Вопросы по созданию игр.

Список разделов Геймдев в Blender Игровой движок Blender

Описание: Все вопросы и обсуждения, касающиеся BGE
Модераторы: exooman, denis8424

Сообщение #1 exooman » 25.01.2014, 14:45

В этой теме помогаем друг-другу разбираться в игростроении на движке BGE.
Внимание, прежде чем задать вопрос, просмотрите темы:
Blender Game Engine FAQ
Blender Game Engine примеры
Полезные ресурсы по BGE


Пожалуйста, выкладывайте бленд-файлы, изображения и другие ресурсы на сторонних хостингах. Приветствуется упаковывание файлов в архив, желательно в формате .7z. По возможности старайтесь использовать изображения формата .jpeg.
exooman M
злой админ
Аватара
Сообщения: 1090


Сообщение #2 Сталь » 26.01.2014, 05:56

как сделать что бы при приближении объекта появлялся другой объект,
?:-| без сенсора это возможно?
Сталь
Аватара
Сообщения: 43

Сообщение #3 Wegemu » 26.01.2014, 08:04

Сталь, да, возможно, но на Python'e.

Но совсем совсем без сенсоров, контроллеров и актуаторов вообще ничего нельзя сделать толкового.
When debugging, novices insert corrective code; experts remove defective code.
VEゲーム
Wegemu M
Аватара
Откуда: Иркутск
Сообщения: 22

Сообщение #4 denis8424 » 29.01.2014, 16:22

Как установить на плоскость видео формата avi ?
Как и обычное изображение. Но запустить воспроизведение можно только скриптом. Я так и не разобрался, как это работает.
http://www.tutorialsforblender3d.com/Game_Engine/VideoTexture/VideoTexture_Movie_1.html
Здесь есть пример, разберешься, расскажешь.
P.P.S. Надо же, работает.
Возможно сделать так чтобы плоскость отображала видео из камеры? и как это сделать?
http://www.tutorialsforblender3d.com/Game_Engine/VideoTexture/VideoTexture_Render_1.html
Урок для старой версии, но в принципе понятный.
Сейчас свежую версию скрипта поищу.

P.S. А нет, не надо, там все есть.
denis8424
Аватара
Сообщения: 627

Сообщение #5 iliya2013 » 29.01.2014, 19:15

denis8424 писал(а):Как установить на плоскость видео формата avi ?
Как и обычное изображение. Но запустить воспроизведение можно только скриптом. Я так и не разобрался, как это работает.
http://www.tutorialsforblender3d.com/Game_Engine/ ... ture/VideoTexture_Movie_1.html
Здесь есть пример, разберешься, расскажешь.
P.P.S. Надо же, работает.
Возможно сделать так чтобы плоскость отображала видео из камеры? и как это сделать?
http://www.tutorialsforblender3d.com/Game_Engine/ ... ure/VideoTexture_Render_1.html
Урок для старой версии, но в принципе понятный.
Сейчас свежую версию скрипта поищу.

P.S. А нет, не надо, там все есть.

Спасибо за помощь:)

Добавлено спустя 4 минуты 4 секунды:
Мы создаем игру в блендере, идея есть,а вот людей мало. У кого есть желание вместе с нами работать, пишите мне в личку:)

Добавлено спустя 1 час 32 минуты:
вот замысел игры:
http://clip2net.com/s/6HAjFh

Добавлено спустя 1 минуту 31 секунду:
Мы это iliya2013 и Сталь :)
Открывая душу будь всегда готов, что кто то в нее обязательно плюнет.
maleficmax » 29.01.2014, 19:24 Замечание
Советую больше инфы давать. Кто такие "мы", где почитать об игре и так далее.
iliya2013 M
Аватара
Откуда: Магнитогорск
Сообщения: 448


Сообщение #7 iliya2013 » 29.01.2014, 22:30

Вот первый уровень игры и небольшая заставка. Открывать с файла aid.exe
Игру качать тут: https://docs.google.com/file/d/0ByBhHpEXDV6wdGMzOUVWemhhVWc/edit
388 МБ! -denis8424
Открывая душу будь всегда готов, что кто то в нее обязательно плюнет.
iliya2013 M
Аватара
Откуда: Магнитогорск
Сообщения: 448

Сообщение #8 try_out » 30.01.2014, 02:12

iliya2013 писал(а):Открывать с файла aid.exe
Попробовал запустить в виртуальной Windows XP — игра вываливается с ошибкой.
А интересно, есть ли способ созданную в Blender игру сделать платформонезависимой? Или хотя бы сделать две версии — для Win и для Lin? Или в игрушки играют только под Windows?
ASUS N53Jg /Linux Mint 18 Mate 64-bit
try_out M
Аватара
Откуда: РФ, Башкирия
Сообщения: 1417

Сообщение #9 denis8424 » 30.01.2014, 11:03

Или хотя бы сделать две версии — для Win и для Lin? Или в игрушки играют только под Windows?
Можно. В БГЕ ФАК написано как.
BlenderGameEngineFAQ
denis8424
Аватара
Сообщения: 627

