Всё про Linux

Список разделов Общие разделы Оффтопик

Описание: Разговоры обо всём
Модератор: exooman

  • 1

Сообщение #1 try_out » 27.01.2014, 00:00

Эксперимент по созданию темы. Ну и тема пригодится наверно.
ASUS N53Jg /Linux Mint 18 Mate 64-bit
try_out M
Аватара
Откуда: РФ, Башкирия
Сообщения: 1417

Сообщение #2 maleficmax » 27.01.2014, 00:10

Однозначно пригодится. Куда же без неё)
Не стоит путать небо со звездами, отраженными ночью в поверхности пруда. А.Сапковский
Моя свалка | Уроки
maleficmax M
добрый админ
Аватара
Откуда: Україна, Кременчук
Сообщения: 3719


Сообщение #3 digitalrange » 27.01.2014, 00:35

У меня проблемы при установке убунты, думаю проблема с жёстким диском и уже ничего не поделать, высвечивается ошибка "error icrc abrt", потом установка прерывается и выскакивает окно и там написано что-то типо этого точно не помню "не удаётся создать раздел ext4". После этого удалил все разделы и форматнул хард с помощью GParted Partion Editor и попробовал поставить windows, но windows тоже не хочет говорит что проблема с хардом. Потом хотел поставить windows, а затем поверх неё ubuntu, зашёл в GParted Partion Editor и начал форматировать в ntfs, но он не форматирует выскакивает ошибка, а вот в ext4 форматирует нормально! Может подскажите как выйти из этой ситуации или мне хард выкидывать?

P.S. Что-то мне не нравится сидеть за компьютером через LiveCD Ubuntu :suicid:
digitalrange M
Аватара
Откуда: Россия, Средний Урал
Сообщения: 354

  • 1

Сообщение #4 nautilus » 27.01.2014, 00:40

установите debian :)
nautilus
Аватара
Откуда: Украина, Хмельницкий
Сообщения: 655

  • 1

Сообщение #5 stanpy » 27.01.2014, 00:41

Ну если в ext4 форматит, то из-под ливсд разбей диск как тебе надо, потом запускай установку и просто используй сделанную разбивку. Хотя предварительно бы диск проверить на бэды и прочую лабудень.
stanpy
Аватара
Сообщения: 521

  • 1

Сообщение #6 try_out » 27.01.2014, 00:41

Пройти диск программой MHDD. Если она покажет битые сектора — выбрасывать. Информация и время всегда дороже железа.
http://www.ihdd.ru/mhdd
ASUS N53Jg /Linux Mint 18 Mate 64-bit
try_out M
Аватара
Откуда: РФ, Башкирия
Сообщения: 1417

Сообщение #7 digitalrange » 27.01.2014, 00:44

Пройти диск программой MHDD. Если она покажет битые сектора — выбрасывать. Информация и время всегда дороже железа.
Попробую
digitalrange M
Аватара
Откуда: Россия, Средний Урал
Сообщения: 354

  • 1

Сообщение #8 ukho2008 » 27.01.2014, 05:21

И все-таки попробовать сдуть пыль с харда. Столкнулся не так давно - чуть второй раз не поседел. Что только он мне не писал - и ошибки, и мало места, и стопицот килобайт свободных, и ничего не хотел ставить - ни три венды, ни пяток линухов. Потом меня осенило, я его пропылесосил, потому как системник был похож на логово Вия - и пашет как проклятый!
"Век живи - век учись!" - подумал Ржевский, и на всякий случай переложил серебряный портсигар из кармана штанов в карман пиджака.
ukho2008 M
Аватара
Откуда: г. Изюм Харьковская обл., Украина
Сообщения: 445


Сообщение #9 digitalrange » 27.01.2014, 12:07

ucho2008 уже пробывал

Добавлено спустя 32 минуты:
Не могу разобраться в этом MHDD
digitalrange M
Аватара
Откуда: Россия, Средний Урал
Сообщения: 354

Сообщение #10 nautilus » 27.01.2014, 13:29

digitalrange, проверить винт можно из лайв-сд вашей убунты.
$ sudo badblocks -v <имя_устройства>
Например:
$ sudo badblocks -v /dev/sdb1
nautilus
Аватара
Откуда: Украина, Хмельницкий
Сообщения: 655

Сообщение #11 digitalrange » 27.01.2014, 13:32

Спасибо!
P.S. а как мне потом по кубикам определить?

