Примеры от try_out

Список разделов Уроки и Часто Задаваемые Вопросы (ЧАВО, FAQ) Blender 3D

Модераторы: exooman, PORSHNE

  • 7

Сообщение #1 try_out » 03.08.2017, 20:41

Попробовал записать короткое видео про модификатор Displace и решил создать свою тему в уроках. Может потом ещё что-нибудь запишу.
phpBB [media]
ASUS N53Jg /Linux Mint 18.2 Mate 64-bit
try_out M
Аватара
Откуда: РФ, Башкирия
Сообщения: 2064

  • 0

Сообщение #2 mac7 » 03.08.2017, 23:54

музыкальное сопровождение бесит
урок слабоват, сигарета не лучший пример для модификатора Displace.
не показана возможность модификатора с группою вершин
+ за энтузиазм, не поленился записал урок.
наверно тебя захочется сказать, диванный эксперт, сам сделай что то.
Я просто не умею хвалить людей. Не знаю, что лучше , прихвалить (соврать), чтобы человек больше хайпа словил и мотивировался на другие видео, или ляпнуть, то, что я ляпнул.
mac7 M
Аватара
Откуда: Луцьк
Сообщения: 184

  • 1

Сообщение #3 grayich » 04.08.2017, 00:18

насчёт собственно урока можно спорить беЗконечно,
но по поводу формата - то что нужно, кратко, лаконично и музычка норм.
x64 Linux
grayich M
Аватара
Откуда: Харьков
Сообщения: 4075

  • 1

Сообщение #4 try_out » 04.08.2017, 00:32

mac7 писал(а):сигарета не лучший пример для модификатора Displace.
не показана возможность модификатора с группою вершин
Записал в процессе обсуждения конкретной работы в галерее, на которой есть сигарета. /gallery/image_page.php?album_id=244&image_id=1115
ASUS N53Jg /Linux Mint 18.2 Mate 64-bit
try_out M
Аватара
Откуда: РФ, Башкирия
Сообщения: 2064

  • 1

Сообщение #5 Ozzik » 04.08.2017, 09:58

человек старается меня на путь истинный поставить :-D Вернее,веру сменить- с интернальной на сусликовскую,а вы к нему с претензиями: это не так,да то не сяк :( Все очень даже хорошо и даже отлично. Спасибо ещё раз :oD Вот,у кого что не спроси-все в инет отсылают к каким то Джони :-D который естественно объясняется на своем "джонском" языке,а try_out взял да сам помог :)

Добавлено спустя 18 минут 53 секунды:
О чём же это я....? :-D А! да. Так вот,прежде чем начать изучение,надо бы понять от чего у меня blender вылетает во время работы именно на cycles? Притом без всяких нагрузок типа 1000 сэмплов или миллион полигонов. Вылетает сразу,прям на кубе! :-D

Драйвера всегда новые. ОС 8.1 и 10 обновленные тоже. Железо не айс,но вполне пригодное. 8 Гб 1600гц. озу столько же swap , проц core i3 ядро-2 потоков-4 с частотой 3,5Ггц. видюха asus strix gtx 950 игровая разогнанная . БП на 600w.
Все работы https://goo.gl/aRDgVz
Ozzik M
Аватара
Сообщения: 737


Сообщение #6 try_out » 04.08.2017, 10:19

Прежде чем я начну что-то объяснять по нодам материалов Cycles, хочу всё-таки дать ссылку на классный урок по нодам на не менее классном сайте.
Энциклопедия шейдеров Cycles
Изображение

Я в любом случае не смогу так подробно и популярно объяснить. Так что заранее прошу прощения.
Последний раз редактировалось try_out 04.08.2017, 11:06, всего редактировалось 1 раз.
ASUS N53Jg /Linux Mint 18.2 Mate 64-bit
try_out M
Аватара
Откуда: РФ, Башкирия
Сообщения: 2064

Сообщение #7 mac7 » 04.08.2017, 10:56

grayich, на счет собственного урока, это всегда хорошо), анекдот есть такой.
Профессор объясняет студентам тему, студенты не поняли. Профессор еще раз им объясняет, эти все равно не въезжают, что к чему. Третий раз объясняет, уже сам понял, а они не поняли.

