Свободные 2D редакторы

Список разделов 2D редакторы и рисование Растровые редакторы

Описание: GIMP, MyPaint, Krita, Photoshop, Paint.NET, SAI, ArtRage и так далее
Модератор: exooman

  • 1

Сообщение #301 Jane_Milford » 01.06.2016, 11:46

Странник, локализацию не успели закинуть в релиз, но она практически готова.

Добавлено спустя 2 минуты 12 секунд:
И да, 30000 евро собрано, теперь собираем дальше. :)

Добавлено спустя 5 минут 10 секунд:
Для пользователей виндоус, пакеты с локализацией нормальные тут:
http://files.kde.org/krita/3/windows/devbuilds/krita-3.0-da5496d-x64.zip
Для пользователей Krita Lime - все должно быть нормально.
Для пользователей appimage: Скачать архив, закинуть в ~/.local/share/locale
http://files.kde.org/krita/build/krita-3.0-l10n-win-current.tar.gz
Или (для продвинутых) заменить в share в самом appimage. В таком случае - поделитесь с остальными. XD
"И если в доме завоняло серой, мы обязаны предположить, что где-то объявился чёрт , и принять меры, вплоть до организации производства святой воды в промышленных масштабах."(По Стругацким)
Jane_Milford F
Аватара
Откуда: Москва
Сообщения: 632

Сообщение #302 Странник » 01.06.2016, 13:22

Не работает, к сожалению. Ни в ~/.local/share/locale, ни в ~/.local/share/krita/locale
Mageia Linux x64 KDE
Странник M
Откуда: Кубань
Сообщения: 501


Сообщение #303 grayich » 01.06.2016, 13:38

Странник писал(а):Не работает, к сожалению. Ни в ~/.local/share/locale, ни в ~/.local/share/krita/locale
~/.local/share/locale/ ты случайно не папкой забросил? нужно забросить языки а не locale
должно получиться так:
Код: Выделить всё
~> ls .local/share/locale
af             be  ca           da     eo  fa  ga  hne  is  km  mai  nb   nn  pt     se  sv  tr  [email protected]  zh_CN
all_languages  bg  [email protected]  de     es  fi  gl  hr   it  ko  mk   nds  oc  pt_BR  sk  ta  ug  vi           zh_TW
ar             br  cs           el     et  fr  he  hu   ja  lt  mr   ne   pa  ro     sl  tg  uk  wa
ast            bs  cy           en_GB  eu  fy  hi  ia   kk  lv  ms   nl   pl  ru     sq  th  uz  xh

и ещё, какая у тебя текущая locale ?
Linux
grayich M
Аватара
Откуда: Харьков
Сообщения: 5790

Сообщение #304 Странник » 01.06.2016, 16:20

Папкой, ибо директории locale по адресу не обнаружилось. С папкой стало как в инструкции.

Код: Выделить всё
$ locale
LANG=ru_RU.UTF-8
Mageia Linux x64 KDE
Странник M
Откуда: Кубань
Сообщения: 501


  • 1

Сообщение #305 Jane_Milford » 01.06.2016, 16:34

Очередной вариант:
(16:32:38) Dmitry Kazakov: пусть подмонтируют аппимадж в режиме для записи к произвольной папке и закинут туда эти переводы
(16:32:53) Dmitry Kazakov: mount —loop xxx.appimage ~/mountpoint
И там закидывать в share
"И если в доме завоняло серой, мы обязаны предположить, что где-то объявился чёрт , и принять меры, вплоть до организации производства святой воды в промышленных масштабах."(По Стругацким)
Jane_Milford F
Аватара
Откуда: Москва
Сообщения: 632

  • 1

Сообщение #306 grayich » 01.06.2016, 16:46

хз, взял архив http://files.kde.org/krita/build/krita-3.0-l10n-win-current.tar.gz закинул в ~/.local/share/
всё отлично подхватилось и автоматом перевелось

Странник, попробуй конфиги удалить, может в них где-то чёто застряло, вроде тут(старые новые, лучше все грохнуть):
.kde4/share/config/kritarc
.kde4/share/apps/krita/
.config/kritarc
.local/share/krita/
Linux
grayich M
Аватара
Откуда: Харьков
Сообщения: 5790

Сообщение #307 Странник » 02.06.2016, 10:42

Jane_Milford, appimage, поскольку это ISO, монтируется на loop только в режиме чтения. Я уже и rw принудительно задавал при mount и даже создавал сначала mknod -m 660 /dev/loop0 b 7 0, а потом цеплял на него losetup /dev/loop0 ~/krita-3.0-x86_64.appimage - не могу вносить изменения, хоть тресни.

grayich, поудалял всё нафиг - всё равно не подхватывается...

