Железные вопросы

Список разделов Общие разделы Оффтопик

Описание: Разговоры обо всём
Модератор: exooman

Сообщение #921 grayich » 27.07.2016, 00:08

Strekoza писал(а):grayich, спасибо за программку, полезная.
это к Characterhero
grayich M
Аватара
Откуда: Харьков
Сообщения: 3696

Сообщение #922 СамСуCам » 27.07.2016, 00:18

Strekoza писал(а):На днях моя дискретная видеокарта, слабенькая GT730, взбунтовалась, начала греться и отключаться
Резко? Может напряжение в биосе выросло? Хотя как? Посмотри в GPU-Z напряжение VDDC. Если это не охлаждение сломалось, то тогда не знаю прям.
В любой непонятной ситуации спи, кушай и улыбайся. SATtva
Моя галерея Ежедневный конкурс моделирования в Blender
СамСуCам M
то добрый, то злой админ
Аватара
Откуда: Русь, Китеж
Сообщения: 2931



Сообщение #923 stark » 27.07.2016, 00:32

Ну ещё могу предложить в плане обслуживания охлаждения скрутить или иначе снять с радиатора вентилятор и проверить что радиатор чистый. Брат так не разбирал боксовый интеловский кулер - почистит снаружи и всё. Как-то процессор стал перегреваться. Тогда он снял кулер и ужаснулся тому как забит был радиатор, а так плохо видно было.
stark M
Сообщения: 1254

Сообщение #924 SergeV » 27.07.2016, 10:25

В общем, результат - не помогло( Запустила для нагрузки не очень требовательную игрушку (или даже совсем не требовательную, кто их разберет), 3 минуты, и все - экран схлопнулся, видюха отключилась, горячая почти как сковородка.
Если термопаста поменяна, и радиатор плотно прилегает и не забит пылью, и всё равно перегрев, то тогда:
1. Проверить напряжения, как уже написал СамСуCам. Возможно сбились настройки в биосе, или если стоит программа разгона карт, то там что выставлено на разгон.
2. Раньше читал в сети, у народа были перегревы из за вирусов. Поэтому стоит прогнать комп антивирем по полной программе, чем чёрт не шутит. Я с такими вирусами не сталкивался, как у себя, так и тем кому раньше компы лечил, но раз в сети пишут про такое, то значить есть.
3. Ещё как вариант, это блок питания, проверить напряжения, они не должны отличаться от указанных на нём +-. Из за повышения напряжения может не только карта перегреваться, но и весь комп будет подвержен риску выхода из строя.
Не говори - "не умею", тот кто не пробует, тот никогда не научится. Mein Slogan :)
Моя свалка...
SergeV M
Аватара
Откуда: Германия
Сообщения: 876

Сообщение #925 Strekoza » 27.07.2016, 10:45

grayich писал(а):это к Characterhero
упс, простите, уже спала, видимо :-[

Померяла температурку. Перед вылетом было 104 градуса.

СамСуCам, напряжение VDDC 0,88 - 0,9V.
Strekoza F
Аватара
Откуда: Україна, Черкаси
Сообщения: 96



Сообщение #926 grayich » 27.07.2016, 10:53

Strekoza писал(а):104 градуса
это много, максимальная для 730 - 98°
или неработает ускорение куллера при нагрузках или как уже говорили радиатор нужно продуть или куллер запылился и требует чистки
нормальная температура для твоей карты в пределах 45 градусов, максимум 50(хотя зависит от какие радиатор-куллер но 70 это потолок полюбому )

возможно драйвера кривые
grayich M
Аватара
Откуда: Харьков
Сообщения: 3696

Сообщение #927 Strekoza » 27.07.2016, 11:20

SergeV, а как проверить напряжения на БП? Если ручками и тестером, то, боюсь, это за пределами моих возможностей.
Strekoza F
Аватара
Откуда: Україна, Черкаси
Сообщения: 96



