Всё про Linux

Список разделов Общие разделы Оффтопик

Описание: Разговоры обо всём
Модератор: exooman

Сообщение #2521 Korchy » 05.02.2017, 09:10

На vds стала вылезать вот такая ерунда при загрузке:
Изображение
что это означает, что нужно/можно сделать ?
Korchy M
Аватара
Сообщения: 1651



  • 1

Сообщение #2522 Kaiwas » 05.02.2017, 09:22

мне КАЖЕТСЯ, что оно хочет проверку диска.
Проектирую
Kaiwas M
Аватара
Откуда: Россия, г.Липецк
Сообщения: 1927

  • 1

Сообщение #2523 grayich » 05.02.2017, 09:25

Korchy, а ты чёто делал этакого? дело в том что само по себе такое не должно быть, и если ничего не делал, то лучше в саппорт обратиться, скорее всего у них чего-то не того, например диск сыпется.

Добавлено спустя 3 минуты 5 секунд:
ну или хакнули тебя и похерили систему, собственно тоже к саппорту чтоб узнать логи доступа
grayich M
Аватара
Откуда: Харьков
Сообщения: 3443

Сообщение #2524 Korchy » 05.02.2017, 09:30

Kaiwas,
Kaiwas писал(а):мне КАЖЕТСЯ, что оно хочет проверку диска.
Как с этого экрана добраться до проверки диска? И при проверке диска, я так догадываюсь, можно попрощаться с данными?

grayich,
Написал. Они ответили, что это конфликт ихнего по и операционной системы, что типа надо обновить ос. Но не написали, что делать и куда плясать от этого экрана.
Korchy M
Аватара
Сообщения: 1651



  • 1

Сообщение #2525 grayich » 05.02.2017, 09:34

Korchy, а суть конфликта объяснили?
grayich M
Аватара
Откуда: Харьков
Сообщения: 3443

Сообщение #2526 Korchy » 05.02.2017, 09:36

grayich писал(а):а суть конфликта объяснили?
ответ такой был:

Каких-либо ошибок в работе физического сервера не наблюдается.
Для предоставления услуг VDS в RU-CENTER используется система Hyper-V, разработанная Microsoft.
В данном случае эта ошибка связана с программным обеспечением Hyper-V и драйверами хранения данных в используемой Вами операционной системе.
Рекомендуем Вам произвести обновление операционной системы до актуальной версии, так как судя по последним данным в новых версиях эта ошибка не приводит файловую систему в состояние "Read-only", однако ошибки в логе могут продолжать наблюдаться.
В одном из следующих обновлений ошибка должна быть полностью устранена, поэтому рекомендуем следить за выходом обновлений операционной системы.
Korchy M
Аватара
Сообщения: 1651



  • 1

Сообщение #2527 grayich » 05.02.2017, 09:50

fsck /dev/sda1 не помогает?
grayich M
Аватара
Откуда: Харьков
Сообщения: 3443

Сообщение #2528 Korchy » 05.02.2017, 09:57

grayich писал(а):fsck /dev/sda1 не помогает?
Для того, чтобы запустить это, мне же надо как-то загрузиться сначала?
Korchy M
Аватара
Сообщения: 1651



  • 1

Сообщение #2529 grayich » 05.02.2017, 10:12

Korchy, попробуй ввести там
ну и help введи как оно предлагает, какие там ещё варианты
grayich M
Аватара
Откуда: Харьков
Сообщения: 3443

  • 1

Сообщение #2530 Kaiwas » 05.02.2017, 10:22

grayich писал(а):попробуй ввести там
оно до консоли не догружается. просто инфа и нет терминала
Проектирую
Kaiwas M
Аватара
Откуда: Россия, г.Липецк
Сообщения: 1927

Сообщение #2531 Korchy » 05.02.2017, 10:24

Написал в поддержку с вопросом, что конкретно мне делать. Посмотрю, что ответят, потом тогда уже буду сам экспериментировать.
Korchy M
Аватара
Сообщения: 1651



  • 1

Сообщение #2532 Kaiwas » 05.02.2017, 10:32

Korchy писал(а):уже буду сам экспериментировать
про бэкапы писать не буду ;)

кстати что крутишь-то на VDS? могу на свой перенести, а то мощности всё равно простаивают.
Проектирую
Kaiwas M
Аватара
Откуда: Россия, г.Липецк
Сообщения: 1927

Сообщение #2533 Korchy » 05.02.2017, 10:38

Kaiwas,
Kaiwas писал(а):про бэкапы писать не буду
Бекапы у меня есть, но как назло, последний скинутый на локальный комп - на самом деле не последний. Поэтому желательно, хотя и не смертельно, получить его с сервера до начала экспериментов.

