Задаём вопрос - получаем ответ!

Список разделов Blender 3D Общие вопросы

Описание: Если не знаете где спросить или нет времени искать нужный раздел
Модератор: exooman

Сообщение #7901 Potyson » 26.12.2016, 00:22

Спасибо! Сделал через Cloth с голами по группам - жаль что сплайн в Soft Body нельзя закрепить.
Potyson
Сообщения: 18

Сообщение #7902 kogemyaka » 26.12.2016, 16:06

Здравствуйте. Не нашёл ответа на вопросы:

1. Можно ли создать полную копию группы без какой-либо связи? Array или копирование в режиме редактирования при этом неиспользуя.

2. Можно ли изменять прозрачность объектов при анимировании не использую ноды композитинга?

Спасибо.
kogemyaka
Сообщения: 6

  • 1

Сообщение #7903 mageaster » 26.12.2016, 17:14

kogemyaka писал(а):1. Можно ли создать полную копию группы без какой-либо связи?

Это как?

kogemyaka писал(а):2. Можно ли изменять прозрачность объектов при анимировании не использую ноды композитинга?
Можно, разрешаю. Рендер-движок нам с трёх раз угадать?
Меньше слов, больше дела!
AMD Phenom II X6 1055T, 4 GiB RAM, Nvidia GeForce GTX 550 Ti, Kubuntu 14.04.5
Мой WIP
mageaster M В сети
Аватара
Откуда: оттуда
Сообщения: 1844

Сообщение #7904 kogemyaka » 26.12.2016, 17:53

kogemyaka писал(а):
1. Можно ли создать полную копию группы без какой-либо связи?


Это как?

Просто группу скопирвать без связей как в 3д максе.
Можно, разрешаю. Рендер-движок нам с трёх раз угадать?
Обычный BI.
kogemyaka
Сообщения: 6

Сообщение #7905 mageaster » 26.12.2016, 17:55

kogemyaka писал(а):Просто группу скопирвать без связей как в 3д максе.
Так, ладно, дождёмся бывших максистов...

kogemyaka писал(а):Обычный BI.
Анимировать альфу в параметре Transparency.
Меньше слов, больше дела!
AMD Phenom II X6 1055T, 4 GiB RAM, Nvidia GeForce GTX 550 Ti, Kubuntu 14.04.5
Мой WIP
mageaster M В сети
Аватара
Откуда: оттуда
Сообщения: 1844

Сообщение #7906 graphite » 26.12.2016, 19:53

1. Можно ли создать полную копию группы без какой-либо связи? Array или копирование в режиме редактирования при этом неиспользуя.
не очень понятно. а нельзя просто скопировать объекты группы и удалить их из группы?
зыж мы же о группе объектов?
graphite M
Аватара
Сообщения: 844

Сообщение #7907 kogemyaka » 27.12.2016, 11:01

не очень понятно. а нельзя просто скопировать объекты группы и удалить их из группы?
зыж мы же о группе объектов?

Группу нужно копировать просто. Без удалений. В Word например или гимпе или максе когда копируешь группы объектов ничего удалять не надо ;) А инстанс копирует объекты прямо в эту группу. Представь надо много таких групп - запаришься удалять.
Вложения
Безымянный.jpg
Безымянный.jpg (16.62 КБ) Просмотров: 591
kogemyaka
Сообщения: 6

Сообщение #7908 graphite » 27.12.2016, 11:18

Представь надо много таких групп - запаришься удалять.
да хоть миллион групп с миллионом объектов в каждой, один раз нажать ctrl+shift+alt+g меня не запарит:)

А инстанс копирует объекты прямо в эту группу.
но вот эта фраза говорит мне то, что я не очень понимаю что нужно.


kogemyaka писал(а):Можно ли создать полную копию группы без какой-либо связи?
mageaster писал(а):Это как?
может всё таки стоит ответить на этот вопрос так чтоб не только максистам было понятно? :)

зыж а ещё лучше просто написать что конкретно нужно, блендер это не макс, тут другие инструменты, хотя могут и иметь одинаковые названия.
graphite M
Аватара
Сообщения: 844

Сообщение #7909 Юрий Небесный » 27.12.2016, 11:39

офф: даа, по началу так паришься, а потом легко становится
Donat 17 €
Linux Manjaro | i7 | 12Gb | Nvidia 760+780 | SSD 500Gb | Toshiba 1Gb | Full Zalman | Dell 27" | Wacom | Blender 3.0
Юрий Небесный M
Аватара
Сообщения: 1019

Сообщение #7910 kogemyaka » 27.12.2016, 12:15

Смотри скриншот. Есть изначально Group1. Нужно чтобы стало как на скрине. То есть Group1 полностью копировалась со всем содержим. Без связей между объектами. Объекты каждой группы входят только в свою группу. В максе это просто Ctrl+C и Ctrl+V на группу.

Кстати ctrl+shift+alt+g удаляет группу (без объектов) Blender 2.8
Вложения
Безымянный.png
Безымянный.png (16.49 КБ) Просмотров: 572
kogemyaka
Сообщения: 6

Сообщение #7911 graphite » 27.12.2016, 12:24

Кстати ctrl+shift+alt+g удаляет группу (без объектов) Blender 2.8

ну да..... нажми ctrl g и создастся другая группа...

