Модератор: exooman

Сообщение #3781 Б.С.Б. » 23.12.2018, 21:41

Прошу извинить если такой вопрос уже был.
В новых версиях убунтовских ОС окно настройки DSL подключения к сети изменили. В дополнение к старым полям (нижним) добавили ещё два поля (вверху)
Что там надо прописывать? И надо ли?
Пробовал с liveCD и что-то не получилось.
В инете и на ютубе есть инфа только по старым настройкам, а по новым не попадалось.
Подскажите пожалуйста.
Изображение
Б.С.Б. - Блудный сын Блендер*а
Б.С.Б.
Аватара
Сообщения: 993

Сообщение #3782 mageaster » 23.12.2018, 21:46

Поставь модем в режим роутера и не парься.
Меньше слов, больше дела!
AMD Phenom II X6 1055T, 4 GiB RAM, Nvidia GeForce GTX 550 Ti, Kubuntu 14.04.5 & Kubuntu 18.04
Мой WIP
mageaster M
теоретик
Аватара
Откуда: оттуда
Сообщения: 2360

Сообщение #3783 grayich » 23.12.2018, 21:51

Б.С.Б., это просто дополнительные настройки
parent interface - предлагает выбрать тебе сетевую карту через которую будет создаваться связь, обычно это eth0 или enp2s0
ppp interface - это имя которое будет назначено виртуальной карте , обычно это ppp0 или tun0

Добавлено спустя 4 минуты 28 секунд:
кстати да, DSL должен быть правильно настроен для этого, в режиме моста
x64 Linux
grayich M
Аватара
Откуда: Харьков
Сообщения: 4754

Сообщение #3784 Б.С.Б. » 23.12.2018, 22:08

grayich, спасибо.

parent interface - там на выбор есть *lo* и вроде *enp2s0*
*lo* это наверное локальная сеть.
Значит надо ставить: (?)
1. enp2s0
2. ppp0
3. логин
4. dom.ru
5. пароль
Боюсь, поставлю новую систему, а сеть подключить не смогу.
Сейчас попробую в режиме liveCD ещё раз. (Блин, ведь ставилась сеть с liveCD. Точно помню)
_______________________________________
mageaster, спасибо.
модем, роутер.... Такие слова вроде попадались, но что они означают? ?:-| ?:-|

Добавлено спустя 2 минуты 16 секунд:
в режиме моста

О Ё. Ещё этого не хватало :suicid:
Б.С.Б. - Блудный сын Блендер*а
Б.С.Б.
Аватара
Сообщения: 993

  • 1

Сообщение #3785 grayich » 23.12.2018, 22:59

Б.С.Б. писал(а):*lo* это наверное локальная сеть
это loopback, не трогай его, он тебе не нужен, он нужен для внутренних нужд системы )
x64 Linux
grayich M
Аватара
Откуда: Харьков
Сообщения: 4754

  • 1

Сообщение #3786 mageaster » 24.12.2018, 00:27

Б.С.Б. писал(а):модем, роутер.... Такие слова вроде попадались, но что они означают?
Они означают сетевое оборудование. МоДем -- это та пластиковая коробка, которая стоит между твоим компом и телефонной линией, он конвертирует сетевые сигналы в сигналы телефонной линии. Он может работать в двух режимах -- роутер и мост (бридж). У тебя он настроен во втором режиме, т.е. только конвертирует сигнал, само подключение настраивается и поднимается на компьютере. В режиме роутера он сам поднимает соединение и раздаёт результат соединения на компьютер. Со стороны компа в этом случае поднимается автоматическое сетевое соединение. Это гораздо удобнее.
Меньше слов, больше дела!
AMD Phenom II X6 1055T, 4 GiB RAM, Nvidia GeForce GTX 550 Ti, Kubuntu 14.04.5 & Kubuntu 18.04
Мой WIP
mageaster M
теоретик
Аватара
Откуда: оттуда
Сообщения: 2360

Сообщение #3787 grayich » 24.12.2018, 02:23

есть ещё пару вариантов:
например провайдер инет по PPPoE раздаёт
или там вообще pptp и тогда нужно не DSL соединение делать
x64 Linux
grayich M
Аватара
Откуда: Харьков
Сообщения: 4754

Сообщение #3788 Юрий Небесный » 24.12.2018, 09:00

народ, а что скажете про OpenSuse?
POP! OS + KDE Backport | Dell Inspiron 7000 | Wacom
http://dezigner.tilda.ws
Юрий Небесный M
Аватара
Сообщения: 1764

Сообщение #3789 mageaster » 24.12.2018, 10:38

Юрий Небесный, а чё там говорить? Дистр как дистр.
Меньше слов, больше дела!
AMD Phenom II X6 1055T, 4 GiB RAM, Nvidia GeForce GTX 550 Ti, Kubuntu 14.04.5 & Kubuntu 18.04
Мой WIP
mageaster M
теоретик
Аватара
Откуда: оттуда
Сообщения: 2360

