Всё про Linux

Список разделов Общие разделы Оффтопик

Описание: Разговоры обо всём
Модератор: exooman

Сообщение #2741 Юрий Небесный » 26.06.2017, 16:30

grayich писал(а):обычно достаточно сохранить сессию
спасибо, буду пробовать

Изображение
Donat 17 €
http://vk.com/designlinux
Linux Mint KDE | i7 | 12Gb | Nvidia 760+780 | SSD 500Gb | Full Zalman | Dell 27" | Wacom
Юрий Небесный M
Аватара
Сообщения: 1039

Сообщение #2742 Characterhero » 27.06.2017, 20:15

Здравствуйте, возникла серьезная проблема.
У нас на работе есть электронная очередь. Она работает на виртуальной машине ubuntu 14.04. Недавно openbox перестал ее загружать, выводит ошибку. Я решил данный образ .vmdk запустить через VMware. Система загрузились в терминальном режиме и теперь требует логин и пароль, который никто не знает. Раньше через openbox он пароль не просил. Можно ли как-то узнать логин и пароль ?
Intel Core 2 Duo CPU E5200 2.50GHz | 5GB RAM | NVIDIA GeForce 9800GT
i3-7100 3,9 GHz | 8Gb RAM DDR4 2133 mHz | GTX 1050 2Gb
Characterhero M
Аватара
Сообщения: 1035


Сообщение #2743 grayich » 27.06.2017, 20:44

Characterhero, проще зайти как рут и установить новый пароль
для этого нужно загрузиться в single mode, перемонтировать корень в rw ну и далее passwd имя_пользователя
типа так https://habrahabr.ru/post/54103/
или так http://help.ubuntu.ru/wiki/сброс_пароля
grayich M
Аватара
Откуда: Харьков
Сообщения: 3693

Сообщение #2744 Characterhero » 28.06.2017, 03:04

grayich, перепробовал все, но помогло только это:
Спойлер
phpBB [media]
Intel Core 2 Duo CPU E5200 2.50GHz | 5GB RAM | NVIDIA GeForce 9800GT
i3-7100 3,9 GHz | 8Gb RAM DDR4 2133 mHz | GTX 1050 2Gb
Characterhero M
Аватара
Сообщения: 1035


Сообщение #2745 grayich » 28.06.2017, 10:26

ну ещё проще, пункт меню специальный
grayich M
Аватара
Откуда: Харьков
Сообщения: 3693

Сообщение #2746 Characterhero » 28.06.2017, 17:34

grayich, а что ты раньше несказал...
Intel Core 2 Duo CPU E5200 2.50GHz | 5GB RAM | NVIDIA GeForce 9800GT
i3-7100 3,9 GHz | 8Gb RAM DDR4 2133 mHz | GTX 1050 2Gb
Characterhero M
Аватара
Сообщения: 1035


Сообщение #2747 grayich » 28.06.2017, 17:36

Characterhero, а по ссылке что дал там есть упоминание меню, а сам я его никогда не пользовал и не помнил шо оно есть)
grayich M
Аватара
Откуда: Харьков
Сообщения: 3693

Сообщение #2748 Characterhero » 28.06.2017, 19:00

grayich, ясно, продолжаем. Выяснилось, что в системе пользователь один - root. Я сменил ему пароль passwd root, потом сменил пароль самого root. В систему зашёл, электронная очередь заработала. Теперь нужно поставить графическую оболочку. Как это узнать, есть ли она?. установил lightdm и запустил его. В системе отображается только гостевой сеанс, но в него не заходит. Как я понял, мне нужно создать пользователя и назначить его пароль. Так? Как это сделать?
Intel Core 2 Duo CPU E5200 2.50GHz | 5GB RAM | NVIDIA GeForce 9800GT
i3-7100 3,9 GHz | 8Gb RAM DDR4 2133 mHz | GTX 1050 2Gb
Characterhero M
Аватара
Сообщения: 1035


Сообщение #2749 grayich » 28.06.2017, 19:22

adduser вроде в бубунте ещё есть, это сценарий который создаст нового юзера, папочку и т.п.

Добавлено спустя 1 минуту 4 секунды:
а что за очередь? ей нужна обязательно графика чтоли?
grayich M
Аватара
Откуда: Харьков
Сообщения: 3693

Сообщение #2750 Characterhero » 28.06.2017, 19:50

grayich писал(а):а что за очередь?
Ну, как в сбербанке, берешь талончик на терминале - тебя вызывают.
ей нужна обязательно графика чтоли?
У нас есть компьютер, работающий на Windows 7. Мы на нем запускает виртуальную машину с линуксом на котором настроено все это дело. Сам терминал работает на WinXP. Мы запускаем батник и он в свою очередь подключается к виртуальной машине. Знаю, что здесь много костылей) Ей графика не нужна, но раз начали значит нужно добраться до самой программы.
Intel Core 2 Duo CPU E5200 2.50GHz | 5GB RAM | NVIDIA GeForce 9800GT
i3-7100 3,9 GHz | 8Gb RAM DDR4 2133 mHz | GTX 1050 2Gb
Characterhero M
Аватара
Сообщения: 1035


Сообщение #2751 girafenok » 28.06.2017, 20:40

Characterhero,

Создать пользователя:
Код: Выделить всё
adduser имя пользователя
+ ответить на вопросы

Установить графическую оболочку:
LXDE:
Код: Выделить всё
sudo apt-get install lubuntu-desktop
или
Код: Выделить всё
sudo apt-get install lxde

