Свободные 2D редакторы

Список разделов 2D редакторы и рисование Растровые редакторы

Описание: GIMP, MyPaint, Krita, Photoshop, Paint.NET, SAI, ArtRage и так далее
Модератор: exooman

• 2

Сообщение #1 Jane_Milford » 26.01.2014, 14:51

Поскольку информации на русском не так много, то открываю тему для тех, кому есть чем поделиться про GIMP, Krita, MyPaint и любыми другими вещами, которые вы сочтёте интересными, даже не только в привязке к использованию для Блендера, но и для свободного творчества.
"И если в доме завоняло серой, мы обязаны предположить, что где-то объявился чёрт , и принять меры, вплоть до организации производства святой воды в промышленных масштабах."(По Стругацким)
Jane_Milford F
Аватара

• 2

Сообщение #2 vknw123 » 26.01.2014, 15:27

Слежу внимательно за развитием http://www.synfig.org/ , это 2дешный векторный редактор анимации,
векторные примитивы анимируются достаточно хорошо, разрабатывает программу русский прогер, собирает денежки на месячную зарплату и работает,
уже сделал костную систему анимации и вводит редактируемый растровый слой, тоесть я так понял там будет типа растровый 2д редактор.
И у него интересный сервис по сбору денег, я по английски не разбираю, но кажется любой может таким образом собирать деньги на проект, только я не понял, достаточно ли паупал счёта для этого.

(только если он вдруг подвиснет, надо нажать Алт+Таб)
Последний раз редактировалось vknw123 26.01.2014, 15:46, всего редактировалось 1 раз.
vknw123
Аватара

• 3

Сообщение #3 Jane_Milford » 26.01.2014, 15:42

vknw123, я тоже слежу за этим проектом. Проект открытый, на самом деле, но в какой-то момент его стали использовать для Morevna Project. Там, кстати, и Блендер использовали. В августе автор и вдохновитель проекта Моревна получил грант от FSF, и решил заняться вплотную разработкой основного инструмента. Но потом в той же школе, где работал, нашёл программиста и стал платить ему, оставшись в качестве руководителя проекта.
Деньги они собирают пока через сторонний сервис вроде кикстартера. Собрались перейти на другую схему.

В этом году также получил второе дыхание проект Pencil. Сейчас он разрабатывается под названием Pencil2D. http://www.pencil2d.org/ Посмотрим, что выйдет. Есть ещё проект Tupi для 2д анимации. Сейчас буду всё пробовать, на этой неделе и следующей.
"И если в доме завоняло серой, мы обязаны предположить, что где-то объявился чёрт , и принять меры, вплоть до организации производства святой воды в промышленных масштабах."(По Стругацким)
Jane_Milford F
Аватара

• 1

Сообщение #4 ukho2008 » 27.01.2014, 05:27

Весьма неплох для виндузятников Paint.NET. Куча функций + стопицот дополнительных плагинов и фильтров - и все абсолютно бесплатно. Я, когда винду ставил последнее время, первым делом ставил всегда Блендер, вторым - ГИМП, а третьим - Paint.NET. И легкий, систему не грузит, и работает с основными нужными форматами, даже, по моему, искаропки с DDS. В общем полезная программулина.
"Век живи - век учись!" - подумал Ржевский, и на всякий случай переложил серебряный портсигар из кармана штанов в карман пиджака.
ukho2008 M
Аватара

• 1

Сообщение #5 kiber01 » 28.01.2014, 00:49

Jane_Milford писал(а):Krita
Кто использовал, как она по сравнению с Гимпом?
« Вдохновение... Это когда что-то сонное… ленивое… очень тяжёлое и неподъёмное как бегемот… становится лёгким как облако… И летит-летииит… »
(c) Смешарики.
kiber01 M
Аватара

• 1

Сообщение #6 maleficmax » 28.01.2014, 00:51

Они разные. Но трансформации в крите определенно в мильён раз удобнее.
maleficmax M
фашист і бандерівець
Аватара

Сообщение #7 kiber01 » 28.01.2014, 00:54

Разные по каким критериям? :)
Не спрашивал бы если бы качать было не несколько дней...
« Вдохновение... Это когда что-то сонное… ленивое… очень тяжёлое и неподъёмное как бегемот… становится лёгким как облако… И летит-летииит… »
(c) Смешарики.
kiber01 M
Аватара

