Стоит ли переходить на Linux?

Список разделов Blender 3D Общие вопросы

Описание: Если не знаете где спросить или нет времени искать нужный раздел
Модератор: exooman

Сообщение #1 snarkrans » 09.03.2017, 14:08

Задумался о переходе на линукс, что посоветуете, стоит или нет? Работаю в blender и substance painter. Какой выбрать дистрибутив, и какие могут быть проблемы при переходе?
snarkrans
Аватара
Откуда: Украина, Хрьков
Сообщения: 81

Сообщение #2 stanpy » 09.03.2017, 14:51

любой дебианоподобный. убунта, минт. сначала в виртуалку накати и потыкай - так и определишь проблемы.
stanpy
Аватара
Сообщения: 613

  • 1

Сообщение #3 M_Rodionov » 09.03.2017, 14:54

Все проблемы - в голове.
главный вопрос, на который тебе надо ответить (и прежде всего себе самому) - зачем?
когда ответишь себе на вопрос - "зачем оно мне надо" - то нужно брать и делать. ;)

а дистры - это все лирика, KDE и консоль везде одинаковы (ну почти)
M_Rodionov
Сообщения: 652

  • 1

Сообщение #4 Kaiwas » 09.03.2017, 15:00

stanpy писал(а):любой дебианоподобный. убунта, минт.
ну чо сразу так-то? у меня например с ними так и не завелось. постоянно ломались.
ябы не стал ограничивать человека каким-либо определенным дистром. пусть потыкает палочкой в виртуалке всякие разные.

substance painter вроде есть под линукс. Но надо спросить у пользовавшися как оно.
Если нормально он работает - то можно считать себя счастливым человеком.

Добавлено спустя 1 минуту 13 секунд:
stanpy писал(а):так и определишь проблемы
неявные проблемы, которые как раз мешают переползать на линукс, в виртуалке-то как раз сложно выявить. Они проявляют себя как-то потом. когда УЖЕ.
Такие как проблемы с реальным железом. Установкой драверов и т.п.

Если есть одельный ЖД - то лучше ставить сразу на железо. Тыкать и если что-то выявляется непоправимое - затирать новым дистром.
Последний раз редактировалось Kaiwas 09.03.2017, 15:02, всего редактировалось 1 раз.
Проектирую
Kaiwas M
Аватара
Откуда: Россия, г.Липецк
Сообщения: 1909

Сообщение #5 snarkrans » 09.03.2017, 15:02

Kaiwas, я спросил, гворят отлично работает painter
snarkrans
Аватара
Откуда: Украина, Хрьков
Сообщения: 81

Сообщение #6 Kaiwas » 09.03.2017, 15:03

snarkrans писал(а):отлично работает painter
карты в руки! ну а мы подскажем что сможем.

ps. чуть добвил в прошлое сообщение.
Проектирую
Kaiwas M
Аватара
Откуда: Россия, г.Липецк
Сообщения: 1909

Сообщение #7 snarkrans » 09.03.2017, 15:07

Kaiwas, ок, спасибо ) буду пробовать
snarkrans
Аватара
Откуда: Украина, Хрьков
Сообщения: 81

Сообщение #8 ChEmIsT » 09.03.2017, 15:27

snarkrans писал(а):что посоветуете
Manjaro xfce или cinnamon. Чем мне нравится этот дистр, так это тем что не нужно возиться с ppa, как в убунтах.
В официальных репозиториях и AUR есть весь нужный софт.
ChEmIsT M
Аватара
Откуда: Украина
Сообщения: 1258



Сообщение #9 grayich » 09.03.2017, 15:44

snarkrans, перед попыткой перехода, нужно убедиться, что
1. присутствует весь нужный софт и он устраивает своими возможностями\качеством
2. всё железо нормально заведётся, далеко не каждое железо будет работать под линухами.
grayich M
Аватара
Откуда: Харьков
Сообщения: 3409

Сообщение #10 mageaster » 09.03.2017, 16:30

Информация к размышлению. Да, Блендер работает быстрее и стабильнее, чем на венде, да, сабстенсы (пейнтер и дизайнер) официально поддерживаются. Но... иногда бывает просто карма.
Меньше слов, больше дела!
AMD Phenom II X6 1055T, 4 GiB RAM, Nvidia GeForce GTX 550 Ti, Kubuntu 14.04.5
Мой WIP
mageaster M
Аватара
Откуда: оттуда
Сообщения: 1729

Сообщение #11 M_Rodionov » 09.03.2017, 18:01

mageaster писал(а):Блендер работает быстрее и стабильнее
ды вот не сказал бы, вьюпорт на винде быстрее, причем ощутимо, это особенно заметно на больших сценах с большим количеством объектов. Собирал генпланы и на линуксе и на винде, вьюпорт на винде намного отзывчивее был. Хотя, например, бранчед трейсинг на линуксе работает лучше - не валится драйвер видюхи...

однозначного ответа на то на какой платформе блендер лучше работает нет - все субъективно....
M_Rodionov
Сообщения: 652

Сообщение #12 grayich » 09.03.2017, 18:08

M_Rodionov писал(а):вьюпорт на винде быстрее, причем ощутимо
nvidia?
grayich M
Аватара
Откуда: Харьков
Сообщения: 3409

  • 1

Сообщение #13 M_Rodionov » 09.03.2017, 18:13

Так-же как и блендер, макс, браш и пр. винда и линукс - всего лишь инструменты. Например на рендерноде держать винду - неоправданно, надо за винду платить, и в этом случае линукс предоставляет все возможности. Но если, например, для работы нужен фотошоп (а довольно часто клиент просит PSD на слоях) то нужна винда, ибо танцы с вайном (а тем более виртуальной машиной) - это все есть грех Онана... Если например приходит ТЗ в автокаде/архикаде/скетчапе/ревите - нужна винда по той-же причине.

