Нигде не могу найти единомышленников на тему недавно просмотренного фильма. Все только и обсуждают, что Суперменов с Бэтменами. А вот Midsommar (Солнцестояние) кто-то смотрел? Впервые за долгие годы наткнулся на фильм, который действительно зацепил. Да что там зацепил, он подарил мне что-то, чего я не испытывал уже очень давно - полноценный безЛСДшный трип. Самое интересное, что первый просмотр оказался эмоционально нейтральным, уж сильно я сравнивал фильм с предыдущей работой этого режиссера. Но вот во второй раз... Фильм длится два с половиной часа, и дойдя до финальных титров я промотал на самое начало и посмотрел снова. А на следующий день еще раз.
Как здорово видеть, что посреди Голливудщины, среди всего безобразия в виде бесконечных сиквелов, приквелов, ребутов и римейков находится режиссер (совсем молодой но талантливый на грани гениальности), кто обладает собственным видением и старается подарить зрителю нечто новое. Здесь каждый квадратный сантиметр содержит отсылки и символизм, которые не сразу и заметишь, но со вторым, третьим, десятым просмотром они всё лучше складываются в детальную картинку, подобно мозаике. Каждый жест, каждая эмоция, кажется, имеет определенное значение. Автор поистине мастер подхода "show, don't tell". И все это на фоне потрясающего саундтрека и визуала, которые, как говорят по ту сторону океана, вызывают ear- and eyegasm.
И как жаль осознавать, насколько современный зритель испорчен ширпотребными киношками, так что нечто нестандартное сразу вызывает отторжение. Но, наверное, это еще один показатель интересного фильма, когда он разделяет людей на два основных лагеря. Первые еще долго будут обсуждать сюжет и поступки героев, тогда как вторые чешут затылок и говорят "Чот хрень какая-то, чо ничо не происходит?".
- Spoiler