Спасибо за помощь, подожду, когда разработчики исправят.
Mageia Linux x64 KDE
Странник M
Откуда: Кубань
Сообщения: 501


Сообщение #308 unumex » 29.06.2016, 18:55

У меня беда, после переключения на другой рабочий стол и возврат назад перестают работать инструменты, а также сохранение, что вообще сводит на нет какие-либо усилия по спасению работы. В версии 2.9.7 проблем нет, это только с 3.0
Спойлер
Прервать операцию и сохранить файл естественно нельзя
Изображение
Спойлер
Код: Выделить всё
System:    Host: samsung-rv513 Kernel: 4.2.0-35-generic x86_64 (64 bit)
           Desktop: Unity 7.3.3  Distro: Ubuntu 15.10 wily
Machine:   Mobo: SAMSUNG model: RV413/RV413 v: 06PN
           Bios: American Megatrends v: 06PN.M507.20110906.LEO date: 09/06/2011
CPU:       Dual core AMD E-450 APU with Radeon HD Graphics (-MCP-) cache: 1024 KB
           clock speeds: max: 1650 MHz 1: 1650 MHz 2: 1650 MHz
Graphics:  Card: Advanced Micro Devices [AMD/ATI] Seymour [Radeon HD 6400M/7400M Series]
           Display Server: X.Org 1.17.2 drivers: ati,fglrx (unloaded: fbdev,vesa,radeon)
           Resolution: [email protected]
           GLX Renderer: AMD Radeon HD 7400M Series
           GLX Version: 4.5.13399 - CPC 15.201.1151
Audio:     Card-1 Advanced Micro Devices [AMD/ATI] Caicos HDMI Audio [Radeon HD 6400 Series]
           driver: snd_hda_intel
           Card-2 Advanced Micro Devices [AMD/ATI] SBx00 Azalia (Intel HDA)
           driver: snd_hda_intel
           Sound: Advanced Linux Sound Architecture v: k4.2.0-35-generic
Network:   Card-1: Broadcom BCM4313 802.11bgn Wireless Network Adapter
           driver: wl
           IF: wlp3s0 state: up mac: 90:a4:de:c6:9e:58
           Card-2: Realtek RTL8111/8168/8411 PCI Express Gigabit Ethernet Controller
           driver: r8169
           IF: enp5s0 state: down mac: e8:03:9a:3e:ce:a3
Drives:    HDD Total Size: 508.1GB (82.6% used)
           ID-1: /dev/sda model: SAMSUNG_HN size: 500.1GB
           ID-2: USB /dev/sdb model: Card_Reader size: 7.9GB
Partition: ID-1: / size: 56G used: 41G (78%) fs: ext4 dev: /dev/sda6
           ID-2: swap-1 size: 4.27GB used: 0.11GB (3%) fs: swap dev: /dev/sda5
RAID:      No RAID devices: /proc/mdstat, md_mod kernel module present
Sensors:   System Temperatures: cpu: 78.1C mobo: N/A
           Fan Speeds (in rpm): cpu: N/A
Info:      Processes: 225 Uptime: 1 day Memory: 2947.0/3932.6MB
           Client: Shell (bash) inxi: 2.2.16
unumex M
Откуда: Сибирь
Сообщения: 32

  • 1

Сообщение #309 Jane_Milford » 02.07.2016, 12:44

unumex, баг известный, пофикшен, фикс будет в 3.0.1
"И если в доме завоняло серой, мы обязаны предположить, что где-то объявился чёрт , и принять меры, вплоть до организации производства святой воды в промышленных масштабах."(По Стругацким)
Jane_Milford F
Аватара
Откуда: Москва
Сообщения: 632

Сообщение #310 Pavel » 10.11.2019, 14:43

Вчера искал бесплатный растровый редактор, который мог бы нормально редактировать альфа канал, но не нашёл. Мне нужно следующее:

чтобы была возможность рисовать кистями на альфа канале, как по обычному изображению:
Изображение
в гимпе, когда выбираю альфа канал и начинаю рисовать, то рисуется по rgb каналам, а не по альфе.