Если в рабочем процессе нет необходимости пользоваться виндовым софтом - то линукс предоставляет все что нужно.

Ну и поиграть на линуксе не то чтобы нельзя, но опятьже придется столкнуться с тем же грехом того же Онана... :)

Добавлено спустя 1 минуту 57 секунд:
grayich, конечно.
M_Rodionov
Сообщения: 652

Сообщение #14 mageaster » 09.03.2017, 18:24

M_Rodionov писал(а):ды вот не сказал бы, вьюпорт на винде быстрее, причем ощутимо, это особенно заметно на больших сценах с большим количеством объектов.
А я вот в вк группе очень часто вижу жалобы на то, что под вендой тормозит при относительно небольшом кол-ве поликов (от полумиллиона) на конфигах в 3+ раз мощнее моего.
Меньше слов, больше дела!
AMD Phenom II X6 1055T, 4 GiB RAM, Nvidia GeForce GTX 550 Ti, Kubuntu 14.04.5
Мой WIP
mageaster M
Аватара
Откуда: оттуда
Сообщения: 1729

Сообщение #15 M_Rodionov » 09.03.2017, 18:40

mageaster писал(а):что под вендой тормозит при относительно небольшом кол-ве поликов (от полумиллиона)
жалобы в ВК это все агенство ОБС, - же я проверил сам "in vitro" т.к. и на линуксе сидел долго и на винде. и на одном и том же железе в винде вьюпорт быстрее но валится бранчед на ГПУ, в линуксе вьюпорт медленнее но бранчед на ГПУ работает стабильно...
M_Rodionov
Сообщения: 652

Сообщение #16 snarkrans » 09.03.2017, 19:54

M_Rodionov, "всего лишь инструменты" это звучит как будто инструменты это что-то не значительное )
snarkrans
Аватара
Откуда: Украина, Хрьков
Сообщения: 81

  • 2

Сообщение #17 M_Rodionov » 09.03.2017, 20:19

snarkrans, совершено верно, главное - максимально быстрое и качественное выполнение задачи, например, для архвиза блендер очень удобен - есть импорт FBX - можно юзать модели изначально сделанные для макса, можно отрендерить очень быстро и врайподобно в интернале или медленно но максвеллподобно в циклах. Потому я и мигрировал на него после 10 лет работы на максе. Линукс у меня не пошел, причем не из за того что сам линукс плох - как раз наоборот, мне нравится КДЕ, мне нравится мплеер и крузадер, мне нравится установка любого софта из репов за 10 мин, НО - к сожалению, в рабочем процессе приходится подстраиваться под конечного клиента - отсюда приходится юзать фотошоп, хотя весь свой пост и текстуры делаю в гимпе, но для клиента бывает просто надо, приходится юзать корел, и да мне - полностью хватает инкскейпа, но опять клиент под печать в типографию требует макет в 10-й версии корела и тут ничего не поделать. ТЗ приходит а автокаде или архикаде. Потому мне под линуксом приходилось держать вмварь и винду на ней с кучей софта. И в итоге нативно я работал только с бленом и гимпом. Вопрос перехода обратно на винду занял год - акронисом перенес диск с вмвари на хард поставил себе гимп и блен в винду.

В итоге так и получилось что для моей работы - чтобы сделать картинку достаточно блена и гимпа, но для взаимодействия с заказчиками нужен целый паровоз виндового софта...

Например, у родителй сеть кафе, и у них на всех кассовых терминалах + вся бухгалтерия + сервер (файл сервер, сервер печати, сервер удаленного рабочего стола (SSH), почтовый сервер) - все на кубунте т.к. Либреоффиса хватает с лихвой и 1С есть нативная. Там я им поднял все на кубунте еще 9 лет назад сначала под вайном от етерсофта, потом когда 1С вышла нативная - то и без вайна. И все работает. Есть один терминал кассовый на нем кубунта не обновлялась уже 5 лет - т.к. 1с работает и от нее больше ничего не надо, дык вот сам терминал уже треснул, корпус весь облупился а система работает стабильно и не падает :beer: . Здесь в данном конкретном случае линукс - идеальный инструмент. Но для моей основной работы, к сожалению, он мне не подошел...
M_Rodionov
Сообщения: 652

Сообщение #18 niccolo » 09.03.2017, 20:42

M_Rodionov писал(а):можно юзать модели изначально сделанные для макса
Всем привет!
Раз уж затронули тему, может кто встречал "конвектор" max в obj, fbx, blend... под линь?
Спс!
niccolo M
Аватара
Откуда: kazan
Сообщения: 360

  • 1

Сообщение #19 M_Rodionov » 09.03.2017, 20:43

niccolo писал(а):может кто встречал "конвектор" max в obj, fbx,
такого не существует...
M_Rodionov
Сообщения: 652

Сообщение #20 niccolo » 09.03.2017, 20:50

а есть альтруисты с max-ом =-)
niccolo M
Аватара
Откуда: kazan
Сообщения: 360

След.

Вернуться в Общие вопросы

Кто сейчас на форуме (по активности за 5 минут)

Сейчас этот раздел просматривают: 6 гостей