XFCE:
Код: Выделить всё
sudo apt-get install xubuntu-desktop
или
Код: Выделить всё
sudo apt-get install xfce4

KDE:
Код: Выделить всё
sudo apt-get install kubuntu-desktop
или
Код: Выделить всё
sudo apt-get install kde-full

Gnome:
Код: Выделить всё
sudo apt-get install gnome


Первый вариант устанаввливает графическое окружение и минимальный набор программ по мнению создателей ubuntu.
Второй вариант - только графическое окружение.
girafenok
рендер-фермер
рендер-фермер
Сообщения: 616

Сообщение #2752 Characterhero » 28.06.2017, 20:56

girafenok, а пароль для него от рута будет? КДЕ слишком жирно, тем более на виртуалке. Я MATE поставлю, она более привычна.
Intel Core 2 Duo CPU E5200 2.50GHz | 5GB RAM | NVIDIA GeForce 9800GT
i3-7100 3,9 GHz | 8Gb RAM DDR4 2133 mHz | GTX 1050 2Gb
Characterhero M
Аватара
Сообщения: 1035


Сообщение #2753 girafenok » 28.06.2017, 20:57

Characterhero,
При создании пользорвателя командой adduser запрашивается пароль.
girafenok
рендер-фермер
рендер-фермер
Сообщения: 616

Сообщение #2754 Characterhero » 28.06.2017, 21:02

girafenok, хорошо, завтра попробую.
Intel Core 2 Duo CPU E5200 2.50GHz | 5GB RAM | NVIDIA GeForce 9800GT
i3-7100 3,9 GHz | 8Gb RAM DDR4 2133 mHz | GTX 1050 2Gb
Characterhero M
Аватара
Сообщения: 1035


Сообщение #2755 Neofit » 02.07.2017, 21:55

Приветик. Пара вопросов.

В диспетчере задач манджары, обнаружил что простейшая утилита Psensor показывающая температуру процессора отожрала 900мб оперативы. И не только она. Это вообще нормально, или я что то не так понял?


При установке системы указал что при включении пароль не надо вводить, а сейчас решил добавить таки ввод пароля, но не знаю где. Где?

Заранее спасибо.
Neofit
Аватара
Сообщения: 784


Сообщение #2756 grayich » 02.07.2017, 22:19

Neofit писал(а):отожрала 900мб оперативы
покажи вывод ps au|grep psensor тогда когда жрёт.
Neofit писал(а):а сейчас решил добавить таки ввод пароля,
пароль то задавал? или просто установил опцию не спрашивать пароль который всётаки установил?
предположу что задавал, тогда лезь в настройки-параметры и ищи что-то типа "менеджер входа" или "дисплей менеджер" , там должна быть опция входить "без пароля", точно не скажу т.к. неизвестно какая у тебя граф.оболочка и дисплей менеджер

Добавлено спустя 8 минут 40 секунд:
глянул psensor, жрёт 45метров и 1гиг резерв, нафик оно нада такое, для сравнения conky 2.1 метра кушает и 12 резерва
grayich M
Аватара
Откуда: Харьков
Сообщения: 3693

Сообщение #2757 try_out » 02.07.2017, 22:51

grayich писал(а):для сравнения conky 2.1 метра кушает
Да, conky самая удобная и универсальная вещь, никаких psensor-ов не надо.

Изображение

Добавлено спустя 6 минут 42 секунды:
Neofit писал(а):решил добавить таки ввод пароля, но не знаю где
У меня в Mate настройка называется «Окно входа в систему», там есть закладка «параметры».
ASUS N53Jg /Linux Mint 18.2 Mate 64-bit
try_out M
Аватара
Откуда: РФ, Башкирия
Сообщения: 1650

Сообщение #2758 Neofit » 02.07.2017, 23:02

Сейчас показать не могу

Пароль есть, lxde стоит. А галки нет. Ладно, сам поищу инфу

Conky посмотрю, хотя и терминальной штуки хватило бы. Знаю они есть, но то что я видел не то.

Кстати, Грайч, а ты MUTT умеешь настраивать? =)
Neofit
Аватара
Сообщения: 784


Сообщение #2759 grayich » 02.07.2017, 23:13

Neofit, хоспаде помилуй, мутт то тебе зачем, 100 лет его не видел)
Neofit писал(а):lxde стоит
значит вероятно меджер входа lxdm
а это значит, что открываешь под судо(рут) файлик /etc/lxdm/lxdm.conf , ищешь строчку autologin и ставишь перед ней # тем самым закомментировав параметр, после чего незабыть сохранить файл и ребут.
grayich M
Аватара
Откуда: Харьков
Сообщения: 3693

Сообщение #2760 Neofit » 03.07.2017, 00:01

Ясно, спасибо.

Вот задумал сделать себе обои в виде анимации плавно переливающегося северного сияния. Для этого хочу разобрать на джпеги видео сиего явления, и сделать циклическую смену обоин с плавным переходом. Должно выйти очень незаметно, как замедленное видео, разница то между кадрами минимальная.
Но вот интересно, есть ли проги позволяющие так перебирать обоины в папке, с эффектом мягкого перехода?
Neofit
Аватара
Сообщения: 784


Пред.След.

Вернуться в Оффтопик

Кто сейчас на форуме (по активности за 5 минут)

Сейчас этот раздел просматривают: 3 гостя