Всё про Linux

Список разделов Общие разделы Оффтопик

Описание: Разговоры обо всём
Модератор: exooman

  • 1

Сообщение #3381 try_out » 25.12.2017, 20:29

Можно замутить локальный репозиторий на съёмном диске.

Добавлено спустя 2 минуты 40 секунд:
https://losst.ru/lokalnyj-repozitorij-v-ubuntu-15-04

Добавлено спустя 5 минут 40 секунд:
http://help.ubuntu.ru/wiki/apt-mirror
ASUS N53Jg /Linux Mint 18.2 Mate 64-bit
try_out M
Аватара
Откуда: РФ, Башкирия
Сообщения: 2381

Сообщение #3382 max6312 » 25.12.2017, 20:38

Я как то не люблю консоль еще со времен доса. И хотя посидел на убунте лет пять, так и не привык. Посему хотелось бы минимальную граф. оболочку. Мне по сути от системы на данной станции нужно только одно - стабильный запуск двух - трех бленов параллельно (память позволяет) и бесперебойная непрерывная работа с рендером в них (станция неотключаемая, пашет круглогодично). Просто в октябре на нее установили, в ходе планового обновления, десятку и производительность упала процентов на 10 - 50 в разных сценах. А картинка в посте выше к месту - так как ставить придется втихаря второй системой - не приветствуют наши особисты и сисадмины линукс - подозреваю, что потому, что не знают его... Внутри предприятия своя независимая сеть, изолированная от инета, но станция и к ней пока не подключена. Вот и хотел воспользоваться моментом.
А вот с локальным репозиторием, это уже интересно... Спасибо!
win10, Ryzen 1700+, 3.6 Ghz, 32 Gbt RAM DDR4 2666,GTX1070 8Gbt - все скромно, но
Dum spiro spero...
max6312 M
Аватара
Откуда: Южный Урал, г. Озерск
Сообщения: 49

  • 1

Сообщение #3383 Юрий Небесный » 25.12.2017, 22:55

меня вот дико разбирает любопытство, что же там такое вы рендерите круглогодично на локальном серваке?
Elementary OS Loki | Dell Inspiron 7000 | Wacom
Донат в Blender (+ аддоны): 55 €
Портфолио: http://dezigner.tilda.ws
Юрий Небесный M
Аватара
Сообщения: 1682

  • 1

Сообщение #3384 grayich » 25.12.2017, 23:15

max6312, винт тоже незя внести\вынести? флешку или ещё чё
как вариант можно локальный репозитарий сделать

Юрий Небесный, дык это... крымский мост же рендерят 8-D
x64 Linux
grayich M
Аватара
Откуда: Харьков
Сообщения: 4610

  • 1

Сообщение #3385 max6312 » 26.12.2017, 03:24

меня вот дико разбирает любопытство, что же там такое вы рендерите круглогодично на локальном серваке?
Не поверишь, фильмы, плакаты интерактивные тренажеры и опять фильмы.... Все либо секретно, либо, в лучшем случае, ДСП :) При нынешней моде на "красивые картинки" и "презентации" спрос на всю эту рекламно - познавательную ерунду вырос в разы только за последние два года. Предприятие огромное, градообразующее (можешь погуглить - ФГУП ПО "МАЯК"), относиться к оборонке - всевозможные комиссии и "высокие гости" в виде министров и "самого" - наезжают к нам с проверками почти каждую неделю. И всем нужно "показать, рассказать и дать попробовать".Технологии, которые необходимо "презентовать" то же постоянно обновляются. Материалы быстро становятся не актуальными, так что фронт работ - вечный. Кстати, это нас обвиняли недавно в выбросе Рутения, хотя, тот кто знает наше производство, лишь посмеется - все это и чушь.
винт тоже незя внести\вынести? флешку или ещё чё
как вариант можно локальный репозитарий сделать
Флешка - единственное, что я могу пронести, без нарушения режима (есть допуск), на это и расчет. Я писал, что станция пока "вне системы", по этому USB порты на ней еще открыты. Вот и хочу успеть, пока не встроили в систему и не заблокировали порты, тогда уже хрен, что сделаешь. У нас все обслуживание всех тысяч компов идет централизовано по внутренней сети специальной службой с удаленным управлением и контролем. Увольняли даже тех, кто пытался втихаря "минера" погонять - система тут же бьет тревогу...
win10, Ryzen 1700+, 3.6 Ghz, 32 Gbt RAM DDR4 2666,GTX1070 8Gbt - все скромно, но
Dum spiro spero...
max6312 M
Аватара
Откуда: Южный Урал, г. Озерск
Сообщения: 49