Сообщение #3790 try_out » 24.12.2018, 11:01

Юрий Небесный писал(а):народ, а что скажете про OpenSuse?
Говорят неплохой. Я не пробовал, потому что я только deb-ориентированные дистры ставлю.
ASUS N53Jg /Linux Mint 18.2 Mate 64-bit
try_out M
Аватара
Откуда: РФ, Башкирия
Сообщения: 2432

Сообщение #3791 Б.С.Б. » 24.12.2018, 11:05

mageaster, извини пожалуйста. Не уточнил. У меня провод идет из подъезда в квартиру и сразу в комп.

Сейчас попробовал ещё раз с liveCD. Всё перетыкал и даже рискнул в первое поле поставить *lo*.
Во втором поле по умолчание стоит *ppp0*. Пробовал написать *ppp0Е*.
Нифига не появляется в *Окне выбора подключения*. Нет *DSL connection*. Только *Wired*
Сравнил с настройками сети на работающем компе. Вроде всё тоже самое.
Чё не так делаю?
(Хочу попробовать Linux Mint Mate 19.1)


grayich

Может вместо *enp2s0* в первом поле надо указывать *eth0*?
Но там только выбор из двух.

В информации о текущем соединении написано:

DSL connection 1 (по умолчанию)

ОБЩИЕ:
Интерфейс: Ethernet (eth0)
MAC-адрес 00:22:--------и т.д.

IPv4:
Всякие маски, шлюзы..... Много всяких цифр

IPv6:
Игнорировать
Б.С.Б. - Блудный сын Блендер*а
Б.С.Б.
Аватара
Сообщения: 993

Сообщение #3792 mageaster » 24.12.2018, 16:01

А не проще позвонить в ТП прова и всё выяснить?
Меньше слов, больше дела!
AMD Phenom II X6 1055T, 4 GiB RAM, Nvidia GeForce GTX 550 Ti, Kubuntu 14.04.5 & Kubuntu 18.04
Мой WIP
mageaster M
теоретик
Аватара
Откуда: оттуда
Сообщения: 2360

Сообщение #3793 Юрий Небесный » 24.12.2018, 17:57

Ребята, а в коньках параметр HDD $diskio показывает скорость какого из дисков, если их в компьютере два?
POP! OS + KDE Backport | Dell Inspiron 7000 | Wacom
http://dezigner.tilda.ws
Юрий Небесный M
Аватара
Сообщения: 1764

  • 1

Сообщение #3794 grayich » 24.12.2018, 18:37

Юрий Небесный писал(а):HDD $diskio показывает скорость какого из дисков, если их в компьютере два?
/dev/sda по умолчанию, иначе нужно указать явно.
например только раздел ${diskio /dev/sda1}
или другой диск все разделы ${diskio /dev/sdb}

хотя смотреть diskio малосмысленно, лучше график рисовать, типа ${diskiograph /dev/sda1 00ff00 ff3000 -t}

и да, diskio - это не скорость винта )

Добавлено спустя 4 минуты 41 секунду:
Б.С.Б., у тебя сейчас соединение с интернетом работает? если работает то покажи скрины параметров чтоб можно было понять что у тебя там
x64 Linux
grayich M
Аватара
Откуда: Харьков
Сообщения: 4754

Сообщение #3795 Юрий Небесный » 24.12.2018, 18:50

grayich писал(а):/dev/sda по умолчанию, иначе нужно указать явно.
например только раздел ${diskio /dev/sda1}
или другой диск все разделы ${diskio /dev/sdb}
ухты, спасибо!

grayich писал(а):лучше график рисовать
у меня мизерная панелька, я там циферки какие-то вижу а мне и хватает.

grayich, ты как всегда, мега крут :beer:
POP! OS + KDE Backport | Dell Inspiron 7000 | Wacom
http://dezigner.tilda.ws
Юрий Небесный M
Аватара
Сообщения: 1764

Сообщение #3796 grayich » 24.12.2018, 19:03

а не, действительно скорость показывает.. удивительно)
x64 Linux
grayich M
Аватара
Откуда: Харьков
Сообщения: 4754

Сообщение #3797 Б.С.Б. » 24.12.2018, 22:59

grayich, спасибо за помощь
Написал в личку, прикрепил два zip файла.
Видимо народ пока с новыми версиями (последними) не знакомился? И в Xubuntu и в Mint и в Mate теперь такой Neywork Manager