Добавлено спустя 9 минут 40 секунд:
судя по тому что мы этот вопрос уже 2 дня мусолим, наверно стоит расписать пошагово.

1 выделяем объекты группы( можно выделить один и нажать shift g-> group)
2 дублируем объекты группы ( shift d)
3 удаляем объекты из всех групп( ctrl shift alt g)
4 создаём новую группу( ctrl g)

может где в настройках есть возможность отключить дублирование объектов с принадлежностью к группе, чтоб как в максе было, но я такого не знаю.

ps;.для интереса, а для чего нужны разные группы с одинаковыми объектами?
graphite M
Аватара
Сообщения: 844

  • 1

Сообщение #7912 kogemyaka » 27.12.2016, 12:46

судя по тому что мы этот вопрос уже 2 дня мусолим, распишу пошагово.

1 выделяем объекты группы( можно выделить один и нажать shift g-> group)
2 дублируем объекты группы ( shift d)
3 удаляем объекты из всех групп( ctrl shift alt g)
4 создаём новую группу( ctrl g)[/quote]

Точно, вот оно! Спасибо ещё раз! Правда занимает 4 действия. Если бы тут макросы были как в фотошопе, например, можно было экшен создать и на горячую клавишу забиндить.
kogemyaka
Сообщения: 6

Сообщение #7913 graphite » 27.12.2016, 12:48

да к сожалению экшена нет :(
есть только повтор последней операции shift r но тут он не подойдёт
скрипты есть) но тут я не помощник :)

скажи а для чего много копий групп?
может тебе всё же инстансы нужны а не новые группы?

Добавлено спустя 7 минут 5 секунд:
Правда занимает 4 действия
ну не совсем 4 действия,
если сразу много дублируешь то 3 , дублированные объекты выделенными остаются, то есть каждый раз выделять не нужно.
graphite M
Аватара
Сообщения: 844

  • 1

Сообщение #7914 kogemyaka » 27.12.2016, 12:55

скажи а для чего много копий групп?
может тебе всё же инстансы нужны а не новые группы?

Есть анимированная группа объектов. Копирую её - изменяю анимацию. Потом нужно скрывать при анимации как группы по отдельности так и отдельные объекты.

Ну и вообще когда много объектов в группе расположены их легче искать и редактировать и т.п.
kogemyaka
Сообщения: 6

Сообщение #7915 Юрий Небесный » 27.12.2016, 13:27

kogemyaka, я не совсем вник, но на счет групп - я пользую аддон parrent to empty. Тоже мучался по началу с группами, после синемы.
Donat 17 €
Linux Manjaro | i7 | 12Gb | Nvidia 760+780 | SSD 500Gb | Toshiba 1Gb | Full Zalman | Dell 27" | Wacom | Blender 3.0
Юрий Небесный M
Аватара
Сообщения: 1019

  • 2

Сообщение #7916 maleficmax » 27.12.2016, 17:29

Если бы тут макросы были как в фотошопе
С дополнением Pie Menu Editor можно назначать серию действий на одну кнопку, но только в пай меню.
Не стоит путать небо со звездами, отраженными ночью в поверхности пруда. А.Сапковский
Моя свалка | Уроки
maleficmax M
добрый админ
Аватара
Откуда: Україна, Кременчук
Сообщения: 3935


Сообщение #7917 Mihanik » 27.12.2016, 21:08

В максе группа держится одним куском, выделяется одним куском, копируется, скрывается всё одним куском как единый объект, не спорю это удобно, но с другой стороны чтоб редактировать объект внутри группы, группу надо открыть. По началу тоже не нравилась блендеровская реализация групп. А сейчас как то вообще редко возникает потребность их создавать, чаще пользуюсь слоями, и / на нумпаде.
Mihanik M
Аватара
Сообщения: 816

Сообщение #7918 maleficmax » 27.12.2016, 23:45

Mihanik писал(а):слоями, и / на нумпаде
+1
И как сказали выше, есть вариант использования эмпти как парента, таким образом имея группу.
Не стоит путать небо со звездами, отраженными ночью в поверхности пруда. А.Сапковский
Моя свалка | Уроки
maleficmax M
добрый админ
Аватара
Откуда: Україна, Кременчук
Сообщения: 3935


Сообщение #7919 Potyson » 28.12.2016, 03:25

Подскажите, как объединить две сцены со всеми потрохами?
Potyson
Сообщения: 18

Сообщение #7920 Юрий Небесный » 28.12.2016, 06:04

Potyson, глянь тут есть ЧАВО

А еще можно активировать стандартный аддон Copy attributes menu, и копироваь / вставить объекты между двумя открытыми блендерами.
Donat 17 €
Linux Manjaro | i7 | 12Gb | Nvidia 760+780 | SSD 500Gb | Toshiba 1Gb | Full Zalman | Dell 27" | Wacom | Blender 3.0
Юрий Небесный M
Аватара
Сообщения: 1019

Пред.След.

Вернуться в Общие вопросы

Кто сейчас на форуме (по активности за 5 минут)

Сейчас этот раздел просматривают: 1 гость