Ozzik, жизнь это гармония, инь ян, добро и зло, негативный комментарий и позитивный комментарий)))
все взаимосвязано, если б не мой негатив, не было позитивного комментария от тебя и grayich-а, все было продуманно).
красиво я выкрутился :-D
mac7 M
Аватара
Откуда: Луцьк
Сообщения: 184

Сообщение #8 Ozzik » 04.08.2017, 11:28

Круто! :-D Я часто пользуюсь этим сайтом :) Это Аркадий по моему да? :)
А можно про освещение? С плоскостью в виде лампы (emission) я разобрался :) С hdri проблема :( В смысле-ее можно на ту же плоскость натянуть и ей освещать сцену. А можно ли как в интернале,чтоб она типа сураунд ? :-D без плоскости а просто "мир" вокруг? В интернале можно настроить не только положение,но и яркость,контраст и цветность-есть ли в суслике такое? А как настраиваются другие лампы -солнце к примеру? У нее же только яркость вроде :)

Изображение

Вон сколько всего в интернале :) И все (почти) нужное. Я всеми этими настройками пользуюсь. И так по каждой лампе и спот и ареа и пойнт :)

Добавлено спустя 6 минут 45 секунд:
mac7, Да,вполне логично ;) Но не действенно. Он меня все равно отослал по ссылке к другому профессору :-D
Все работы https://goo.gl/aRDgVz
Ozzik M
Аватара
Сообщения: 737


Сообщение #9 grayich » 04.08.2017, 11:55

Ozzik писал(а):Драйвера всегда новые. ОС 8.1 и 10 обновленные тоже. Железо не айс,но вполне пригодное. 8 Гб 1600гц. озу столько же swap , проц core i3 ядро-2 потоков-4 с частотой 3,5Ггц. видюха asus strix gtx 950 игровая разогнанная . БП на 600w.
запусти blender из cmd как blender --debug-all после чего урони блендер и посмотри чего будет написано в консоли, последние десяток строк
x64 Linux
grayich M
Аватара
Откуда: Харьков
Сообщения: 4075

Сообщение #10 Ozzik » 04.08.2017, 12:03

grayich, Как же я его специально уроню? ?:-|
Все работы https://goo.gl/aRDgVz
Ozzik M
Аватара
Сообщения: 737


Сообщение #11 try_out » 04.08.2017, 12:21

Ozzik писал(а):С hdri проблема
Вот картинка про HDRI-окружение. Оно тоже делается через ноды:

Изображение

Добавлено спустя 2 минуты 48 секунд:
Замечание. Вначале надо в окне нодов переключиться на ноды окружения. Потом уже добавлять нод HDRI-текстуры вместо неба.

Добавлено спустя 1 минуту 48 секунд:
Справа я включил вкладку рендера, чтобы были видны параметры рендера. Но если включить вкладку окружения, там видно небо и горизонт. Или HDRI, если подключено.
ASUS N53Jg /Linux Mint 18.2 Mate 64-bit
try_out M
Аватара
Откуда: РФ, Башкирия
Сообщения: 2064

Сообщение #12 Ozzik » 04.08.2017, 12:45

try_out, Не знал ,что на ноды окружения надо переключиться :)

Добавлено спустя 1 минуту 46 секунд:
try_out, Почему environment какой то :-D а не image texture?
Все работы https://goo.gl/aRDgVz
Ozzik M
Аватара
Сообщения: 737


Сообщение #13 try_out » 04.08.2017, 12:50

Ozzik писал(а):Почему environment какой то а не image texture?
Просто нод Texture не катит здесь. Не знаю почему. У Environment даже есть переключатель типа HDR.
ASUS N53Jg /Linux Mint 18.2 Mate 64-bit
try_out M
Аватара
Откуда: РФ, Башкирия
Сообщения: 2064

Сообщение #14 Ozzik » 04.08.2017, 13:01

try_out, Аааа... вот оно почему... :-D Ясно. Мерси :) А она в кадре будет видна или только ее освещение будет работать?
Все работы https://goo.gl/aRDgVz
Ozzik M
Аватара
Сообщения: 737


Сообщение #15 try_out » 04.08.2017, 13:14

Изображение
1. В данной ситуации ко входу Volume прицепить нечего. В комментарии в галерее я писал, что это вход объёма для прозрачных материалов.
2. Это не пресеты. Это нод Math, у него разные способы расчёта. Обычно я использую его как Multiply для регулировки усиления Displacement с помощью Value.
3. Clamp обычно ограничивает допустимые значения. Зачем он в варианте Power, я не в курсе. Также не знаю, что регулирует Value в данном случае. Вообще, одно из значений этого слова — уровень.

Изображение
Кошмар, сколько вопросов. Может для начала не вдаваться в тонкости, а понять основное?
1. «Сюда чего? Прозрачность?».
Не сюда, а отсюда. Это выход альфа-канала, если он есть.
2. «и здесь есть рег. Зачем туда ещё что=то цеплять?».
Шероховатость может задаваться не только числом, но и значением, поданным на эти входы. Она, например, может зависеть от освещённости, положения камеры относительно плоскости, и ещё от сотни прочих параметров.
3. Коннект Normal в ноде Glossy для подключения карт нормалей, он изменяет геометрию поверхности шейдера. Действует примерно также, как и вход Displacement в Material Output.
4. Если подключить на вход Fac на ноде Mix Shader другой нод, соотношение смешиваемых шейдеров будет задаваться не числом, а будет зависеть от других факторов. Например, от угла падения света.