  • 1

Сообщение #928 grayich » 27.07.2016, 11:32

в bios показывает
или в той-же программе hwmonitor
grayich M
Аватара
Откуда: Харьков
Сообщения: 3696

Сообщение #929 SergeV » 27.07.2016, 12:33

Карту можно проверить на другом компе, к примеру у знакомых. Если и там будет так же перегреваться, значить проблема в ней.
ПС. Я уже больше 10 лет электроникой не занимался, и тонкости развязки по питанию на картах не знаю, но к примеру, если на карте скажем идет разделение по питанию от одного напряжения(к примеру 12 вольт), и скажем коротнул кондёр или транзистор, скажем по линии с 12 до 3-5 вольт, то тогда по цепи может быть повышенное напряжение, что и ведёт к перегреву. От всяких малоизвестных контор, что карты по лицензии клепают, на картах могут стоять конденсаторы низкого качества, а это ведёт часто к выходу из строя компьютерного железа, у самого один раз из за кондёра БП выстрелил, а народу не один раз менял кондёры на мамках и БП.
"Иногда" производители устанавливают в лини питания кондёры с заниженным напряжением, что снижает их срок жизни, и являются проблемой выхода устройства через короткое время по окончанию гарантии, это они называют как запланированный срок службы. :suicid:
Не говори - "не умею", тот кто не пробует, тот никогда не научится. Mein Slogan :)
Моя свалка...
SergeV M
Аватара
Откуда: Германия
Сообщения: 876

Сообщение #930 kiber01 » 09.08.2016, 14:26

Ребят, подскажите, в чем проблема, что случилось?
Монитор начал шуметь, а именно какими-то горизонтальными полосами, которые растягивают, деформируют картинку... Когда монитор постоит выключенным, включаю и всё хорошо, но, через несколько минут уже начинается... И чем дольше включен тем больше и больше эффект...
Вот видео:
https://youtu.be/rSHMGCFtvFA
https://youtu.be/ATSar4uqAo4
Снято на мобильный, видно плохо, на самом деле на видео это очень слабо заметно, из-за фпс.
С кабелем всё в порядке, проверял на двух...
« Вдохновение... Это когда что-то сонное… ленивое… очень тяжёлое и неподъёмное как бегемот… становится лёгким как облако… И летит-летииит… »
(c) Смешарики.

Мой VK ;)
kiber01 M
Аватара
Сообщения: 1023

Сообщение #931 zloy_pingvin » 09.08.2016, 14:59

kiber01 писал(а):Ребят, подскажите, в чем проблема, что случилось?
Монитор начал шуметь, а именно какими-то горизонтальными полосами, которые растягивают, деформируют картинку... Когда монитор постоит выключенным, включаю и всё хорошо, но, через несколько минут уже начинается... И чем дольше включен тем больше и больше эффект...
Вот видео:
https://youtu.be/rSHMGCFtvFA
https://youtu.be/ATSar4uqAo4
Снято на мобильный, видно плохо, на самом деле на видео это очень слабо заметно, из-за фпс.
С кабелем всё в порядке, проверял на двух...

При таких артефактах я бы грешил на видеокарту скорее,чем на монитор..
Отключенный от сигнала моник тоже так шумит? Там можно менюшку вызвать или же по табличке "нет сигнала" ориентироваться.
zloy_pingvin M
Аватара
Откуда: Саратов
Сообщения: 275



Сообщение #932 kiber01 » 09.08.2016, 15:01

zloy_pingvin писал(а):При таких артефактах я бы грешил на видеокарту скорее,чем на монитор..
Подключал к двум сестемникам. Проблема точно в мониторе.
« Вдохновение... Это когда что-то сонное… ленивое… очень тяжёлое и неподъёмное как бегемот… становится лёгким как облако… И летит-летииит… »
(c) Смешарики.