Добавлено спустя 17 минут 23 секунды:
Максим
А не проще позвонить в ТП прова и всё выяснить?
Там пятнадцать минут ждать надо. Но это ладно. А вот последний раз, когда проблема с подключением была, девочка которая подошла предложила мне нажать кнопку *Пуск*. Долго объяснял что такой кнопки у меня нет. Раза три говорил что у меня не Винда. Она подумала, подумала и куда-то ушла. (Думал с концами) Минуты через пришёл парень. (Видимо самый крутой)
Ладно вопрос касался только кабеля, а если бы настройки то как бы я ему объяснил когда у нас такой зоопарк? У кого Арч, у кого Убунту, а кто-то ваааще Генту шлифует.
То ли дело на Винде - .... внизу, слева нажмите кнопку *Пуск*

Добавлено спустя 15 часов 46 минут:
Проверил. В первое поле можно вставить *eth0* вместо двух которые по умолчанию предлагают.
Правда результат такой же.
(Блин, ну говорят же умные люди - *Работает? Не трогай*. Так нет же, всё время что-то меняют. Ну вот была же Ubuntu Mate 14 версия. Всё работало как швейцарские часы. Сломали изверги. Снова на другую ветку перебираться. Чисто как шимпанзе. (Надо кстати посмотреть не вырос ли хвост уже)
Были бы знания как у Андрея так слез бы с этого дерева, нафиг. Свою бы запилил и усё. Эх)

Кстати, скажите чистый Debian это сложно? Он вроде проприетарщину не поддерживает? А как же всякие Flash Player*ы у него в браузере. Наверняка у него Файрфокс.
Б.С.Б. - Блудный сын Блендер*а
Б.С.Б.
Аватара
Сообщения: 993

Сообщение #3798 mageaster » 25.12.2018, 15:17

Б.С.Б. писал(а):Кстати, скажите чистый Debian это сложно?
Не сложнее убунты/минта.

Б.С.Б. писал(а):Он вроде проприетарщину не поддерживает?
Всё он поддерживает.

Б.С.Б. писал(а):А как же всякие Flash Player*ы у него в браузере.
ЕМНИП, всё нормально там с флэшем.

Б.С.Б. писал(а):Наверняка у него Файрфокс.
Ну, только называется Iceweasel, насколько я помню.
Меньше слов, больше дела!
AMD Phenom II X6 1055T, 4 GiB RAM, Nvidia GeForce GTX 550 Ti, Kubuntu 14.04.5 & Kubuntu 18.04
Мой WIP
mageaster M
теоретик
Аватара
Откуда: оттуда
Сообщения: 2360

  • 1

Сообщение #3799 grayich » 25.12.2018, 15:52

mageaster писал(а):ЕМНИП, всё нормально там с флэшем.
да, флеш мёртв )
x64 Linux
grayich M
Аватара
Откуда: Харьков
Сообщения: 4754

Сообщение #3800 Юрий Небесный » 26.12.2018, 10:00

grayich, можешь подсказать куда копать?
у меня не грузится ни одна загрузочная флешка. ни одной из линуксов.
примерно начиная с момента перехода убунту с 16 на 18-тые версии, где-то в этот период это началось.
Сначала убунту 18.04 не смог загрузить, потом Elementary Juno. Теперь ни Suse никого. Только POP! OS без запинки заводится, а она на той же убунте 18.04.

Я думал всегда, что это в биосе настройки. Secure Boot, Fast Boot - вот эти ребята виноваты.
Но я перепробовал все варианты. И в EFI и в обычных режимах, и с включенным Secure Boot и с выключенным, и с Fast Boot и без..
Пересмотрел форумы.
Руки опускаются. Ничего не понимаю. Причем пару раз мне как-то раньше удавалось загрузить и поставить и убунту 18 и Элементари. А сейчас ну никак.
Ах да, Манжаро запускается и ставится. Но там я не могу драйвера PRIME поставить, что-то никак не выходит.

Вот, жалуюсь. Может идея есть?

Добавлено спустя 13 минут 57 секунд:
Ах, самое главное-то. Не описал симптомы.
Загрузка идет, и буковки в консоли (ctrl+alt+F) бегут. Потом эта консолька закрывается (я так понимаю это стартуют иксы) и вот тут дальше черный экран.
У некоторых систем при загрузке с флешки сначала тоже что-то там консольо пишет, потом экран меняется, появляется логотип, снизу индикатор загрузки (крутящийся кружочек) и бац, зависает. Индикатор этот останавливается, не кружится, и всё. Висит бесконечно.

Добавлено спустя 2 часа 23 минуты:
Поставил OpenSuse tubleweed (или как он там). Сразу установкой, без загрузки Live-режима всё прошло гладко. Ниче не понимаю.
POP! OS + KDE Backport | Dell Inspiron 7000 | Wacom
http://dezigner.tilda.ws
Юрий Небесный M
Аватара
Сообщения: 1764

Пред.След.

Вернуться в Оффтопик

Кто сейчас на форуме (по активности за 5 минут)

Сейчас этот раздел просматривают: 2 гостя