Добавлено спустя 2 минуты 32 секунды:
Ozzik писал(а):А она в кадре будет видна или только ее освещение будет работать?
Будет видна, также нерезко как и в случае с Internal Render. На моей картинке хдр-ка видна по краям бетонной штуки. :)
ASUS N53Jg /Linux Mint 18.2 Mate 64-bit
try_out M
Аватара
Откуда: РФ, Башкирия
Сообщения: 2064

  • 0

Сообщение #16 Ozzik » 04.08.2017, 13:34

try_out, Кошмар, сколько вопросов. Может для начала не вдаваться в тонкости, а понять основное?

А это разве тонкости? :) Меня просто нервирует когда у нодов есть свободные сокеты,а что туда всунуть я не знаю :-D
А как сделать,чтоб только освещение от hdri было а саму ее в кадре не видно было? .
А я еще спрашивал :-D Как свет настраивать. В интернале можно лампе задать,чтоб она либо давала тени либо просто светила без теней. Еще -как размыть эту тень? как смягчить? Как отрегулировать где начнет тень слабеть (расстояние)

Не задолбал еще? :-D Сами напросились же :-D Спасибо еще раз :) Кой что уже понял. Думаю через недельку освою :)
Все работы https://goo.gl/aRDgVz
Ozzik M
Аватара
Сообщения: 737


Сообщение #17 try_out » 04.08.2017, 13:41

Ozzik писал(а):В интернале можно лампе задать,чтоб она либо давала тени либо просто светила без теней. Еще -как размыть эту тень? как смягчить? Как отрегулировать где начнет тень слабеть (расстояние)
Надо понять одну простую вещь. Cycles в корне отличается от Internal тем, что он физически точен. Свет не может не давать тень от объекта, и я не понимаю, для чего это нужно. В Internal бестеневой свет существует для имитации таких вещей, например, как Global Illumination.
В Cycles размытость тени зависит от размера источника света, как и в жизни. А ослабление светопотока пропорционально, как это ни странно, квадрату расстояния.
ASUS N53Jg /Linux Mint 18.2 Mate 64-bit
try_out M
Аватара
Откуда: РФ, Башкирия
Сообщения: 2064

  • -1

Сообщение #18 Ozzik » 04.08.2017, 14:14

try_out, Понял :) Но откуда рендеру знать вечер сейчас или утро? И где географически будет создана сцена. Солнце кругом по разному светит и тени соответственно разные бывают :) Получается,что освещение в суслике мы обмануть не сможем. А на поверхности (на полу скажем) ее можно как то не по законам физики настроить? :) А вот вы пишите,что не понимаете зачем это нужно. Пример глупы,но имеет место быть. Скажем я делаю картинку с вампиром , а они теней не отбрасывают :-D Ну это редко пригодится я думаю ;) А вот если я скажем в сцену впихнул десять источников света,это чтож получится-десять теней ?

Хорошо бы скрин глянуть с базовым,самым простым расположением ИС в разных сценах =-)
Все работы https://goo.gl/aRDgVz
Ozzik M
Аватара
Сообщения: 737


Сообщение #19 try_out » 04.08.2017, 14:38

Ozzik писал(а):Но откуда рендеру знать вечер сейчас или утро? И где географически будет создана сцена. Солнце кругом по разному светит и тени соответственно разные бывают…
Для имитации вечера и утра достаточно дать цвет источнику света Sun, а также изменить его высоту над горизонтом. Чтобы имитировать солнце за облаками с нерезкими тенями, есть параметр Size. Нормальное солнце имеет размер 0,01. Но я часто увеличиваю его для нерезких теней.
Ozzik писал(а):А вот если я скажем в сцену впихнул десять источников света,это чтож получится-десять теней ?
Да, в большом помещении с множеством ламп действительно много теней. Точнее, получается бестеневое освещение как в хирургическом кабинете.
Ozzik писал(а):Хорошо бы скрин глянуть с базовым,самым простым расположением ИС в разных сценах
Скрин с сигаретой — с одним источником света.
ASUS N53Jg /Linux Mint 18.2 Mate 64-bit
try_out M
Аватара
Откуда: РФ, Башкирия
Сообщения: 2064

Сообщение #20 grayich » 04.08.2017, 14:39

Ozzik, 1. https://habrahabr.ru/post/244977/
2. /viewtopic.php?f=27&t=455

почитай внимательно, поиграйся, станет многое понятно.
Последний раз редактировалось grayich 04.08.2017, 14:42, всего редактировалось 3 раз(а).
x64 Linux
grayich M
Аватара
Откуда: Харьков
Сообщения: 4075

След.

Вернуться в Blender 3D

Кто сейчас на форуме (по активности за 5 минут)

Сейчас этот раздел просматривают: 1 гость