Kaiwas писал(а):кстати что крутишь-то на VDS? могу на свой перенести, а то мощности всё равно простаивают
бложик, сайтик, все как обычно ) Спасибо, надо со своим разобраться. Переездом не хочется сейчас заниматься. Да и устраивало все до вчерашнего дня.
Korchy M
Аватара
Сообщения: 1651



  • 2

Сообщение #2534 andreymal » 05.02.2017, 11:18

Не знаю насчёт VDS, но на обычных компах в такой ситуации fsck обычно помогает. На скриншоте таки консолька, в которой этот fsck вполне можно запустить

Добавлено спустя 1 час 53 минуты:
...хотя «can't access tty» сейчас меня что-то смутило, какой-нибудь вышеупомянутый help тоже не вводится?
Читая эту подпись, вы впустую потратили 5 секунд своей жизни.
andreymal M
Аватара
Сообщения: 808

Сообщение #2535 Korchy » 05.02.2017, 13:54

Бекапы спас. Загрузился с ubuntu в качестве live cd, перекинул все бекапы на локальный комп.
Вообще да, надо озаботиться какой-то ежедневной автоматической переброской бекапов, а не раз в месяц руками кидать. С другой стороны я никак не ожидал получить ошибки файловой системы, раз пользуюсь хостингом, думал у них все должно на рейдах стоять и подобных ошибок в принципе не должно появляться.

Введенное
fsck /dev/sda1
вроде помогло. Раз пять спросило "фиксить?" нажимал везде "y". Потом перезагрузился и все вроде бы заработало.

Возвращаясь к началу, чем грозит появление этой ошибки? По описаниям в интернете это получается какие-то ошибки жесткого диска а не конфликт операционки и по хостера. Это что получается, мой vds висит на жестком диске, который постепенно подыхает?
И эта утилита fsck, насколько она корректно все правит? Требуется ли после нее теперь полностью переставлять операционку?

достаточно ли
apt-get update
apt-get upgrade
для обновления ос, что по предположению поддержки вызывает проблему?
Korchy M
Аватара
Сообщения: 1651



  • 1

Сообщение #2536 grayich » 05.02.2017, 14:12

Korchy писал(а):Требуется ли после нее теперь полностью переставлять операционку?
золотое правило, работает не трож)
пофиксило и ладно, а вот чеготам хостеры намутили.. хто их знает

обновление же желательно делать постоянно, т.к. приходят не только новые версии софта но и главное - исправления безопасности.
grayich M
Аватара
Откуда: Харьков
Сообщения: 3443

  • 1

Сообщение #2537 andreymal » 05.02.2017, 16:02

Korchy писал(а):Это что получается, мой vds висит на жестком диске, который постепенно подыхает?
Может быть, виртуалка просто по каким-то неведомым причинам некорректно выключилась, тогда после fsck всё должно работать нормально и бесперебойно
Читая эту подпись, вы впустую потратили 5 секунд своей жизни.
andreymal M
Аватара
Сообщения: 808

Сообщение #2538 Korchy » 05.02.2017, 21:48

Ну, значит буду посмотреть, как оно будет работать дальше.

Печально, конечно, когда поддержки словно бы и нет. Я с одной стороны понимаю, что поддержка не может знать все, но с другой стороны я не прошу их сайты поднимать и настраивать. Мой вопрос полностью в их компетенции мне кажется.

С другой стороны, нет худа без добра - наладил сброс ежедневных бекапов ежедневно на яндекс-диск. Поможет избежать потери нервов в будущем и может поможет, если случиться что-то действительно критичное.
Korchy M
Аватара
Сообщения: 1651



Сообщение #2539 andreymal » 05.02.2017, 23:37

Korchy писал(а):наладил сброс ежедневных бекапов ежедневно на яндекс-диск
Сколько старых версий хранится? Работоспособность их проверена? Что если случайно удалить нужный файл и заметить это только через месяц? :)
Читая эту подпись, вы впустую потратили 5 секунд своей жизни.
andreymal M
Аватара
Сообщения: 808

Сообщение #2540 Korchy » 06.02.2017, 10:55

andreymal писал(а):Сколько старых версий хранится?
Я бекаплю последний месяц по дням, самый старый заменяется. И 1 число каждого месяца т.е. еще 12 бекапов с промежутком в месяц хранятся, самый старый (ну т.е. текущий месяц) заменяется. Для сайта и блога не думаю, что нужно что-то более крутое.
Просто проблема была в том, что хранятся они на том же сервере. Теперь сделал сброс скриптом на яндекс-диск.
Korchy M
Аватара
Сообщения: 1651



Пред.След.

Вернуться в Оффтопик

Кто сейчас на форуме (по активности за 5 минут)

Сейчас этот раздел просматривают: 1 гость