Странник, программная плавность кисти не нужна фотошоперу, но если рисовать, то очень нужна. Я долго пыталась рисовать вектором, но это мучительно. На заставке новой криты как раз есть программная плавность в контуре этого персонажа. Маски в крите я делала, но это не маска обрезки - в Саи она есть, делается одним кликом. Кстати, маски обрезки были и в фотошопе, там они назывались клиппинг маск. Ну по крайней мере, я вроде что-то такое вспоминаю, давно не пользуюсь фотошопом. В основном их там для заливки текста узором пользуют, и всякое такое. Это, что на картинке у криты показано - обычная маска слоя, ее можно сделать и в старой версии. Клиппинг нужнее и эффективнее для рисования.
Jane_Milford , это оно и есть - стабилизация кисти. Обычно линейный рисунок получается дрожащим, и крита не приспособлена для того, чтобы рисовать чистые контурные рисунки. Ею можно имитировать карандашный рисунок, гуашь всякую - то, что не имеет чистых линейных контуров. Однако, новая заставка как бы намекает на то, что можно в ней такой контур сделать. Пока нельзя. Есть там одна кисть похожая, старая еще, но она при повороте рассыпается на кучу мелких штрихов, так задумано, короче, без слез не взглянешь. И размер не регулируется, и нажатия нет. Я не вижу новых инструментов и возможности регулировать сглаживание в этой версии. Обещали в 2,9, если не ошибаюсь. Посмотрим.
Просто попробуйте нарисовать прядь волос или подбородок, переходящий в линию шеи, одной линией. Для рисования линейных контуров и волос часто нужны линии КАК ВЕКТОР, но не векторные, потому что с ними много лишней мороки и миллионы точек.
Добавлено спустя 3 минуты 54 секунды:fureimu , а эффект fringe для волос видели? я недавно обнаружила, искала-искала, как делать обводку волос, а ларчик просто открывался.
http://www.youtube.com/watch?v=VtIh0Surusc&list=FL74vHk3lAzYg_HY53u47xmQ