чтобы можно было включать и выключать видимость альфа канала. И чтобы вместо прозрачности была шахматная текстура с возможностью изменить её цвет:
Изображение

В фотошопе, при включении альфа, вместо шахматной текстуры, появляется красный фон. Чтобы была шахматная текстура, нужно добавлять маску. А если добавить маску, то при сохранении в TGA формат, альфа теряется. PNG не подходит, так как в те места, где пиксели полностью прозрачны, цвет теряется. В других растровых редакторах, которые бесплатные вообще нету этой возможности.

Чтобы можно было перемещать пиксели альфа канала и rgb каналов вместе, а не по отдельности, как в фотошопе.

И желательно иметь нормальную навигацию, а не такую как в фотошопе.
Pavel M
Аватара
Сообщения: 1210

Сообщение #311 Bibo » 11.11.2019, 00:45

Pavel писал(а):чтобы была возможность рисовать кистями на альфа канале, как по обычному изображению:
Создать маску и спокойно рисовать кистями по маске.
Pavel писал(а):В фотошопе, при включении альфа, вместо шахматной текстуры, появляется красный фон.
Просто объединить два слоя в группу, фоновый слоем ниже, основной выше. Вот тебе считай и вкл/выкл альфа канала путем включения/выключения нижнего слоя.
Bibo
Аватара
Сообщения: 600

Сообщение #312 mageaster » 11.11.2019, 12:32

Pavel писал(а):PNG не подходит, так как в те места, где пиксели полностью прозрачны, цвет теряется.
Не надо ля-ля, в гимпе есть опция сохранения цвета в прозрачных обрастях.
Меньше слов, больше дела!
AMD Phenom II X6 1055T, Ryzen 7 2700X 4 16 32 GiB RAM, Nvidia GeForce GTX 550 Ti RTX 2060, Kubuntu 18.04 20.04
Мой WIP
mageaster M
теоретик
Аватара
Откуда: оттуда
Сообщения: 3148

Сообщение #313 Странник » 11.11.2019, 16:20

Pavel, Krita была в списке опробованных? Можно настроить цвета и размер шахматного фона. Можно преобразовывать слои в маску прозрачности и наоборот, отделять альфа-канал в маску прозрачности, обрезать этими масками и наследовать альфа-канал. Разумеется, включать и выключать видимость, блокировать, изолировать. Множество форматов для экспорта...
Mageia Linux x64 KDE
Странник M
Откуда: Кубань
Сообщения: 501


Сообщение #314 Pavel » 11.11.2019, 19:41

Странник, да, криту ставил. Но не нашёл, как включить отображение только альфа. И как его редактировать без изменения rgb.
Pavel M
Аватара
Сообщения: 1210

  • 1

Сообщение #315 Странник » 12.11.2019, 08:37

Pavel, я, наверное, не совсем понял задачу...

Оставить активным только альфа можно в свойствах слоя, но это, думаю, не то, что нужно...
Спойлер
Изображение

Имел ввиду такой способ:
Отделяем альфа-канал в маску:
Спойлер
Изображение
Преобразуем маску в обычный слой и рисуем на нём, что надо:
Спойлер
Изображение
Преобразуем обратно:
Спойлер
Изображение
Можно ещё изолировать маску прозрачности, но у меня кисти ведут себя как-то странно в этом режиме...
Mageia Linux x64 KDE
Странник M
Откуда: Кубань
Сообщения: 501


Пред.

Вернуться в Растровые редакторы

Кто сейчас на форуме (по активности за 5 минут)

Сейчас этот раздел просматривают: 1 гость