  • 1

Сообщение #3386 grayich » 26.12.2017, 03:27

max6312, ну тогда все недостающие пакеты вручную на флешке просто принести и поставить
следовательно дистр любой можешь использовать
но это ужасно неудобно, даже версию блендера потом не сменить выходит

Добавлено спустя 3 минуты 19 секунд:
вспомнил ещё, можно использовать OEM установку того-же минта
дома:
устанавливаешь на винт, обновляешь систему, добавляешь все нужные программы .. а потом тыкаешь ярлык "создать сборку"(точно не помню как он зовётся), на выходе получаешь образ диска с этой системой, и потом его уже устанавливаешь на нужный комп
x64 Linux
grayich M
Аватара
Откуда: Харьков
Сообщения: 4610

Сообщение #3387 max6312 » 26.12.2017, 03:50

на выходе получаешь образ диска с этой системой, и потом его уже устанавливаешь на нужный комп
А то что конфиг машины отличается - ничего? Встанет?
win10, Ryzen 1700+, 3.6 Ghz, 32 Gbt RAM DDR4 2666,GTX1070 8Gbt - все скромно, но
Dum spiro spero...
max6312 M
Аватара
Откуда: Южный Урал, г. Озерск
Сообщения: 49

Сообщение #3388 grayich » 26.12.2017, 04:53

max6312 писал(а):А то что конфиг машины отличается - ничего? Встанет?
так онож не копируется, а создаётся полноценная сборка, с которой потом идёт обычная установка
да и разное железо машин не проблема обычно, т.к. нет жёсткой привязки к железу, за исключением хеша винта

Добавлено спустя 28 минут 42 секунды:
а не, соврал ... не создаёт оно образа, поэтому OEM отпадает

для создания образа можно использовать remastersys или типа того
x64 Linux
grayich M
Аватара
Откуда: Харьков
Сообщения: 4610

Сообщение #3389 max6312 » 26.12.2017, 05:23

Дома АМД-шная Рязань, на работе интеловский Зеон - вот я и поинтересовался - не получиться ли так, что в сборку после установки войдут лишь компоненты поддержки амд-шной мамки с ее сетевухой и звуком. Впрочем, звук меня слабо волнует, а вот проблем с чипсетом не хотелось бы поиметь... Винты почти одинаковые - и там и там SSD на 128 гиг.
win10, Ryzen 1700+, 3.6 Ghz, 32 Gbt RAM DDR4 2666,GTX1070 8Gbt - все скромно, но
Dum spiro spero...
max6312 M
Аватара
Откуда: Южный Урал, г. Озерск
Сообщения: 49

  • 1

Сообщение #3390 grayich » 26.12.2017, 05:29

max6312 писал(а):вот я и поинтересовался - не получиться ли так, что в сборку после установки войдут лишь компоненты поддержки амд-шной мамки с ее сетевухой и звуком
так всё с ядром идёт по умолчанию, нет отсечений(из большой кучи подгружаются модули под текущее железо)
отличия только в пакетах radeon\nvidia и intel\amd microcode, что вполне решается добавленим нужных пакетов флешкой или иначе
x64 Linux
grayich M
Аватара
Откуда: Харьков
Сообщения: 4610

Сообщение #3391 stanpy » 26.12.2017, 05:33

если там удаленное администрирование с мониторингом, как ты собрался там линь гонять?
stanpy
Аватара
Сообщения: 993

  • 1

Сообщение #3392 max6312 » 26.12.2017, 05:35

Ок, спасибо, поищу в инете инфу по упаковке дистрибутива. Наверное, это лучший и самый быстрый вариант из всех...

Добавлено спустя 5 минут 20 секунд:
если там удаленное администрирование с мониторингом, как ты собрался там линь гонять?
Хочу "поставить перед фактом" и вообще заставить админов вывести рендер-ферму из сети - все равно к ней кроме меня и админов физического доступа никто не имел. Если это делать официально - то полгода только на согласование уйдет всевозможных "разрешительно - запретительных" служб (бюрократия, однако), а если уже поставлю перед фактом, то вся эта процедура пройдет уже с работающей под линем машиной, а у меня не будет простоя... А администрирование - это не моя проблема, пусть админы мучаются. ;)
Мне сейчас главное доказать, что производительность действительно увеличиться на 30% - этого будет достаточно для аргументации и получения разрешения. Слава богу, наши спецы в основном без гонора и выгоду понимают...
win10, Ryzen 1700+, 3.6 Ghz, 32 Gbt RAM DDR4 2666,GTX1070 8Gbt - все скромно, но
Dum spiro spero...
max6312 M
Аватара
Откуда: Южный Урал, г. Озерск
Сообщения: 49