• 2

Сообщение #8 nautilus » 28.01.2014, 00:59

крита заточена под рисование.
nautilus
Аватара

• 2

Сообщение #9 try_out » 28.01.2014, 01:31

kiber01 писал(а):Кто использовал, как она по сравнению с Гимпом?
Krita в отличие от Gimp поддерживает CMYK.
Инструментами и фильтрами победнее Gimp, но в принципе всего хватает. Некоторые вещи реализованы более продуманно, чем в Gimp, трансформация быстрее и удобнее сделана, и это большой плюс. Хотя в целом управление очень непривычно.
Под рисование заточена чуть больше, это верно. В основном разнообразием кистей. Но для обработки фото тоже вполне годится.
ASUS X550LC /Linux Mint Mate
try_out M
Аватара

Сообщение #10 kiber01 » 28.01.2014, 02:12

maleficmax, nautilus и try_out, спасибо! :)
(c) Смешарики.
kiber01 M
Аватара

Сообщение #11 nautilus » 28.01.2014, 02:15

Сорри за глупый вопрос, но как сохранить картинку в darktable?
битый час не могу найти :-/
nautilus
Аватара

• 1

Сообщение #12 try_out » 28.01.2014, 02:22

nautilus писал(а):как сохранить картинку в darktable?
Перейти на световой стол и сделать экспорт, чтобы сохранить JPG или другой формат. Сам импортированный RAW сохраняется автоматически при обработке. Ну то есть, сохраняются неразрушающие изменения. Сам файл нетронутым остаётся.
ASUS X550LC /Linux Mint Mate
try_out M
Аватара

Сообщение #13 nautilus » 28.01.2014, 02:44

try_out, спасибо :) выручили
nautilus
Аватара

Сообщение #14 ukho2008 » 28.01.2014, 02:50

у меня крита безбожно тормозила что в линухе, что в винде, что на большом компе, что на нетбуке. Я уже не говорю об открытии большеразмерных изображений с большим количеством слоев.
"Век живи - век учись!" - подумал Ржевский, и на всякий случай переложил серебряный портсигар из кармана штанов в карман пиджака.
ukho2008 M
Аватара

• 1

Сообщение #15 Jane_Milford » 28.01.2014, 06:20

ukho2008, большие многослойные картинки у меня на мелких компах безбожно тормозили и в ГИМПе. Тех, кто решит использовать МайПейнт - предупреждаю, что картинка случайно может выйти настолько большой, что Крита и ГИМП будут очень долго открывать результат, а потом очень долго масштабировать. При этом исходная программа будет лишь слегка притормаживать.
Jane_Milford F
Аватара

Сообщение #16 digitalrange » 28.01.2014, 13:29

Пользуюсь только GIMP'ом меня всё устраивает
digitalrange

Сообщение #17 Jane_Milford » 28.01.2014, 15:37

digitalrange, ГИМП для обработки и фильтров весьма неплох, сама пользуюсь. Но он не очень удобен для рисования и тут приходится искать варианты. Хотя концепты в гимпе я делала, было дело.
Jane_Milford F
Аватара

Сообщение #18 Jack-of-Shadow » 28.01.2014, 15:50

Jane_Milford писал(а):Но он не очень удобен для рисования и тут приходится искать варианты.
А чего их искать? Из свободных только Крита и майПэинт тащат. Мне лично Крита больше по душе) МайПэинт тоже хорош, но не подружился с ним( По крайней мере на линухах это самые лучшие варианты. (Да и не слышал я о других, если честно ^^ ) А на винде еще Сай юзают, но мне он не очень понравился... Больше тоже не знаю)
Вся жизнь - игра, и люди в ней - еноты!
Jack-of-Shadow M
Аватара

Сообщение #19 ukho2008 » 28.01.2014, 17:03

У меня на нетбуке (линух) в майпейнте картинка размером 14000х10000 (по факту - 5м х 4м) и в 9 слоев тормозила умеренно. На компе (венда) - тормозила безбожно.при попытке открытия в Крите - надежно подвешивала комп и нетбук. При открытии в ГИМПЕ - подвешивала надолго, но в итоге не открывалась. И лишь после установки последней версии ГИМПа смог открыть этого монстра весом в 85 мегабайт и уменьшить на 80% процентов.
ukho2008 M
Аватара

Сообщение #20 Jack-of-Shadow » 28.01.2014, 17:18

ukho2008 писал(а):картинка размером 14000х10000
А такие картинки разве не в векторе лучше рисовать?
Вся жизнь - игра, и люди в ней - еноты!
Jack-of-Shadow M
Аватара

След.

Вернуться в Растровые редакторы