Добавлено спустя 5 минут 29 секунд:Юрий Небесный, давай, только я сейчас уже за работу сел, завтра подготовлю сцену и отправлю
Добавлено спустя 14 минут 22 секунды:файл сцены 3ГБ, я бейк сбрасывать пока не хочу....
вот настройки системы частиц:

габариты бассейна - 3х2 метра
внутри "дырки" обыкновенный цилиндр-излучатель, его габариты не скажу, примерно 50см.
Добавлено спустя 14 минут 9 секунд:пока проблема даже больше не в кол-ве и размере частиц, а в том, как их отрендерить.
проблема а) я не могу перекинуть цвет частиц на кубсерфер, он рендерится без привязки в свойствам частиц, что необходимо для пены
проблема б) шикарно выглядит черно-белый вариант. Когда имеем дело с прозрачной почти бесцетной водой - большая часть "пены" просто незаметна.
проблема в) не получается прикрутить частицы цвета светлее воды к мешу в композитинге, вместо объема получается хрень.
То-есть, максимально натурально по объему-репрезентации жидкости получилось в последний раз, когда я использовал кубсерфер для рендера толщи воды с абсорбцией света (когда даже просто гласс-шейдер кидаешь на систему частиц - она жутко теряет в светопроходимости там, где сама толща начинается) и систему частиц для рендера брызг и пены (в материале системы частиц отрезал "медленные" частицы нодой transparent, чтобы не срали в воду). Но все равно итоговая картинка получилась достаточно размытой. И-таки все равно частицы по углам поднасрали.
И даже этот метод не решает проблему г) пены получилось меньше, чем надо, на кромках, как видно в openGL превьюхе, она вполне так себе присутствует.