Сообщение #10 IgroDeL » 31.01.2014, 18:10

iliya2013, неплохо, сюжет хороший :)
Но зачем, по сто раз папки копировать с текстурами? Вся папка с игрой, весить 800 мб :(
IgroDeL M
Аватара
Откуда: Россия
Сообщения: 32

Сообщение #11 iliya2013 » 31.01.2014, 18:27

IgroDeL писал(а):Но зачем, по сто раз папки копировать с текстурами? Вся папка с игрой, весить 800 мб
Да у нас там путаница была небольшая с текстурами. У нас получилось так что мы вначале брали текстуры с одной папки, а потом стали брать с другой, вот и получается 2 папки. :) Но мы обязательно потом это исправим:)

Добавлено спустя 6 минут 13 секунд:
Создал меч, сейчас я его крашу, жду ваших комментариев :)
http://clip2net.com/s/6IxBKL
http://clip2net.com/s/6IxDMy
http://clip2net.com/s/6IxEEJ
Открывая душу будь всегда готов, что кто то в нее обязательно плюнет.
iliya2013 M
Аватара
Откуда: Магнитогорск
Сообщения: 448

Сообщение #12 exooman » 31.01.2014, 21:50

iliya2013 , создай для публикации своих успехов соответствующий wip.
exooman M
злой админ
Аватара
Сообщения: 1090


Сообщение #13 denis8424 » 31.01.2014, 22:14

iliya2013 , создай для публикации своих успехов соответствующий wip
Главное, чтобы файлы лежали где-нибудь в другом месте, не перегружая хостинг.
denis8424
Аватара
Сообщения: 627

Сообщение #14 iliya2013 » 01.02.2014, 09:05

exooman писал(а):iliya2013 , создай для публикации своих успехов соответствующий wip.
Создал:)
Открывая душу будь всегда готов, что кто то в нее обязательно плюнет.
iliya2013 M
Аватара
Откуда: Магнитогорск
Сообщения: 448

  • 0

Сообщение #15 Line » 12.02.2014, 08:05

Очень, очень интересная тема.
- Ребята, а нельзя выложить блендер-файлы с базовыми заготовками игры, как здесь например, примеры?
- Существуют ли сборки блендера, в которых игровой движок уже имеет набор скриптов для создания игры и не только (обзор, облет камеры)?
- Новые версии блендера корректно читают/понимают старые версии?

Минус означает нельзя? Вирусы? Хоть бы отписались за что минус. Я ведь не понимаю о чем вы думаете.
Последний раз редактировалось denis8424 12.02.2014, 08:48, всего редактировалось 1 раз.
Причина: Перенес, потому что оффтоп.denis8424
Энтузиаст Blender 3D
Line M
Аватара
Сообщения: 745


Сообщение #16 denis8424 » 12.02.2014, 08:54

Примеры выложу на днях, у меня пока траффика маловато. Да и подготовить все ресурсы надо.
Возможно такие сборки есть, но я не слыхал. Тем более что каждому нужно что-то свое. Проще выковырять из примера.
В новых версиях обратная совместимость была поломана, но в целом все работает корректно.
Минус - за оффтоп, но не беспокойся, он ни на что не влияет, это просто показатель, что какой-то пользователь не согласен с твоим сообщением, или в данном случае с твоим выбором темы.
denis8424
Аватара
Сообщения: 627

Сообщение #17 Line » 12.02.2014, 09:04

Про FAQ я не знал. Мне попалась первая тема и я там, извините, насвиннячал. :-D Потом глянул, что-то подозрительно не то, никого в теме нет - я и стартопик. Откровение пришло позже, когда глянул в FAQ Магистра - он там все выложил строго настрого. Если так дело пойдет, то тогда надо доступ на отправку сообщений к таким темам ограничить. Почему, например, я там написал сообщение? Кстати, меня перенесли в эту тему автоматически или ручками. :-D
Энтузиаст Blender 3D
Line M
Аватара
Сообщения: 745


Сообщение #18 denis8424 » 12.02.2014, 09:08

Ручками. Позже открою ФАК снова, когда дооформлю.
denis8424
Аватара
Сообщения: 627

Сообщение #19 andreymal » 12.02.2014, 09:42

А, тут сообщения переносить можно :)
Тогда больше не буду минусить

Добавлено спустя 58 минут 44 секунды:
Ну, сообщение Line вчера было с тем же моим минусом в ФАКе
Читая эту подпись, вы впустую потратили 5 секунд своей жизни.
maleficmax » 12.02.2014, 10:20 Замечание
Сообщение вроде нельзя, только целые темы. Или можно?!
andreymal M
Аватара
Сообщения: 767

Сообщение #20 Line » 12.02.2014, 12:27

В питоне можно написать строчку и выполнить автоматизацию, например, по созданию предмета:
создать сферу радиусом 300 мм, зеленого цвета по координатам.... Одну строчку, можно?
Энтузиаст Blender 3D
Line M
Аватара
Сообщения: 745


След.

Вернуться в Игровой движок Blender

Кто сейчас на форуме (по активности за 5 минут)

Сейчас этот раздел просматривают: kostian135 и 4 гостя