Сообщение #3393 Neofit » 03.01.2018, 13:50

Привет сообщники.
Скажите, может ли PACMAN вывести необходимые зависимости еще не установленного пакета находящегося в репозитории.
Например GIMP не установлен, но я хочу видеть что он притащит при установке.
Neofit
Аватара
Сообщения: 900


Сообщение #3394 try_out » 03.01.2018, 14:03

С Packman не знаком. Менеджер программ в Минт показывает зависимости. При установке через консоль apt тоже сообщает о необходимости установки пакетов.
ASUS N53Jg /Linux Mint 18.2 Mate 64-bit
try_out M
Аватара
Откуда: РФ, Башкирия
Сообщения: 2381

Сообщение #3395 grayich » 03.01.2018, 14:19

Neofit, для начала можно глянуть pacman -Si gimp-devel на предмет зависимостей
но вообще с пакманом идёт утилита pactree
например pactree -sd1 gimp-devel покажет все прямые зависимости, первого уровня, цифру можно увеличивать или вообще убрать параметр -d тогда покажет все уровни

ну и да, при установке он сообщает что нужно скачать
так-же как по мне в /etc/pacman.conf лучше раскомментировать опции:
Код: Выделить всё
Color
TotalDownload
CheckSpace
VerbosePkgLists
тогда выдаётся больше инфы по пакетам при обновлении\установке... правда и воспросов тоже больше)
x64 Linux
grayich M
Аватара
Откуда: Харьков
Сообщения: 4610

Сообщение #3396 Neofit » 03.01.2018, 14:55

grayich,
pactree только для установленных пакетов показвает
При утановке показывает, но интересно, есть ли команда выводящая зависимости без запроса на установку

Добавлено спустя 23 минуты 14 секунд:
Блин, комп подвис, и теперь Tilda всегда показывается под другими окнами, даже если её выделить все равно её загораживают другие окна, хоть в настройках указано что она всегда должна поверх рисоваться.
Neofit
Аватара
Сообщения: 900


Сообщение #3397 grayich » 03.01.2018, 15:36

Neofit писал(а):pactree только для установленных пакетов показвает
нед, для неустановленных тоже, т.к. берёт инфу из баз /var/lib/pacman/sync/
Изображение

другое дело если ты из AUR пытаешься собрать, тогда только читая в PKBUILD
x64 Linux
grayich M
Аватара
Откуда: Харьков
Сообщения: 4610

Сообщение #3398 Neofit » 03.01.2018, 19:55

Да, действительно. Спасибо.
Neofit
Аватара
Сообщения: 900


Сообщение #3399 max6312 » 06.01.2018, 09:29

С новым годом всех! Есть у кого опыт установки Минта под ueffi? Пытался на свой Райзен поставить второй системой в пару с лицензионной 10 кой, но на не системный диск. Все что знал и нагуглил про описанную далее проблему, перепробовал - все бестолку. А проблема в следующем. Минт ставиться без проблем, но не видиться GRUB при запуске (если запускать лайф с флешки в режиме совместимости с BIOS), либо вообще не ставиться - пишет, что не может установить GRUB по известному адресу (если запускать в режиме UEFFI). Проблема эта у многих возникает, судя по инету, но вот решения так и не нашел...
win10, Ryzen 1700+, 3.6 Ghz, 32 Gbt RAM DDR4 2666,GTX1070 8Gbt - все скромно, но
Dum spiro spero...
max6312 M
Аватара
Откуда: Южный Урал, г. Озерск
Сообщения: 49

Сообщение #3400 try_out » 06.01.2018, 10:48

Давно использую UEFI-установку, никаких проблем не возникает. Главное сделать таблицу разделов диска GPT вместо MBR, потом кроме основных разделов под систему и Home сделать загрузочный раздел /boot/efi.
ASUS N53Jg /Linux Mint 18.2 Mate 64-bit
try_out M
Аватара
Откуда: РФ, Башкирия
Сообщения: 2381

Пред.След.

Вернуться в Оффтопик

Кто сейчас на форуме (по активности за 5 минут)

Сейчас этот раздел просматривают: 1 гость