Я тут как то смотрел тест открытого винта и импеллерного - в самолетиках (моделях) конечно.
Интересное видео:
- Спойлер
- phpBB [media]
Вот:
- Спойлер
- А у импеллера КПД по выше за счет более прямого потока воздуха, естественно и тяга при одинаковой мощности. После открытого винта, создается даже перпендикулярный основному потоку вихрь - он толкает основной поток, а не носитель. Почему квадрики не делали такими, или в свое время даже самолеты? - ведь тестовую аэро камеру, для проверки потоков могли сделать в свое время все - она и была у всех. А там еще есть прикол (и немалый) - если сузить выход импеллера и не обрезать, а 5-10 см (у больших по больше) сделать уже прямой выход, то струя воздуха/воды заряжается еще больше прямотоком (даже вихри сглаживаются) - еще КПД +. Про лодки с открытым винтом, наверное только плакать - там сумасшедшие ресурсы уходили по сторонам. А про лодки... так зачем было в свое время тратить ресурсы на скольжение по воде всем дном? Сделай четыре (или два сплошных - ШИРОКИХ крыла - спереди и сзади, импеллер в воду (естественно расчет всех мощностей, как и ширины крыл),и вуаля - плавание на гидрокрылах с минимальной потерей на трение по воде КПД - логично? Особенно для малых судов? На счет самолетов я знаю почему - импеллерный винт, даже на эл. тяге, прямая (не мнимая) конкуренция газотурбинному двигателю. А по простоте, так вообще бы косо смотрели бы на технических монстров.
Кто то говорит о увеличении плоскости атаки, воздействия, но опыты с лейкой и суженым соплом показывают иначе - дело не в плоскости атаки, а силе. Тут же не подразумевается сверх тонкое сопло, а умеренное прямое - по толщине сужения камеры сгорания. Все же знают, что из лейки малое обратное давление, а из шланга при том же давлении воды, больше отдача, хотя струя тоньше - все ровно основное давление в сужении сопла, потом только задать нужный вектор тяги струе. Ведь принцип реактивной тяги, основан на отталкивании материи от самой себя - если сделать просто один пшик, то будет маленькая тяга, а если пшик, и за ним пшик вдогонку - тяга увеличивается в десятки раз, актуален тогда и вопрос плотности пшика, особенно в Космосе. Так работали импульсные двигатели - пшикали, вдогонку своего же пшика (г-г-г, пук вдогонку пука

Потом что то дописал такого:
- Спойлер
- А еще есть такая тема - обратный импеллерный гибрид. Делается эл. импеллер, правда с большей послевинтовой камерой, полностью металлический... и импульсный (акцент на импульс) впрыск топлива с дальнейшим зажиганием. Получится на сжатой струе воздуха и впрыске топлива, взрывная смесь (повышение давления), плюс форсированное сопло со струйным удлинением, еще и в импульсном режиме - весьма интересное решение для быстрых и упрощенных движков.
Кстати вот классика:
- Спойлер
- phpBB [media]

и вот:

Я конечно без "вышки", еще и без инженерной, но вроде бы верные рассуждения на уровне "Керхер" (в смысле - поливать газон).
Странно, ни где я не ошибся, как вы думаете? Все, кто еще с Совка, немного были в теме Космоса - библиотеки заполнены были книгами, и даже принципиальным устройством РД.
Конечно в техногене, это существенно ни чего не меняет, так лишь рассуждения.
Сильно не смейтесь, если ошибся -

Благодарю за внимание.