Добавлено спустя 36 минут 47 секунд:
Вот начал проверку
Изображение
digitalrange M
Аватара
Откуда: Россия, Средний Урал
Сообщения: 354

  • 1

Сообщение #12 try_out » 27.01.2014, 14:58

digitalrange писал(а):Не могу разобраться в этом MHDD
Там же на сайте русский FAQ и документация на русском.
С ним разбираться нечего. Запустить и нажать SCAN или F4.
MHDD показывает время доступа к каждому сектору диска. В зависимости от времени доступа закрашивает квадратики секторов в разные цвета. Очень наглядно показывает здоровье диска, то есть целостность поверхности.

А вот поиском нашёл аналог MHDD под Linux — WHDD. Прикольно, надо будет попробовать.
https://syslinux.ru/node/1364

Вот оф. сайт:
http://whdd.org/
ASUS N53Jg /Linux Mint 18 Mate 64-bit
try_out M
Аватара
Откуда: РФ, Башкирия
Сообщения: 1417

Сообщение #13 digitalrange » 28.01.2014, 13:20

try_out да разобрался уже, проверил, каждый второй сектор был UNC, а каждый первый AMNF. Потом решил сделать erase прошло часов 5ть, а результата не какого, потом где то прочитал что кто-то делал erase 2 дня, посчитал что суммарно вышло бы 65 дней, я не собираюсь так долго ждать. Я так понял диск в топку?

Добавлено спустя 12 минут 41 секунду:
Вот думаю о покупке SSD, как думаете им можно доверять?
digitalrange M
Аватара
Откуда: Россия, Средний Урал
Сообщения: 354

  • 1

Сообщение #14 Kausica » 28.01.2014, 13:46

digitalrange писал(а):Вот думаю о покупке SSD, как думаете им можно доверять?
Бери Кингстоны Now... без DE линукс грузится за 4-6 секунд с холодного старта.
В тюрьме столько не сидят, сколько вы в интернете... (с)
Kausica M
Аватара
Откуда: Украина, Киев
Сообщения: 225

Сообщение #15 maleficmax » 28.01.2014, 14:15

А какого размера будет оптимально под линуховую систему SSD взять? Я думаю, 60-ки должно хватить с головой? Нужно глянуть сколько у меня сейчас система весит с софтами. А /home уже на обычном поставит. Это мысль.
Не стоит путать небо со звездами, отраженными ночью в поверхности пруда. А.Сапковский
Моя свалка | Уроки
maleficmax M
добрый админ
Аватара
Откуда: Україна, Кременчук
Сообщения: 3719


  • 1

Сообщение #16 Kausica » 28.01.2014, 14:30

maleficmax писал(а):Я думаю, 60-ки должно хватить с головой? Нужно глянуть сколько у меня сейчас система весит с софтами. А /home уже на обычном поставит.
Да, вполне хватит... причем с лихвой. А домашнюю можно и на обычный hdd с маунтом поставить.
У меня стоит 60 гб (из розетки) летает как ненормальная. :)
В тюрьме столько не сидят, сколько вы в интернете... (с)
Kausica M
Аватара
Откуда: Украина, Киев
Сообщения: 225

Сообщение #17 vinno1 » 28.01.2014, 14:59

В будущем думаю купить ссд. А можно будет например на ссд стоит линукс минт а на харде винда и еще какой нибудь линукс. Грузиться будут все системы? Груб такое понравиться?
Ничто не обходится нам так дешево и не ценится так дорого, как вежливость.

В телеграмме появился чат про инкскейп если не лень загляните
Telegram:@InkcapeRUChat
vinno1 M
Аватара
Откуда: Украина Запорожье
Сообщения: 186

Сообщение #18 digitalrange » 28.01.2014, 15:24

20000MB Ext4 Точка монтирования /
8256MB Swap
221744MB Ext4 Точка монтирования /home
Правильно ли я разметил разделы?

В будущем думаю купить ссд. А можно будет например на ссд стоит линукс минт а на харде винда и еще какой нибудь линукс. Грузиться будут все системы? Груб такое понравиться?
Можно, многие так делают.
digitalrange M
Аватара
Откуда: Россия, Средний Урал
Сообщения: 354

Сообщение #19 maleficmax » 28.01.2014, 15:33

Сколько у тебя оперативки? Если есть хотя-бы 4, то свап можно уменьшить раз в 8. А вообще нормально.
Не стоит путать небо со звездами, отраженными ночью в поверхности пруда. А.Сапковский
Моя свалка | Уроки
maleficmax M
добрый админ
Аватара
Откуда: Україна, Кременчук
Сообщения: 3719


Сообщение #20 digitalrange » 28.01.2014, 15:37

Сколько у тебя оперативки?
8 GB, две планки по 4GB
digitalrange M
Аватара
Откуда: Россия, Средний Урал
Сообщения: 354

След.

Вернуться в Оффтопик

Кто сейчас на форуме (по активности за 5 минут)

Сейчас этот раздел просматривают: 2 гостя