ukho2008 писал(а):Нельзя так. Окуклиться и через зубы милостиво цедить ответ в уверенности, что твой ответ - это ответ на самый главный вопрос во вселенной. Пора "старичкам" здешним немного разогнать кровь, их замшелость, ортодоксальность, превращение их в некое "политбюро цк кпсс" - вот не самый последний источник застоя форума.
если отвечать взаимно, то можно заметить, что данное явление довольно распространенное - время от времени у кого-то появляется хорошее настроение и он, в пылу обострения ностальгии, начинает предлагать вернуть всё вспять как было. Причем используя методы присущие тому, старому времени.
Вы не учитываете причин, почему 3д моделирование было так популярно, почему соревновательный дух казался вполне естественным. Тогда многие скачивали блендер с мобильного телефона, а при просмотре страниц БУ выключали картинки, включая их только на туториалах и конкурсах, ибо трафик. Нужно ли говорить о том, какая атмосфера была в тех условиях? Одна только публикация работ была чем-то особенным.
То было уникальное время, когда мы только начинали притрагиваться к тому, что было за гранью реальности - сделать свой собственный 3д-мульт? моделировать СВОИХ персонажей для игр? магия!
- я просто одну картинку покажу и всё сразу станет ясно для тех, кто в теме

Сейчас же 3д - это лишь одна технология из многих. Причем уже не самая передовая. Свои позиции снова вернула 2д-графика, даже из устаревших технологий образовали целый жанр - пиксель-арт. Для хобби появилось множество других не менее интересных направлений, чем 3д-графика. Ну, а количество обучающего материала позволяет тебе изучить даже довольно нишевые премудрости цифрового мастерства, а не только мейнстримное 3д.
И вот теперь вернемся к поднятому вопросу - что и как тут "разгонять" и чего "возвращать"? 3д для многих стало работой. Новички изучают 3д, чтобы работать. Процесс же образования стал очень прост и понятен - повторяешь несколько базовых уроков и просто набираешься опыту, изучая программу и постепенно определяясь со специальностью - персонажником ты будешь или же пойдешь в хард-сюрфейсеры? а может архивиз тебе ближе и работу в этом направлении будет найти проще?
Как видите, целью "победить всех в ежедневке" тут и не пахнет.
И в таких условиях странно винить "старичков". Ежедневку мы поначалу вели сами, не раз участвуя в конкурсе. Затем бота прикрутили - участвуй-нехочу, без задержек в оформлении. Сами же "старички" ушли в свои ВИПы, вообще никак не мешая новичкам состязаться. Но вот только по изложенным выше причинам, новичкам не особо интересны эти конкурсы... они используют форум по прямому назначению - зададут сложный для них вопрос и продолжат самостоятельно обучаться.
"Старички" же не будут по хотению ностальгирующих вновь мериться прямотой рук - тут большей половине уже за трицатник и это 3д уже ночами снится, а некоторые даже ВИП свой вести не могут по причине того, что обложены NDA. Да и все отношения уже выяснены, а руки измерены.
Поэтому повторюсь - причина ясна и понятна. Если обрисуете всё более объективно, то я с радостью прислушаюсь ваших взглядов. А пока это звучит так, будто завсегдатаи сидят тут сычами и соперничать народу не дают. Лично я вообще дальше своего ВИПа редко вылезаю - матюки да флуд почищу, новые посты апрувну - вот и весь мой политбюрокротический настрой.
Желаете провести международный батл блендер версус 3дмакс - попробуйте. За вас это делать никто не будет, потому что те, кто эти конкурсы не один год проводил, уже знают к чему всё приведет - десяток человек похлопая поддержит, а реально участвовать будет полтора землекопа. Да и у организаторов впоследствии вдруг появятся дела - картошку вон копать уже надо. Ибо ностальгия ностальгией, а картошка сама себя не выкопает, да.
Добавлено спустя 35 минут 4 секунды:lunokot, на счет инди-игр рано говорить, процесс только начался. Трешняк уже перестал приносить прибыль, но так как всё это дело имеет большую инерцию, еще какое-то время народ будет клепать свои непонятные творения.
На мой взгляд, за этим последует момент, когда и потребитель начнет клеймить всё, что не соответствует должному качеству, а это качество как раз опытные студии и зададут. А если уже и пользователи не одобряют твоих потуг, то интерес к такому творчеству быстро сойдет на нет, освободив нишу для более упрямых или умелых.
Этот "инди-бум" (я имею ввиду тонны откровенного шлака в том же стиме) так же как и "бум 3д" появился не просто так.
И по аналогии с 3д всё это идет той же дорогой. У трешняка уже забрали карточки, уже всё больше хейта в обзорах, больше порицания халатности.
Думаю, как только появится более простой способ самовыразиться, интерес к треш-инди-разработке моментально остынет.