Мой VK ;)
kiber01 M
Аватара
Сообщения: 1023

  • 2

Сообщение #933 SergeV » 09.08.2016, 15:22

Есть вероятность что какой то кондёр, что по питанию сидит, прошивает, поэтому и такие искажения. Если есть возможность открыть крышку, и будет видно электронику, то стоит глянуть вздутые электролитические конденсаторы.
Если моник довольно старый, и из дешёвых, то там с большой вероятностью стоят по сети кондёры, с пониженным напряжением, которые постепенно высыхают, и начинают при нагреве пробивать. Искажения возникают из за слабой(дешёвой) фильтрации помех по сети. Лечится заменой кондёров на свежие.
Не говори - "не умею", тот кто не пробует, тот никогда не научится. Mein Slogan :)
Моя свалка...
SergeV M
Аватара
Откуда: Германия
Сообщения: 876

Сообщение #934 kiber01 » 09.08.2016, 16:32

SergeV, хм, логично, и всё выглядит именно так. Спасибо! Вечером чекну что там.
« Вдохновение... Это когда что-то сонное… ленивое… очень тяжёлое и неподъёмное как бегемот… становится лёгким как облако… И летит-летииит… »
(c) Смешарики.

Мой VK ;)
kiber01 M
Аватара
Сообщения: 1023

Сообщение #935 girafenok » 14.08.2016, 23:03

Изучая современное состояние отрасли процессоров и видеокарт, возник вопрос зависимости производительности видеокарт от процессора при gpu рендеринге, игрушки не интересуют.
Собственно какой минимальный процессор необходим, чтобы одна или две видеокарты gtx 1060 рендерили на полную мощь?
girafenok
рендер-фермер
рендер-фермер
Сообщения: 616

Сообщение #936 grayich » 14.08.2016, 23:08

есть подозрение, что любой подойдёт, т.к. самое ресурсоёмкое - передача данных на карту и обратно
grayich M
Аватара
Откуда: Харьков
Сообщения: 3696

Сообщение #937 girafenok » 14.08.2016, 23:10

Тоже был уверен в этом, однако вчера выяснилось, что при рендеринге на видеокарте было загружено одно ядро процессора полностью, возможно особенности системы.
girafenok
рендер-фермер
рендер-фермер
Сообщения: 616

Сообщение #938 stark » 15.08.2016, 01:08

girafenok писал(а):Тоже был уверен в этом, однако вчера выяснилось, что при рендеринге на видеокарте было загружено одно ядро процессора полностью
Похоже это не единичный случай. СамСуСам вроде о том же говорил. Может ещё народ поспрашивать - у всех ли так?

У меня на OpenCL что в Cycles, что в LuxRender процессор после компиляции ядер для GPU и построения BVH, т.е. после передачи работы на видеокарту, что происходит один раз на кадр даже при мелких тайлах, вообще ПОЛНОСТЬЮ отдыхает.
stark M
Сообщения: 1254

Сообщение #939 СамСуCам » 15.08.2016, 14:25

girafenok, содай опрос на этот счёт. Интересно как с двумя видяхами дело обстоит.

Ядро загружается полностью, зависимость скорости рендеринга видеокартой от производительности ядра не проверял. Думаю, частоту проца надо скинуть и посмотреть.
В любой непонятной ситуации спи, кушай и улыбайся. SATtva
Моя галерея Ежедневный конкурс моделирования в Blender
СамСуCам M
то добрый, то злой админ
Аватара
Откуда: Русь, Китеж
Сообщения: 2931



Сообщение #940 ChEmIsT » 15.08.2016, 22:03

Что лучше?
MSI GTX 970
или
Gigabyte GTX 970 G1 Gaming
ChEmIsT M
Аватара
Откуда: Украина
Сообщения: 1318



Пред.След.

Вернуться в Оффтопик

Кто сейчас на форуме (по активности за 5 минут)

Сейчас этот раздел просматривают: 5 гостей